Рыбалка | Ловля рыбы в отвес | Время готовить мормышки

Время готовить мормышки

Осенью нередко ловля в отвес с лодки бывает результативнее рыбалки с берега на удочку или фидер. Попадаются окуни и рыба из семейства карповых, собравшаяся на глубинных бровках. Снастью является зимняя удочка с длинным хлыстиком, а приманками – мормышки, в том числе и безмотыльные, на которые берёт более крупная рыба.

Так называемая «белая» рыба не столь азартна как хищники и чаще более уверенно берёт на мормышки серо-зелёные или тёмно-зелёные. Очевидно такой цвет в сочетании с формой «чёртика» напоминает рыбе какую-то подводную личинку, к примеру, личинку ручейника или стрекозы. Иногда приманки чисто чёрного цвета бывают наиболее успешными в ловле леща.  Ловля плотвы также бывает удачной с чёрными мормышками.

Угол подвески

Есть и такой момент. Как известно безмотылки подвешиваются на леске под углом в 40-45 градусов. Угол может быть и в 30 градусов, смотря какая мормышка. Тем не менее, такое расположение заметно отличает эти приманки от обычных мормышек для ловли с насадкой, так как безмотылки могут привлечь рыбу только движением и внешними «мохнатостями», неровностями, расцветками, имитирующими подводных насекомых, а также звуковым фоном от движения бусинок, цепочек и кембриков. Угол подвески безмотылок позволяет им играть при самом слабом движении приманки. Но «черти», «козы», «ведьмы», «балда» подвешены вертикально. Если рыба берёт со дна, то тут скорее лучше сработает обычная безмотылка с углом подвески в 30-45 градусов, а перечисленная нечистая сила будет приманивать рыбу только при игре в толще воды, на подъёме и опускании мормышки. Вроде бы это очевидный факт. Но тут как раз приходит время использовать мормышки «черти наоборот», которые снабжены верхними крючками. Такие мормышки отлично работают в ситуации, когда рыба стоит низко и берёт только со дна, не поднимаясь в средние в верхние слои воды. Постукивая о дно такой приманкой, можно поднять со дна облачко мути, привлекая любопытную рыбу. При этом верхние крючки, также с кембриками и бусинками, будут вести свою игру. Нередко эта возня на дне привлекает рыбу, как хищную, так и условно мирную, даже больше, чем активная игра приманкой.

Удильник должен быть облегчённым. Кивок может быть жёстким, чуть отогнутым вверх. Под весом мормышки он прогибается только чуть-чуть. При этом и удочка и кивок должны находится почти вертикально по отношению к лунке. Тогда леска и кивок будут почти на одной линии. При таком положении создаются не колебания, а мелкие дрожащие движения мормышки, едва видимые глазами. Поклёвка заметна лишь по поведению лески, а также по сбою в ритме работы кивка. Для ловли с лодки лучше использовать лёгкий и длинный удильник.

Разная игра

Но бывают моменты, когда такая активная и мелкая игра приманки вызывает интерес лишь у окуня. А лещ и прочая «белая» рыба лучше отзываются на плавную игру «чёртом» или другой безмотылки. Такие предпочтения случаются в весеннюю оттепель без солнца и в туманные дни, когда всё вокруг замирает в мягком сумеречном свете. Рыба хотя и по-весеннему активна, но в такие дни словно замирает. И очень нахальный и активный «чёрт» скорее отпугнёт её.  Как сделать игру приманки плавной и с широкой амплитудой? Одним и тем же жёстким кивком это не получится. Рыболовы берут с собой несколько разных удочек, но есть кивки, которые устроены по принципу рессоры. Обычно такие рессорные кивки состоят из трёх секций – разных по длине и жёсткости кивков. Один из них, подходящий под условия ловли, выдвигается, опираясь на другие кивки. И тогда ловить можно одной удочкой, иногда любимой и удобной, как прикладистое ружьё. В зависимости от погоды рыба, особенно лещ,  может держаться в разных уровнях. Поэтому надо проверять мормышкой, как придонный слой, так и средний и верхний.

Подсадки из бусинок могут перенастроить приманку на разные виды рыб

Окуней больше интересуют бусинки с сочетанием красного, белого, оранжевого цветов. Плотва и лещ предпочитают белый цвет и тёмно-зелёный, иногда чёрный в сочетании с белым. Если взять крупного «чёрта» весом около 10-15 г и снабдить его пучком алых шерстинок, то добычей могут стать уже хищники – судак и щука,  а также крупный окунь.

Для плотвы и леща

При ловле леща не надо совершать слишком быстрые подъёмы «чёртика» по вертикали. Эта широкая и медлительная рыба любит плавное опускание мормышки ко дну. Здесь чаще всего и следуют поклёвки. Плотва также лучше берёт на опускании приманки, но игра мормышкой может быть более активной.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Преимущества безмотылки

За окунем с блеснами и балансирами

Осенью на пруду

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.