Рыбалка | Зимняя рыбалка | Как найти уловистое место?

Как найти уловистое место?

Как найти хорошее и уловистое место для ловли хищника жерлицами на малых реках и водохранилищах зимой. Советы и рекомендации по выбору уловистых мест.

Уловистое место, где держится, проходит и охотится щука, является гарантией успеха и того, что рыболов-щукарь не останется без добычи. Но если в недавние времена, когда плотность хищника была велика, такой выбор не был решающим, то в наше время иногда приходится довольно долго искать щучьи места. И чем больше водоём, тем больше иногда занимают времени эти поиски. На Чебоксарском водохранилище, после того как упали в воду и были спилены по уровню льда сухие леса, места охоты и стоянки крупных щук переместились к старому берегу Волги и в протоки между островами. И пришлось отыскивать уловистые места, ориентируясь на новые условия.

Как найти уловистое место на реке

Уловистые места на малых реках

Сразу надо оговориться, что январь и начало февраля не самое лучшее время для ловли щуки на малых реках. Правда, бывают исключения, связанные с реками, впадающими в Волгу. В устьевой части таких рек и выше на какое-то определённое расстояние щука берёт круглый год с некоторым ослаблением клёва в середине зимы.

На других реках местами щука вообще не берёт, а местами выходит по утрам и только до полудня. Лучшие выходы бывают в длительные мягкие оттепели, когда на льду образуется вязкая снеговая каша и лужи. Надо выбирать место ловли щуки, ориентируясь на устья речушек и ручьёв, впадающих в реку. Даже ирригационные канавы, которые прокладывают на болотистых лугах для осушения этих мест, могут стать точкой ловли щуки. Это обычно устья таких канав, которые весной бывают довольно полноводны, на них есть течение, а некоторые из канав не пересыхают летом и остаются полноводными и глубокими, что привлекает сюда рыбу.

Самыми привлекательными для щуки местами на малых реках бывают расширения в русле за поворотом реки, где имеется яма глубиной до 4-5 метров. Даже малые реки имеют такие ямы, и нередко глубина в них достигает 6-7 метров. Здесь и надо выставлять жерлицы. Обычно ходовыми глубинами являются 4-5 метров, если рядом находится провал до 6-7 метров.

Другими уловистыми местами можно назвать ямы на ровном русле неподалёку от стоящего в воде дерева. Такие деревья иногда падают в воду с обрыва и стоят на дне с корнями в глине, словно в кадке. Здесь жерлицы лучше ставить ниже по течению прямо за деревьями, где образуются вихревые токи воды от стволов деревьев, стоящих в воде. Глубина здесь может быть около четырёх метров, что вполне достаточно для установки жерлиц.

Советую прочитать:

Жерлица — описание, варианты монтажа, установка, ловля на жерлицы

Особенности малой реки — об особенностях малых рек, летом и зимой

Зимняя рыбалка на малой реке — зимняя рыбалка на малых реках со льда имеет свои особенности. Если говорить о ледовой обстановке, то даже среди зимы на малой реке…

К уловистым местам относятся и выходы со стариц. Здесь также бывают ямы и расширения. Кроме того, в старицах и на выходе из них держится плотва и другая некрупная рыба, а за ней приходят и хищники. Иногда щука берёт прямо в русле старицы. Поэтому и там надо выставлять сигнальные жерлицы для проверки.

Нередко на малых реках рядом с городом есть водозаборы, где вода не замерзает всю зиму. Ниже таких мест и выше, разумеется, за охранной зоной, также есть смысл ставить жерлицы, поскольку здесь активно ловится хищник и круглый год держится мелкая рыба, а значит, есть кормовая база для щуки и крупного окуня.

Как искать уловистые места на реках

Уловистое место на водохранилище

На водохранилище, к примеру, на Чебоксарском море, в середине зимы нет особого смысла ждать щуку в прибрежной зоне, где ещё недавно хорошо ловилась щука по первому льду. В таких местах в лучшем случае теперь может взять на жерлицу только щурёнок не более чем в полкило весом. В этот период щуку лучше искать на просторах больших плато между островами, где имеются пятачки отмелей и свалы на яму. Правда, особо крупные ямы здесь редкость, поскольку кругом затопленные луга и перелески. Но встречаются овраги, русла рек и ручьёв. Их надо обязательно найти методом «тыка» или при помощи эхолота. И тогда щукаря будет ждать успех. Особенно хорошо ловится щука на глубоких руслах затопленных рек, которые когда-то бежали себе и звенели на перекатах среди густых лесов. Теперь это ложбины с глубиной до десяти метров и коряжниками на бровках, которые раньше были берегами. Здесь обычно щука держится, начиная с первого и до последнего льда. Причём последний перед весной и нерестом массовый выход щуки бывает именно по этим руслам или рядом с ними.

За судаком и крупной щукой надо уходить в район старого затопленного берега Волги, где есть скат на глубину до десяти и более метров. Это уже открытая Волга. В таких местах возможна поимка судака весом до восьми кило и больше, попадаются и пудовые щуки.

Советую прочитать:

С жерлицами в глухозимье — причина отсутствия щучьих хваток в глухозимье. Ходовая ловля жерлицами. Изящество снасти.

В протоках у Жареного — Неплохая плотва и подлещики. Землянка и рыбалка на просторах Чебоксарского моря.

Зимняя ловля на водохранилище — идём в наши знакомые места, где ловили уже через пару лет после образования водохранилища.

Как найти уловистое место на водохранилище

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.