Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Встречи с Большой Кокшагой

Встречи с Большой Кокшагой

Часть 2

Поклёвка язя Большой Кокшаги нередко не оставляет надежды на успех. Если снасть щепетильно-тонкая, какой нередко бывает на фидере в наше время, то после удара-поклёвки рыба, случается, уходит. И леска вяло стелется по воде… В ловле крупного язя всякое бывает. Но вскоре еще один язь-красное перо рвется на леске, а затем уже тычется мягкими губами в сетку садка, поворачивая огненный глаз с золотой каемочко. Говорят, раньше за язями сюда, к Старожильску, спускались даже на дощатых плоскодонках жители Санчурска, который находится намного выше по течению. Приходили на весь весенний сезон ловли язя, засаливая его в дубовые бочки, а затем поднимались в свои тиховодные места, до этого преодолевая течение и перекаты Большой Кокшаги.

В старицах и тихих травянистых речных заливах, случается, клюет нерешительный линь. Меня, обычно нетерпеливого, часто выводила из себя эта мучительно вялая ловля, когда поплавок, покачиваясь из стороны в сторону, мог тихо и долго плавать от одного листа кувшинки к другому и обратно… И лишь потом он начинал погружаться под воду, а на леске вдруг осаживалась неожиданно крупная рыбина, несопоставимая с поклевкой. Это был сонный золотистый линь, казалось, инфантильный, но неожиданно сильный в руках. Иногда в такой же старице можно наловить карасей. Если раньше в заливах и в старицах, сплошь заросших кувшинками, клевали караси широкие, ленивые, с медным или золотым отливом, то в наше время их нередко оттесняют серебристые волжские пришельцы, прогонистые в теле, мощные и способные преодолевать весенние течения и водовороты. В старицы они только заходят покормиться, но основными местами карасей нового поколения являются, скорее, речные омуты с обратным течением, глубокие заливы и коряжистые ямы под обрывистыми берегами. Описание, очень подходящее к местам обитания сазанов, с которыми волжские караси имеют много сходства.

Леса здесь, хоть и тронуты цивилизацией, но пока еще чисты и относительно безлюдны. Не так еще давно из реки Большая Кокшага, на берегах которой находится поселок Старожильск, воду пили просто пригоршнями, без всякого кипячения и фильтрации. Более того, этой весной, когда были со старшим сыном на берегах Большой Кокшаги чуть ниже Старожильска, рискнули пить воду прямо из реки без кипячения. Так и осталась вода в лесной реке сладкой и вкусной, а насколько чистой?.. Это, вероятно, можно определить с помощью каких-то проб и анализов в лабораторных условиях или более современными экспресс способами, но ни того, ни другого мы выполнить не могли. По крайней мере, ухудшения самочувствия и здоровья не случилось. Всё же, видимо, отфильтровывают песчаные перекаты и омуты-отстойники естественные загрязнения и, очевидно, попадающую в реку грязь от урбанистической цивилизации.

Река в среднем и нижнем течении протекает среди сосновых боров. Если выше по течению на берегах Большой Кокшаги, в районе Аргамача вековечно шелестят дубовые рощи, а в лесах много кабанов, боровой и водоплавающей дичи, то у поселка Старожильск река изобилует песчаными откосами-пляжами, к которым есть подъезды по грунтовым дорогам. В лесах в хороший сезон много грибов и ягод, а ловля леща, щуки, плотвы-сороги и прочей рыбы может и сейчас порадовать умелого рыболова. С кабанами здесь хуже. Видимо, не водятся они здесь из-за отсутствия дубов, дающих лесным свиньям жёлуди. По крайней мере, у Старожильска не видно их троп и разрытых  кабаньими рылами ям, где звери отыскивают коренья. Но зато на песчаных косах поутру можно обнаружить следы медведя-муравьятника, по-видимому, утолившего голод яйцами муравьёв и ягодами, а затем пришедшего попить водички. В сосняках много помёта лосей.

У Старожильска Большая Кокшага  уже совсем другая, чем в верхнем течении. Обрывистые берега круто уходят в воду, а на противоположной стороне всегда – песчаный откос. В реке лежат упавшие дубы и ели, под которыми любит стоять всякая рыба. Но мы здесь обычно ловим знобкими весенними и осенними ночами усатого налима. В пору ослепительно ярких ночей  осеннего полнолуния рыбалка эта загадочна и одинока, от чего на сердце лежит сладкая тоска.

Поселок Старожильск находится в Марий Эл, на 40-м километре Козьмодемьянского тракта от города Йошкар-Ола.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Встречи с Большой Кокшагой часть 1

Встречи с Большой Кокшагой часть 3

Карасёвая тропа

Загадка лесного озера

Маскировка ставной снасти

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.