Всякое бывает на Волге

На льду волжского водохранилища бывало разное. Иногда думал, что уже не увижу белый свет. Это когда весной провалился под лёд, который вокруг был, казалось бы, надёжный, сантиметров сорок толщиной. То ли промыло рыбацкую сетевую майну, то ли промоина образовалась над пеньками, гниющими на дне, но если бы не два парня, осторожно подошедшими ко мне и протянувшими бур, то подержался бы я ещё минут пять за кромку льда и ушёл бы в чёрную стынь. Подтянуться и забросить ноги на лёд я уже не мог. Офицерские ватники намокли и стали пудовыми. А ногти на руках были сломаны на гладком льду. Ножа под рукой не было, как и спасалок, которые я после этого случая стал всегда брать на лёд. Всякое бывало. Но случались и обычные рыбацкие истории.

Когда щука не брала

Старый берег Волги считается в этих местах уловистой бровкой, где почти ровное плато бывших лугов глубиной в три метра граничит с десятиметровой ямой волжского русла, тоже бывшего. Теперь это просто глубокая яма перед фарватером. Течение здесь не такое сильное, как на судовом ходу. Поэтому эту бровку облюбовали рыболовы с «махалками» на судака и жерличники. Но если на блёсны можно было ловить судака и дальше к фарватеру, то на жерлицы щука брала только строго по бровке, на 4-6 метрах. Поэтому, у кого снасти были обставлены слева и справа жерлицами соседей, то им выпадала незавидная роль наблюдателя, как коллеги бегают к вскидывавшимся флажкам жерлиц, тогда как у наблюдателя щука не брала. Ей просто не удавалось пройти к его жерлицам. По пути вылавливали соседи. Однажды и я оказался в роли такого наблюдателя. Вначале с раннего утра, когда я поставил жерлицы с привезёнными из города живцами, никого рядом не было. Но, видимо, подловили живцов щукари и обставили меня с обеих сторон своими жерлицами. И не возразишь. Волга-то общая и место не куплено…

Так я и сидел впустую, глядя на то, как бегают к снастям соседи и вытаскивают из лунок щук. А потом решил от нечего делать заменить живцов. В кане оставались только уклейки, которых я наловил на нашей городской реке летней поплавочной удочкой. Река ниже плотины местами не замерзает и поэтому любители маховой удочки ловят ей здесь круглый год. Уклеек брал для запаса, на всякий случай. Слабая рыбка в качестве живца. На глубине быстро теряет подвижность. Но мне терять нечего, всё равно щука не берёт. А тут, глядишь, уклейку проверю как живца

Едва насадил рыбок на тройники жерлиц, как на одной из них вскинулся флажок. Что за чудеса? Почти до полудня стояли жерлицы без единой щучьей хватки, а тут сразу схватила!.. Но катушка жерлицы не вращалась. Бросила что ли уклейку, зубастая? Накололась? Взявшись за леску, не ощущаю рывков, даже слабых, когда щука только лениво «мусолит» живца. И вдруг леска сама пошла дугой кверху. Быстро выбираю слабину, а леска всё слабнет. Наконец, что-то упёрлось на леске и я подсекаю. Есть!.. Что-то тянет вниз толчками. Тяну и я, но кверху. Вот уже под лункой заходила резвая рыбина. Поднимаю её багром и выволакиваю из лунки. Вот так встреча! Да это же судак! И не маленький.

Всякое бывает на Волге

Теперь уже соседи наблюдали, как я ловил на уклеек судаков. А я потом стал брать сюда уклейку уже специально на судака.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

3 × 3 =