Рыбалка | Статьи о рыбалке | Выбор подсачека для рыбалки

Выбор подсачека для рыбалки

Обзор на тему выбора подсачека я хотел бы начать со своей покупки, сделанной накануне рыбалки в магазинчике, который находится буквально рядом с домом. Уже изначально зная о недостатках и преимуществах выбранного мной подсачека, тем не менее купил его. Во-первых, особого выбора в небольшом магазинчике на окраине не было, а во-вторых, для той рыбалки с берега, которая мне предстоит на городской речке, куда не подъедешь на машине, этот подсак подходит более всего. Цельный подсачек с неразборной мощной рамой и штекерной рукояткой уже есть в моём арсенале, и собираюсь ещё приобретать подобный подсак. Но это тяжёлая артиллерия для ловли крупной рыбы, в основном карпа. Тащить его на себе в неразборном виде нет особой необходимости, поскольку предстоящая рыбалка будет нацелена на волжского карася, который хотя и бывает весом до 2 килограммов, но попадается не часто. Кроме того, тем подсаком, что я приобрёл, взять такой экземпляр проблем не будет. Лишь бы клюнул.

Выбор подсачека

Недостатки и преимущества купленного мной подсачека

А теперь о недостатках и преимуществах приобретённого перед рыбалкой подсачека, который представлен на фотографии. Буду комментировать недостатки и сравнивать с другими более мощными девайсами. Самыми уязвимыми бывают у этих китайских подделок узлы соединений телескопической рукоятки и узел сборки рамы. В первую очередь «летят» именно они, особенно при запредельной нагрузке, которая бывает при поимке крупной рыбы или при неправильном вываживании рыбы, когда начинают ловить её подсачеком, вместо того, чтобы подвести пойманную добычу на чуть притопленный под водой подсачек. Или когда вместо того, чтобы подтягивать рыбу по воде, начинают поднимать её по воздуху. Некоторые слабые подсачеки не выдерживают таких нагрузок в первый же день рыбалки. Но в целом эти узлы могут работать довольно долго без поломок. Правда, истираются пластиковые вкладыши соединений. Но ничто не вечно под луною… Телескопическая рукоятка из алюминиевых сплавов уступает по лёгкости углепластиковым рукояткам, но те слишком гибкие при вываживании крупной добычи, хлипкие. Кроме того, углепластик хрупкий и не выдерживает ударных нагрузок. Но если сравнивать телескопическую рукоятку со штекерной, то последняя будет более надёжной.

Подсачек для рыбалки

Узел сборки рамы подсачека

Узел сборки рамы подсачека сделан вполне разумно, но также «летит» при неправильной или слишком долгой эксплуатации. Конечно, разборная рама уступает по мощности цельным рамам, но неразборные рамы слишком громоздкие при транспортировке, если требуется брести заросшими шиповником и крапивой тропами вдоль реки с рюкзаком за спиной. Здесь разборная рама вне конкуренции. Кроме того, она легче.

Сетка подсачека

Сетка головы подсачека имеет ячейку размером 35 мм, куда будут проваливаться небольшие грузила с крючками. Но следует учесть, что обычно чаще всего используются прямоугольные кормушки-клетки, которые никак не провалятся в эту ячейку. А крючок, зацепившийся за леску, легко отцепляется, чего не скажешь о сетке, сделанной из капронового шнура. Здесь, бывает, не отцепишь без помощи чьей-то матери и прочих обращений и посылов куда-то далеко… Матерчатые сетки, кстати, труднее отмываются от рыбьей слизи, пахнут и долго сохнут. Говорят, мол, леска на обруче подсачека не такая прочная, как матерчатая сетка. Думаю, эта миллиметровая жилка ещё нас переживёт. Другим преимуществом сетки из лески с ячейкой 35 мм можно назвать более свободное передвижение обруча подсачека под водой, чем с матерчатой и более мелкой сеткой, которая создаёт усиленное сопротивление при подводе подсачека к рыбе.

Форма подсачека

Треугольная форма обода более всего подходит для вываживания крупной рыбы, ну и мелкая тем более провалится внутрь без проблем. Две дуги соединяет в треугольник прочный стальной тросик, в отличие от подобных более слабых подсачеков, где вместо стального тросика протянут шнур.

Выбор подсачека для рыбалки

Что ещё можно сказать о приобретенном мной подсачеке?

Длина его вполне подходит для ловли с берега. Вместе с узлом разборки длина рукояти составляет 190 мм, а общая длина подсачека – почти 250 мм. Все представленные достоинства и недостатки купленного подсачека пока обозначены по внешним критериям. Практическую полезность покупки покажет только предстоящая рыбалка.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Обзор снастей к лету

Кукан для рыбы

Навигатор Garmin GPSMAP 66st

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.