Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Встречи с Большой Кокшагой

Встречи с Большой Кокшагой

Часть 4.

Нужа и Чернушка

За бывшей деревней и лесоучастком Сабанаково ниже по течению находятся устья небольших лесных речек под названием – Нужа и Чернушка. И действительно вода в Чернушке тёмная, почти чёрная, а на мелководье в солнечный день она кажется красноватой. Такую воду ещё называли раньше суровой. Несмотря на цвет, суровая вода чистая и вкусная. Чернушка и Нужа – притоки Большой Кокшаги по левому её берегу.

В этих местах река несколько изменяет своё направление и течет теперь в юго-восточном направлении, всё больше поворачивая к Волге. Дальше находится ещё одно устье – это приток Большой Кундыш, который представляет собой также чистую лесную реку с суровой водой.

Как уже говорилось, Маркитан, находящийся ещё ниже Сабанаково, притоков Нужа, Чернушка, Большой Кундыш, является в настоящее время нежилым, хотя раньше это было довольно большое и людное поселение. Сейчас сюда приезжают только рыболовы и охотники. Кто-то остаётся ловить рыбу и охотиться в разрешенное время на берегах Большой Кокшаги, а кто-то перебирается на машине вброд через мелководье на реке. Этот брод существует до сих пор на реке летом и зимой и является единственной возможностью перебраться на правый берег в этих местах. А правобережье таит в себе такие привлекательные места, как Шупшалово, озера Сорочье, Лисичкино (Лисички) и Большой Маръер, в котором водится реликтовый вид водного орех – чилима (рогульника плавающего). Это богатые рыбой и дичью лесные озёра, затерянные в сосновых борах. А Шупшалово, находящееся на берегу Большой Кокшаги, было когда-то деревней, потом нежилой, а теперь ставшей охотхозяйством с домиками, баней и прочими хозяйственными постройками. Вокруг базы находятся кормушки для кабанов и лосей. Поэтому и в округе много диких свиней и лосей.

В этих местах Большая Кокшага становится более полноводной и большой, достигая ширины 40-50 метров. Ещё ниже по течению находятся правые притоки Большой Кокшаги – речки Лубочья и Большой Куртналыш, где река Большая Кокщага поворачивает уже на юг. Неподалёку когда-то была деревня Новое Гришкино, теперь нежилая, а дальше находится Чёрное озеро, на берегу которого располагается жилая деревня с таким же названием. Дорога через Чёрное озеро является ещё одним путём к Большой Кокшаге в районе Маркитана и брода. Иногда только здесь и можно добраться в эти места зимой, когда не чистят дорогу к Маркитану от местечка Кучки.

Как видно, мало осталось жилых деревень на берегах Большой Кокшаги

Уходят люди в города, бросая жильё и такие роскошные места ради сомнительных благ цивилизации. После Старожильска на берегу реки из жилья находится только небольшая деревня Долгая Старица, которая упоминалась в эпизоде с поклёвкой крупного сома в третьей части рассказа о реке Большая Кокшага. Теперь до этой деревни можно добраться по хорошей дороге, но кружным путём через село Иванбеляк, свернув с федеральной трассы Р176 «Вятка», которая раньше называлась Кокшайским трактом, на автодорогу Р165. Прямая дорога через озёра Большой и Малый Мартын, Светлое, так, видимо, и осталась песчаной лесной дорогой.

Ниже Долгой Старицы

Ниже Долгой Старицы река продолжает свой путь среди сплошных сосновых и лиственных лесов по безлюдным местам, где нет ни заброшенных деревень, ни жилых поселений. Только рыболовы и охотники посещают эти места. Помнится, раньше в районе местечка, которое называли Дубовлянкой, отлично ловили мы весеннюю рыбу на длинных песчаных косах-пляжах, которые в этих безлюдных местах тянутся иногда на сотни метров. Это настоящий рай для доночников и любителей ловли на фидер, особенно в период весеннего хода, когда рыба поднимается с Волги на нерест по Большой Кокшаге.

Поворот к Волге

Ниже правого притока Липша, а затем за деревней Кокшамары река уже решительно и бесповоротно, если можно так выразиться, поворачивает к Волге. Здесь уже сказывается влияние большой реки. Это заметно по спаду и повышению уровня Большой Кокшаги, что зависит от режима работы Чебоксарской ГЭС. В этих местах в Большой Кокшаге есть вся волжская рыба, и ловля её здесь бывает иногда не менее успешной, чем в русле самой Волги.

У посёлка Кокшайск, который раньше назывался Краснококшайском, река Большая Кокшага впадает в Волгу.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Встречи с Большой Кокшагой часть 1

Встречи с Большой Кокшагой часть 2

Встречи с Большой Кокшагой часть 3

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.