Как заработать на рыбалке?

in ,

Выбираем спиннинг для джига

Рейтинг наиболее популярных удилищ для джига. Основные требования предъявляемые к джиговым спиннинговым удилищам.

Джиг, без сомнений, сегодня является одним из популярнейших спиннинговых направлений. Это универсальный способ ловли, позволяющий эффективно рыбачить на любом водоеме используя джиговые приманки. Джиг, в первую очередь, ориентированный на добычу донного хищника. Основным объектом ловли считается судак и щука. Также этим способом ловят окуня и сома, реже попадается жерех, налим, язь и голавль.

Важным элементом джиговой снасти считается само удилище. Грамотно подобранный спиннинг дает возможность рыболову эффективно применять джиговые приманки и методы их подачи хищнику. Без специализированной удочки для джига рассчитывать на стабильные уловы не стоит.

Основные требования к спиннингам для джига

Спиннинг для джига непременно должен соответствовать критериям, предъявляемым в этом рыболовном направлении:

  • максимальная чувствительность для выверенной проводки и тактильной фиксации осторожнейших поклевок;
  • достаточная жесткость и мощь для выполнения надежной подсечки и форсированного вываживания;
  • минимально возможный вес, чтобы не уставать в процессе ловли.

Джигом можно ловить, находясь на берегу или в лодке. Удилище для берега, помимо перечисленных свойств, должно быть посылистым и далеко забрасывать приманку. Особенно это актуально на больших водоемах, где зачастую расстояние до заветной русловой коряги или бровки составляет под сотню метров. Такие сверхдальние броски можно совершать лишь длинным спиннингом среднебыстрого строя (moderate fast). Рост джигового «береговика» обычно составляет 2,70–3,30 метров. Есть любители тяжелого джига, которые применяют палки длиной даже 3,60 метров, но такое встречается редко.

Лодочный спиннинг для джига, наоборот, должен быть коротким, поскольку забросы «за горизонт» здесь не требуются. Всегда можно выставить плавсредство так, чтобы обловить перспективную точку с близи под любым углом. Оптимальным ростом удочки для лодки считается 2,10 метров. В этом случае желательно выбрать удилище более быстрого строя с хорошими мощностными параметрами, чтобы иметь возможность нахрапистого, форсированного вываживания.

Рейтинг спиннингов для джига

Итак, переходим непосредственно к рейтингу спиннингов для джига. В нем представлены и относительно дорогие, и бюджетные модели. Для начинающего спиннингиста, желающего лишь освоить азы джига, достаточно будет недорого удилища, с которым можно ловить классическим джигом на большинство приманок. Продвинутых же рыболовов возможности бюджетной удочки вряд ли удовлетворят, им нужно более качественные и узконаправленные модели.

GAD Harrier

Бюджетная серия удилищ, адаптированных под джиговую ловлю. В своей ценовой нише GAD Harrier можно уверенно назвать в числе первых. Имеет разнесенную эргономичную EVA рукоятку, приятный дизайн, кольца Fuji Alconite и проверенный временем катушкодержатель Fuji IPS.

В линейке удилищ имеются модели для берега и для лодки. Есть кастинговые модели. По тесту также есть различные варианты – от сверхлегких до тяжелых джиговиков.

Favorite Jig Gun

Линейка бюджетных удилищ, специализированных для джиггинга. Favorite Jig Gun имеет звонкий сухой бланк, позволяющий четко отслеживать структуру дна и фиксировать любые поклевки. Имеет достаточный запас прочности. В серии три модели для легкого и среднего джиггинга.

Favorite Neo Breeze

Интересные джигове удочки среднеценового сегмента. Отлично подойдут для продвинутых рыболов, могут быть рекомендованы новичкам. В линейке есть удилища для рыбалки с лодки длиной 2,26 метров, есть «береговики» ростом 2,60 и 2,70 метров. Favorite Neo Breeze классифицируются как бросковые удилища, обладают неплохими дальнобойными характеристиками. По чувствительности не уступают дорогим именитым палкам. Сдерживающий ресурс у удочек также внушительный.

Спиннинги имеют разнесенную рукоятку из пробки, комплектуются усиленными кольцами Fuji Alconite и надежным катушкодержателем от Fuji.

Norstream Kando

Специализированная серия сверхчувствительных удилищ с внушительным сдерживающим ресурсом. Все спиннинги имеют эргономичную ручку из EVA, классический катушкодержатель Fuji VSS и комплектуются кольцами Kigan Zirconia.

Особое внимание в этой линейке удочек привлекает модель 902MH, которая называется «Structure Master». Это ярко выраженный джиговый «береговик», наделенный феноменальной чувствительностью, великолепной дальнобойностью и завидной мощью. Спиннинг имеет сложный строй, благодаря которому хорошо вяжет рыбу на вываживании, практически лишая ее возможности сойти.

Major Craft Rizer

Еще одна специализированная профессиональная серия джиговых палок, заслужившая поток положительных отзывов профессиональных рыбаков и продвинутых спиннингистов. Основной чертой Major Craft Rizer является их необычайная чувствительность, позволяющая зарегистрировать осторожнейшее прикосновение к приманке. Выраженный сверхбыстрый строй бланка Craft Rizer позволяет выполнить надежную подсечку даже на дальней дистанции.

В линейке Major Craft Rizer представлены «палки» для джига с берега и с лодки. Все они имеют малый вес, приятный классический дизайн с разнесенной рукояткой из высококачественной пробки, надежный катушкодержатель Fuji IPS, доказавший свою надежность многими рыбалками и нестираемые кольца Fuji Alconite.

 

Советую прочитать:

Нестандартные приманки для весеннего хищника

Как поймать крупную густеру

Ловля окуня в марте — тактика, снасти, приманки, полезные советы

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

DeN

90
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 24-02-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *