Рыбалка | Живец | Выбор живца

Выбор живца

Выбор живца для успешной ловли хищника. Чего следует опасаться при покупке живца. Чем не стоит ловить живца для рыбалки. Сезонность и конкретное место ловли.

Для успешной ловли хищника требуется бойкий и привлекательный на вид живец. Особенно важно, чтобы живец был пойман удочкой, каким-нибудь подъёмником, разрешённым правилами, но только не сетевыми снастями: косынками, экранами и мелкоячеистыми сетями. Все эти ловушки к тому же запрещены правилами. Ну а кто ловит этими орудиями лова и выставляет жерлицы с пойманными в ячейку живцами, получает лишь кратковременный шанс на поимку хищника. Таких живцов хватит ненадолго. Они бывают сдавлены ячейкой сетевого материала и долго не проживут. Хуже, когда такие рыболовы продают пойманного сетями и экранами живца своим коллегам, чаще неопытным рыболовам. Опытный рыбак сразу увидит, что живец имеет повреждённую чешую, обычно у головы и спинного плавника. Это первый признак того, что рыбка была поймана не удочкой.

Как выбрать живца для рыбалки

Живец из магазина

Иногда в рыболовных магазинах продают плотву странного вида: узкую, длинную, похожую больше по форме тела на ельца. Где была поймана эта плотва? На каком-то пруду, имеющем свои особенности обитания местной рыбы? Трудно сказать. Продавцы не любят распространяться на эту тему, покупай или уходи. Но, как выяснилось, эти странные на вид плотвички, долго не живут в чуждых им условиях. И в первую очередь на глубине более пяти метров. Если представить себе деревенский пруд с глубинами не более полутора метров, что обычно и бывает на запруженных ручьях и речушках, то становится понятным, почему через полчаса такие живцы делаются уже не живцами. Пойманные в сонном тиховодье и попавшие на течение и глубину сорожки оказываются в непереносимых условиях.

Особенностью при выборе живца является сезонность и конкретное место ловли

Начнём с первого. Замечено уже не раз, что в самом начале ледового сезона, то есть в перволедье, щука без разбора хватает всё, что движется. Это могут быть заготовленные с осени маленькие серебристые карасики, ротаны, окуньки, ерши. Причём иногда окунькам хищник отдаёт предпочтение, выбирая их среди плотвичек и карасиков. С чем это связано, трудно сказать. И не одно уже перволедье иллюстрировало такую особенность. Но пройдёт перволедье, щука успеет вдоволь поохотиться и обрасти жирком, а дальше начинаются капризы хищника. То не хочу, другое не хочу… Щуке уже подавай только белотелую плотву или нежную уклейку, а на карасей и окуней она и не посмотрит, не говоря о ершах и ротанах.

Пойманная плотва для живца

Теперь о конкретном месте ловли живца

На волжских протоках Чебоксарского водохранилища может быть разная ситуация по выбору живца. В одной протоке, которая находится ближе к Волге и где имеется ощутимое течение, щука может предпочитать в качестве живца именно плотву, хватая окуньков реже и там, где нет других живцов. А в протоке, находящейся ближе к мелководной прибрежной зоне затопления, где ещё видны пеньки и деревья, торчащие изо льда, окунь может стать приоритетным живцом. Щука, правда, в таких местах бывает менее крупной, чем на просторах широкой протоки у Волги и на самой Волге, но нередко берёт более активно и жадно. Это связано, очевидно, с плотностью окуней в данном месте, которые часто являются единственными обитателями этих вод. Плотве здесь просто не выжить. Съедят или вытеснят с кормовой базы колючепёрые полосатые «проглоты». Поэтому и щука привыкает кормиться окунями, которые становятся для неё ежедневной добычей во время жировки.

Окунь для живца и на живца

Бывает, что и ерши становятся ходовым живцом и лакомой добычей для щуки. Не знаю, что приключилось в то памятное перволедье на второй протоке у нашей землянки, где мы обычно ловили живца, но в тот день везде клевали только ерши. Не было ни плотвы, ни окуньков, ни густёрок, обычных для этого места. Наверное, разогнали хищники. И, думается, лучше бы нам тогда не уходить с жерлицами к проверенным и обловленным местам по затопленному руслу речки Рутки, а ставить жерлицы прямо в этой второй протоке. Скорее всего, щука жировала здесь, и не надо было далеко ходить. Но казалось, что вся рыба там, чем дальше, тем лучше. В общем-то, добычей нас тогда Рутка не обделила. Щука жадно хватала ерша, но удивительно, что на ерша изредка брали и окуни весом до килограмма. Видимо, тогда другая мелкая рыба куда-то ушла, и хищнику ничего не оставалось, как хватать ершей. Щука ведь оседлая рыба и не сразу меняет места обитания в некомфортных условиях (описание щуки).

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

Живец для рыбалки – как поймать, использовать, хранить, насаживать.

Интересный способ ловли малька – без сеток и подъемников.

Рыбка, живая и резаная – когда лучше использовать живца, а когда резаную рыбку.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.