Рыбалка | Ловля на жерлицы | Выбор зимней жерлицы

Выбор зимней жерлицы

Жерлицы обычно приносят всю крупную рыбу, а скоро сезон зимней рыбалки. Пора подумать… Жерлицы треноги и на подставках (без катушки и классика). Как сделать классическую жерлицу.

Не так много времени осталось до славного периода первого льда и целого сезона зимней рыбалки. И пора подумать о снастях для ловли крупного хищника. А наиболее эффективными для ловли щуки считаются зимние жерлицы, которые обычно приносят всю крупную рыбу. Поэтому время покупать или мастерить снасти.

Выбор зимней жерлицы

Казалось бы, о жерлицах уже всё сказано, как о летних, так и о зимних. Но каждый год рыболовы сталкиваются с выбором, какую снасть использовать для тех или иных условий рыбалки на живца? И здесь, что бы ни говорили противники жерлиц, но живцовая ловля была и остаётся часто единственной возможностью поймать действительно крупную рыбу со льда, а не довольствоваться кучкой окунишек, приехав на рыбалку за сто-двести километров. Едва отзвенит первый лёд, как хищник начнёт реагировать на искусственные приманки с ленцой и вялостью, иногда и совсем отворачиваясь от них. И только матёрые рыболовы смогут поймать свою рыбу на блесну, балансир и какую-нибудь Хоги Хог, пахнущую креветками. Но преимущество жерлиц и заключается в возможности совмещать спортивную рыбалку на искусственные приманки с реальной ловлей крупной щуки и судака на живца. А для этого нужно, чтобы живец был заготовлен заранее, выдержан в ёмкости с работающим компрессором, аккуратно выловлен сачком (не руками) и привезён на водохранилище в кане, куда вы «пшикали» воздухом из резиновой клизмы на протяжении всего пути. И тогда ничего не мешает поставить в знаковых местах 7-9 жерлиц, а потом ловить спокойно на блесну окуней или бершей. При этом главное не забыть насадить на китайский «адмирал» по резаному кусочку тюльки, поскольку избалованные судак и берш лишь брезгливо морщатся в последнее время даже при виде дорогущих «шведских прыщей», если на крючках нет резки.

Жерлицы треноги

Для гладкого и нередко залитого дождевой водой первого льда нет альтернативы этим простым и очень функциональным жерлицам-треногам. Главное их достоинство в упористой и надёжной установке на гладком льду за счёт трёх точек опоры. Самые ходовые и наиболее часто применяемые жерлицы другого типа, которые опираются на пластмассовую подставку, нередко просто падают от сильного тревожного осеннего ветра перволедья. На льду ещё нет снега, которым можно было бы прикрыть жерлицу. А треноги устоят против порывов ветра почти любой силы, правда, «самострелы» флажков будут, скорее всего, сопровождать вас в течение всей рыбалки. Но это если флажок насторожен по ходу движения катушки. При его установке поперёк хода снасть будет работать грубее, вероятно, хищник иногда будет срывать живца, не в силах сдёрнуть флажок, но зато не будете постоянно бегать к жерлицам при каждом сильном порыве «северяка», рискуя поднять столб брызг и проехаться животом в какой-нибудь ледяной луже…

Щука на жерлицу треногу

Эти жерлицы-треноги раньше продавались в варианте совершенно диком. Очевидно, конструировал их человек ничего не понимающий в своём деле и далёкий от рыбалки. Катушка была установлена сверху опор, что сразу делало жерлицу неустойчивой за счёт центра тяжести в верхней точке. Кроме этого пружина на жерлице была, видимо, от крысоловки или от какой-то медвежьей ловушки, чтобы если уж не гризли или крысу прикончить, так доверчивого рыболова… При установке снасти щукарь реально рисковал, получив в нос пружиной, если не к праотцам уйти, так в тяжёлый нокаут отправиться. А когда брала щука, то надо было обязательно находиться у снасти, иначе не то что увидеть хватку не представлялось возможным, но и просто найти жерлицу. Её отбрасывало ударом пружины на достаточно большое расстояние от места установки жерлицы. Словом создатель сих премудрых жерлиц был, видимо, шутник или идиот.

Я переделал эти треноги по примеру прибалтийских аналогов, которые видел у знакомого щукаря, где катушка крепилась внизу, а пружина была нормальной силы, достаточной лишь для того, чтобы вскинуть кверху флажок, а не расквасить рыбаку физиономию… Сверху я закрепил дюралюминиевый пруток длиной 5 см. В нём нарезал отверстие под винт. На пруток надел витую у основания пружину с приклеенным на ней флажком. Стойки треноги прикрепил к прутку при помощи винта. Всё… Ничего сложного. По этой схеме переделал все свои треноги. И жерлицы стали работать безотказно.

Жерлица тренога

Жерлицы на подставках

Жерлица без катушки

Уже не раз встречал в интернете фотоснимки странных жерлиц. Причём, отзывы о снасти были совершенно противоречивыми. В моей коллекции таких жерлиц прежде не было. И я заказал в питерском интернет-магазине несколько жерлиц Akara 3601-002,  относительно новых ещё на рынке снастей и в арсенале рыбаков. Конструкция жерлицы резко отличается от обычных снастей с катушкой как раз тем, что катушка отсутствует. Сказать, что снасть является абсолютно новаторской, нельзя. Подобные жерлицы-перевёртыши уже были когда-то сделаны руками российских рыболовов-умельцев. Я уже видел подобные снасти у заводских продвинутых рыбаков, с которыми не раз ездил за щуками. Они явно были изобретателями-самородками от Бога, с золотыми руками и мозгами…

И вот теперь передо мной заводской аналог. В чём недостатки и преимущества снасти. Перед тестированием жерлицы я встречал комментарии, мол, флажок не будет виден с дальнего расстояния, впрочем, так думал и сам. На испытаниях жерлицы, так сказать, в полевых условиях, а именно – на первом льду выяснилось, что подъём флажка виден с расстояния 50 и более метров. Причём, когда была поймана первая щука, я заметил яркий флажок примерно со 100 метров, когда уходил от жерлиц в поисках живца. Но если жерлица стоит к рыболову фронтально, то в этом случае плоский флажок действительно виден не очень хорошо. Правда, в реальности с такой ситуацией я не сталкивался, поскольку ставил жерлицы так, чтобы они были в поле зрения боковой частью.

Жерлица без катушки

К преимуществам данной жерлицы относится лёгкость и удобство транспортировки. Снасть разбирается за секунды. Легко срабатывает флажок, но нет «самострелов». А главным преимуществом можно назвать универсальность снасти, которая, по сути, является многофункциональной и всесезонной.

Во-первых, жерлицу можно использовать, как подлёдную, что бывает необходимо, когда надо уйти надолго от жерлиц и даже уехать домой, чтобы вернуться через два-три дня. Для этого надо лишь отстегнуть мотовило с оснасткой и подвесить его в лунке подо льдом, а сверху закрыть подставкой и засыпать снегом. Затем не помешает отметить вешкой-прутиком место установки жерлицы, иначе потом её не найдёшь. Мотовило тонет под собственным весом и уходит под воду строго вертикально, а не всплывает и болтается в лунке, постепенно вмерзая в лёд, как некоторые другие подлёдные жерлицы. Чтобы выставить нужную глубину, леску можно зафиксировать простой канцелярской резинкой, сложив её вдвое. Теперь вспоминается, как однажды мы потеряли целую кучу новеньких жерлиц, сделанных с любовью и старанием своими руками, уехав на пару дней домой и, оставив снасти в местах, где тогда отлично ловилась щука. Просто закончились продукты, а главное – мотыль. Но когда приехали обратно, то не нашли на месте своих жерлиц. Обычно на наших местах были всегда знакомые рыбаки и местные жители. Но, видимо, ночью пришли чужаки и собрали наши снасти, явно не терзаясь угрызениями совести. Как бы тогда пригодились эти жерлицы Акара… Днём отловился по щуке и судаку, а вечером с пришедшим морозом просто отстегнул мотовило, подвесил его подо льдом, а живца опустил на дно. Утром, глядишь, два-три налима сидят на крючках. Да и уехать можно домой ненадолго, закрыв снасти снегом и запомнив место их установки.

Кроме того жерлица может успешно применяться и летом, заменяя известные жерлицы-рогульки. Для этого мотовило с оснасткой просто подвешивается на шесте. Можно даже не снимать флажок. Наоборот, во время хватки хищника дёргающаяся рывками леска будет заставлять флажок сигнализировать о поклёвке. Яркий так называемый «кислотный» цвет флажка будет виден и на воде. Подобных бонусов нет у снастей  других типов. Эти жерлицы, можно сказать, три в одном…

Универсальная жерлица для зимней и летней ловли

Жерлицы классические

В разгар ледового сезона, когда на льду уже лежит пушистый снег, наиболее популярными можно признать жерлицы, выполненные по схеме, где стойка с катушкой и флажком крепится на лёгкой пластмассовой подставке. Эта схема применялась, наверное, с ледникового периода, когда мамонты ревели в заснеженной тундре, а подо льдом лютовали щуки-крокодайлы. Эту конструкцию теперь взяли на вооружение все известные компании и фирмы, производящие рыболовные снасти. И, надо сказать, подобные заводские жерлицы сделаны неплохо. Особенно нравятся фирменные жерлицы яркостью флажка, кислотный цвет которого виден далеко. Такой флажок, словно светится, как будто вырезанный из флуоресцентной ткани. И высокая пружина также делает хватку хищника хорошо заметной. Только бывает иногда трудно вставлять пластмассовую стойку в паз на подставке. Несмотря на то, что производители утверждают, что жерлица сделана из морозостойкой пластмассы, всё время есть ощущение, что стойка вот-вот отломится.

Как сделать классическую жерлицу

Жерлицы классические

Я пользуюсь, как заводскими жерлицами подобного типа, так и самодельными снастями. И, надо сказать, самоделки работают более просто и безотказно. Занимают меньше места при транспортировке. А сделаны они так. На гетинаксовой подставке размером 19х19 при помощи пластикового болта и гайки, взятых из детского конструктора, крепится деревянная стойка. Болт вклеен в торец стойки. На стойке при помощи шурупа прикреплена катушка из прессованного пенопласта. Она окрашена наполовину красной краской, чтобы издалека видеть вращение катушки во время хватки щуки. В верхний торец стойки вставляется плоская пружина с флажком длиной 30 см. В стойке просто выжжен паз под пружину. А чтобы флажок не вылетал из паза, на нижней части пружина выгнута в двух местах и за счёт этого вставляется в паз надёжно и туго. Флажок заводится поперёк хода катушки. Снасть работает уже много лет без сбоев, удобно и результативно.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Жерлицы для малой реки

Финский крючок

Береговая жерлица осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.