Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Встречи с Большой Кокшагой

Встречи с Большой Кокшагой

Часть 1

Не так еще давно одной из самых чистых рек в Марий Эл считалась Большая Кокшага. Неся свои воды сквозь леса, подпитываемая родниками и моховыми болотами-клюквенниками, река славилась своей вкусной водой. Ее просто зачерпывали пригоршней из реки и пили. Как и в большинстве лесных рек, вода в Большой Кокшаге красноватого цвета, «суровая», как называли такую воду раньше. Сваренная здесь уха сладка и отменно навариста, если к тому же она еще и «тройная» да с добавкой ложечки водки. Душист и чай, пусть самый простой. А запаришь шиповник со смородиной и малиной, долго можно отдуваться- чаевничать, лежа и костра и глядя в звездное небо.

В верхнем течении Большая Кокшага тиха и задумчива, как большинство равнинных рек России

Веснушчатая от желтых кубышек, она струится на перекатах и кругом ходит в черных омутах. Местечко Юж-Толешево одной из таких мест. Мы приезжаем сюда на несколько дней, ставим палатку и ловим рыбу. В заливах, заросших камышом и кувшинками, мы обычно выставляем жерлицы-рогульки на щуку. В молодую зарю, когда парная вода подернута туманом, подплывешь тихонько к жерлице, а тут вдруг колыхнется шест, на котором висит рогулька жерлицы, ударит в траве тяжелый хвост, и тогда держись снасть! В яростной свечке вдруг вымахнет из кубышек пятнистая щука, тряся головой, рванется на леске и загуляет под лодкой в первой неистовости. А потом будет долго жить в тени под берегом на кукане, сделанном из басовой фортепианной струны, вяло шевеля хвостом.

В бокалдах-омутах мы стережем лещей, приваживая их первый день перед рыбалкой кашей и жмыхом, даже не опуская снасти в воду. Потом ловим тяжелых и крутобоких рыбин с презрительно выпяченными губами-трубочками. Лещ берет осторожно. Упадет вдруг на воду поплавок, чуть приподнимется, вздрогнет, а потом наискось поплывет тихонько под лист кувшинки. Пора… Подсечка! Лещ – в неповоротливом своем рыбьем изумлении. Глотнув воздуха, он замирает на теплой воде и дает подвести себя к берегу. И только в садке начинает ворочаться и выгибать крепкое тело, покрываясь рубиновыми каплями. Здесь же может выйти к приваде и сазан. И если уж возьмет, то обязательно крупный. Случается, в трех местах ломают такие поросята самые прочные углепластиковые удилища. Рыбу первого улова мы солим и, если приезжаем на несколько дней, успеваем ее и закоптить к пивку. Не надо даже везти с собой металлическую коптильню. Мы просто прокапываем короткую траншею-дымоход и накрываем ее дерном. В одном ее расширенном конце устраиваем топку, выложенную кирпичами, а в другом у нас вставлена металлическая бочка. В нее мы помещаем сетчатые противни с рыбой. Разжигаем костерок, и в него постоянно подбрасываем ольховые или тальниковые щепки, на худой случай ивняк. Только не березу, полную дегтя, или такую же смоляную сосну. Бочка с рыбой прикрывается тяжелой крышкой, чуть сдвинутой для тяги в сторону. Полчаса-час и рыба готова. Пахнущие дымком рыбьи тушки, сочащиеся жиром, мы попросту разламываем на куски и едим, запивая ледяным пивом, которое мы обычно храним в ключе-роднике под берегом реки.

Ближе к Аргамачу и Шушеру, в среднем течении,  река начинает сужаться и убыстрять свои воды. Местами она почти полностью зарастает травой, но местами довольно глубока. Здесь Большая Кокшага совсем уже лесная река с редкими лугами-лужками, светло глядящими из дубовых рощ. В этих редких открытых местах пахнет медом, цветами и теплой водой. Река здесь богата язем. Но он очень осторожен. Сейчас в этих местах заповедник, но раньше язя здесь ловили всегда на приваде. Помнится, на неделю мы приезжали в эти места. Высыпали у воткнутых в дно колов комбикорм, жмых, кашу, горох. Целыми мешками кормили рыбу перед рыбалкой, а потом ловили красноперых язей на пареный горох, проводя насадку по течению над приваженными местами. Проплывет поплавок метра три-четыре, покачиваясь на быстрой воде, и вдруг остановится, чуть притопится и косо уйдет под воду… Есть! Взял!.. Но рыба сильна. От резких потяжек гнется углепластиковый «телескоп», вскипает вода на поверхности реки, и рвется на леске ослепительно яркая живая пружина цвета старого серебра с позолотой. Удар!..

Яз и попадались в этих местах красивые и крупные.

Продолжение следует…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Встречи с Б. Кокшагой часть 2

Встречи с Б. Кокшагой часть 3

Река Большая Кокшага

Рыболовные места России

На Лужъяре летом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. сергей

    всё супер, кирпичи с собой везёте?

  2. сергей

    Написано очень красиво — правдиво, а бочка, а кирпичи, значит где-то рядом деревня, и вам не лень тащить, пишите по-правде)

    • fishx

      Здравствуйте, Сергей. В этих местах бываем, иногда, так что всё уже там. А в своё время, да, привозили с собой. Да и по берегам частенько попадаются. Если нет кирпичей, можно камнями, да и бочку можно не ставить, просто яму, в которую на толстые прутья из живого ивняка рыбу положить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.