Выбор цвета прикормки

В статье рассказывается о правильном подборе цвета прикормки к условиям ловли и ловимой рыбе. На какие нюансы нужно обращать внимание, как та или иная рыба относится к конкретному цвету прикормочной смеси.

Правильный выбор цвета прикормки

Правильный выбор цвета прикормки может очень здорово помочь и поплавочнику, и доночнику как в деле привлечении рыбы, так и в удержании ее на точке в процессе ловли. Именитые производители прикормочных смесей выпускают прикормки всевозможных цветов и оттенков, в спортивной рыбалке идут активные эксперименты с «разноцветным» кормом. Так может быть, цвет имеет значение? Тема эта очень интересная и стоит того, чтобы поговорить о ней подробно.

В свое время был твердо уверен, что цвет прикормки зависит лишь от цвета компонентов смеси. При этом, смешивая и смачивая традиционные компоненты (сухари, молотые семечки подсолнечника, отруби, муку от помола злаковых и пр.), как правило, получал смесь различных оттенков коричневого тона. То есть нормальный нейтральный цвет, во многом схожий с тоном донного грунта большинства водоемов, и считал коричневый цвет прикорма универсальным, хорошо работающим по любой рыбе. Однако со временем поменял свои взгляды, часто переходя от «черно-белой» смеси к более яркой. Во время экспериментов с цветами корма параллельно много общался с опытными доночниками и поплавочниками, сравнивая их наблюдения со своими собственными, и, в конце концов, пришел к определенным выводам, которыми и поделюсь. Согласен, что тема «скользкая», но игнорировать её не стоит, если есть желание воспользоваться всеми возможностями, которыми обладает хорошая прикормка.

Выбор цвета прикормки

Особенности зрения рыб

Первым делом, посчитав, что строить свои эксперименты на голом энтузиазме неправильно, ознакомимся с ихтиологическими трудами, связанными со зрением рыбы. Не верить ученым не вижу оснований, и узнал следующие важнейшие детали:

  1. Большая часть рыб обладает цветным зрением, причем в весьма широких пределах (не хуже чем у человека), и способна различать основные цвета и их оттенки.
  2. Несмотря на то, что большая часть наших рек и озер не отличаются высокой прозрачностью воды, зрение рыб хорошо адаптировано как к условиям замутненной воды, так и к слабой ее освещенности, и рыбы активно задействуют глаза для ориентации на близком расстоянии.
  3. Большинство рыб лучше всего видят контрастные цвета.
  4. Крупная рыба различает предметы и их цвета на большем расстоянии, чем мелкая.
  5. Зеленые оттенки воспринимаются рыбами по-разному: на значительных глубинах видятся светлыми, на песчаном мелководье – темными.
  6. Красные оттенки видятся рыбой по-другому: на глубинах свыше 4 м как темные, а на мелководьях наоборот, светлыми.
  7. Особенности зрения рыб дозволяют им (в отличие от человека) во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся буквально в нескольких сантиметрах (и различать их тона), другими словами, рыба различает цвета непосредственно во время питания.
  8. Зрение рыб во многом определяется средой обитания, и живущие в одних и тех же условиях рыбы видят приблизительно одинаково.

Знакомясь с научной литературой, узнал, что зрение у этих подводных обитателей пока что изучено недостаточно полно. (зрение рыбы, как она видит, кроткий экскурс – fishx.org/zrenie-ryby/) Ну и ладно, тем интереснее проводить рыбацкие эксперименты, тем более ценны будут результаты. Думаю, что частые вопросы, возникающие в процессе выбора цвета прикормки, связаны с тем, что вроде бы в четких правилах существует немало исключений, о которых важно знать.

Каждому цвету свое время и место

Температура воды и степень её прозрачности – основные критерии при выборе цвета прикормки. Часто это вещи взаимосвязанные, ведь чем вода холоднее, тем прозрачнее, что обычно для холодного времени года, когда более эффективными оказываются темные смеси, причем не контрастные с дном. И наоборот, летом при теплой мутноватой воде часто уже отлично работают яркие, светлые прикормки, и повышенный эффект от пятна прикорма наблюдается при его контрастности с дном. Но это, так сказать, голая теория, потому как на практике встречаешься с совершенно разными ситуациями.

Довольно полезно понаблюдать за поведением беспечной мелочи. Мелкая рыбешка может быть пугливой и безрассудной, но обычно мелочевка всегда хорошо реагирует на яркие цвета, очень быстро подходя на цветную прикормку. К примеру, уклейка – веселая смелая рыбка – обожает яркие прикормки (желтые, белые, красные), да еще дающие обильную муть таких же оттенков. К тому же уклейка не только хорошо реагирует на яркие цвета в толще воды, но и безбоязненно питается со дна на контрастном пятне прикорма, несмотря на то, что сама становится хорошо заметной для хищной рыбы. Неоднократно наблюдал, как щучки хватали уклейку на светлом пятне корма, остальные собратья по стае мигом разбегались, но очень скоро возвращались к корму. Безбоязненно заходят на яркое, контрастное с дном пятно и небольшая плотва, и мелкий карасик, особенно если водоем карасевый и перенаселен небольшими пятачками. Любит яркие цвета и прочая мелочь.

Поведение крупной рыбы

С крупной плотвой и солидным карасем совсем другая история. Плотва массой от 300-400 г и выше может с большой опаской относиться к светлым прикормкам, и для этой рыбы применяю смеси темно-красных и коричневых цветов. Различные оттенки красной прикормки хорошо себя зарекомендовали при ловле активной, крупной плотвы, но цвет должен быть не ярким, а ближе к малиновому. Именно прикорм малинового цвета считаю универсальным для крупной трофейной плотвы, причем не только летом, но и весной, осенью и даже зимой.

С крупным карасем вообще отдельная история: не знаю другой рыбы, которая бы так отрицательно относилась к ярким цветам прикорма. Конечно, крупный карась подходит и выедает светлую прикормку, но на само пятно не заходит, а поедает частички с краев. На темное же прикормочное пятно этот привереда заходит совершенно безбоязненно. Последние пару лет прекратил эксперименты со светлыми яркими смесями при ловле карася приличных размеров. И лично у меня вызывают недоумение светлые прикормки промышленного изготовления с надписями «Карп, карась»!

Безусловно, карась может довести до белого каления своими капризами (особенно летом), и не удивлюсь любой, самой невероятной прикормочной информации, но все же рискну дать совет: попробуйте, окрасьте традиционную белоснежную перловку или ярко-желтую пшенку хотя бы прибрежной грязью и прикормите карася темным кормом, скорее всего, ему это понравится.

Лещ любит яркие цвета

А вот леща, в отличие от привередливого карася, напугать яркой прикормкой вряд ли удастся. При ловле в реке, когда вода мутновата; при высокой активности (хорошем клеве) лещей всех размеров и в воде любой прозрачности и температуры, применяю яркие корма; желтые, белые, оранжевые. С лещом ту же пшенку, перловку, макароны уже ни в коем случае не затемняю грязью или специальными красителями – только натуральный яркий цвет. Но особенно хорошо по лещу работают пестрые прикормки, где присутствуют и желтые, и белые, и красные, и коричневые оттенки. Причем при смачивании и активном перемешивании цвета могут «смазываться», давая сложные, эффективные для ловли оттенки. Однако когда лещ капризничает, что нередко случается при перемене погоды или по холодной воде, применяю уже темные прикормки коричневых оттенков. Вялого, апатичного леща яркими цветами растормошить довольно сложно, а неоправданно насторожить рыбу можно.

Впрочем, думаю, что крупный лещ (свыше 2 кг) практически всегда уверен в себе и в реке, и в озере, и на яркое пятно корма практически всегда реагирует нормально. Если же не реагирует, то думаю, что по иным причинам, не связанным с прикормкой – мало ли по каким причинам у леща аппетит сегодня отсутствует.

Отзывчивый карп

Карп – рыба, великолепно реагирующая на яркие прикормки. Думаю, что неспроста многие импортные бойлы такие яркие, а часто неодобрительные отзывы рыболовов о фирменных бойлах связаны с качеством самих приманок, а не с их яркой окраской. Много раз убеждался, что летом карп совершенно безбоязненно становится на любое, самое яркое, самое контрастное с дном пятно прикормки, и чем больше крупный карп, тем смелее становится.

Отдельные опытные карпятники утверждают, что яркая прикормочная смесь часто возбуждает у карпа аппетит. Вполне возможно, что это так и есть, но тогда логично предположить, что яркие, светлые прикормки могут возбуждать аппетит и у других рыб (у того же леща). Однако важно отметить, что и с карпом не все так просто и однозначно. К примеру, при ловле этой рыбы в прозрачной воде озер (при видимости воды свыше одного метра) лучший результат показывал уже темный прикорм, не контрастный с дном, но с яркими отдельными компонентами. К примеру, гранулированный комбикорм с небольшим количеством ярко-желтой консервированной кукурузы или молотый подсолнечный жмых с небольшим количеством пареного гороха. Подобные пестрые прикормки часто оказывались лучшими и при ловле карпа в холодной воде ранней весны и поздней осени.

Универсальный цвет прикормки

Из конкретных цветов, с которыми можно беспроигрышно заняться экспериментами, отметил бы желтый и красный – оба отлично привлекают большинство видов рыб в летней мутноватой воде. Причем, чем вода более мутная, тем лучше работает желтый цвет, в первую очередь на карпе и леще.

Черный прикорм

Очень хорош и черный цвет прикормки при ловле карася, линя, голавля, язя, крупной плотвы, особенно при ловле по достаточно прозрачной воде. При этом черный цвет прикорма вовсе не «камуфляжный», как может показаться, наоборот, это контрастный цвет как на светлом песчаном, галечном, так и на темном илистом дне, и черное пятно корма хорошо заметно для рыбы. Тем не менее, черная прикормка – темная прикормка, и осторожничающая рыба безбоязненно заходит на темное пятно.

Существуют разные способы заиметь для себя цветные прикормки: есть фирменные, уже готовые сухие смеси, которые можно купить в магазине; есть натуральные яркие продукты, которые можно использовать в прикормке; есть и специальные пищевые красители, с помощью которых можно окрасить свою прикормочную смесь.

Контраст прикормки и приманки

Отмечу еще один из самых важных моментов – взаимосвязь прикормки и приманки, ведь ловим-то мы на приманку. Обратите внимание, какие лучше всего работают «бутерброды» – в большинстве случаев именно те, которые контрастны по цвету. К примеру: белый опарыш плюс красный мотыль, желтая макаронина плюс белый опарыш. Но очень часто максимальный эффект дают и контрастные друг с другом прикормки и насадки. К примеру, на мотыля рыба может лучше всего брать на желтом прикормочном пятне, и это будет лучшим цветовым сочетанием. Что касается универсального, беспроигрышного варианта цветового решения тандема «прикормка – приманка», то считаю, что он следующий: приманка контрастна по цвету с прикормом, но последний «пестрый» и в нем присутствуют частицы, схожие с цветом приманки.

Пример, выезжаем с прицелом на карася, у нас есть белый опарыш, красный червь и мотыль – универсальный набор естественных наживок на все случаи жизни. При этом прикорм черный, но в нем, пусть и в небольшом количестве, обязательно должны присутствовать частички белого и красного цвета.

Цвет прикормки – основа успеха?

Безусловно, цвет прикормки – вовсе не основа успеха, ведь гораздо важнее вкус, питательность, её запах. Но и правильно подобранный цвет смеси может сыграть свою существенную роль – в успешной рыбалке, как всем нам известно, многое зависит от «чуть-чуть». Это как в мозаике, вроде все собрано, но не хватает какой-то важной малости, детали, отчего вся конструкция разваливается.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

19 − тринадцать =