Вразумление от Господа

Реальный случай, который произошёл со мной на реке.

Как опасно мы ходим между жизнью и смертью и не замечаем этого. Или не хотим замечать. Ведём себя как неразумные слепцы. Но Господь иногда приоткрывает наши глаза, вразумляет.

Это случилось 18 января 2018 года, в канун праздника Крещения Господня. Я планировал рано утром выйти на лёд, порыбачить, но проспал, вследствие чего, видимо, и встал не с той ноги. Со мной такое иногда бывает. Особенно перед большими церковными праздниками. Настроение почему-то портится, внутри злость закипает, хочется кого-нибудь прибить…

Полдня я бродил по двору в ступоре и не мог решить, что мне делать: то ли на речку сходить, то ли в храм поехать, помолиться. В итоге ближе к обеду давняя страсть к рыбалке всё же пересилила: я взял пару удочек, алюминиевый бидон и пошёл ловить живцов. Сказать бы, нужны они мне были, эти живцы, так ведь дома в двухведёрной кастрюле плавало с полсотни. Тогда зачем пошёл? Сам не знаю. Ради спортивного интереса.

На реке

Температура тогда была плюсовая. По-весеннему ярко светило солнце, дул порывистый восточный ветер. На ледяной поверхности в местах прогибов рябью гуляла вода. Лёд был неважный: 4–5 см толщиной, под снежными наносами – и того меньше. Ну, да ничего, нам, кубанским рыболовам, к таким условиям не привыкать.

Живца ловили на Чукова. Так у нас именуют одно затишное местечко на реке Челбас, закрытое от ветров густым камышом. Это песчаная отмель с глубинами метр-полтора, на которой из года в год собирается мелкая рыбёшка. Когда я подошёл туда, на лунках «дежурило» человек десять. Рыба клевала плохо, в час по чайной ложке.

Только я настроился на ловлю, успел поймать одну краснопёрку, как подошёл, точнее сказать, подкатился, громыхая, пожилой мужик с тачкой. Это было смешно. Кто сидел с ведёрком, кто с бидоном, а этот – с тачкой подкатил! Рыбаки загудели. Посыпались крепкие словца и шутки: мол, ты тачку взял, чтобы рыбу легче было домой везти? Ещё телегу бы прикатил и т. п.

На самом деле тачка служила пенсионеру своеобразной опорой. С ней ему проще было передвигаться по льду: он был грузноватым, весил за 100 кг. Да и рыболовные принадлежности возить в ней было удобно. Сложил туда бур, ящик, снасти – и иди себе, любуйся природой.

В общем, стали мы ловить живцов. «Тачечник» оказался говоруном, много шутил, «якал», рассказывал разные прибаутки. В толпе было слышно только его. Несмотря на почтенный возраст, он не сидел на месте, а постоянно ходил от лунки к лунке, пытаясь отыскать свою, «счастливую». Постепенно все к нему привыкли и перестали обращать внимание.

Проверка на вшивость или гнилость?

И вот он отошёл от нас метров на 10 в сторону русла и, громко охнув, провалился. Ушёл под лёд по грудь!

Проходят годы, и человек практически не меняется, но в момент смертельной опасности преображается за секунду. Мгновение – и мужик из говоруна превратился в молчуна, с глазами, полными ужаса и отчаяния. Барахтается в ледяной воде, судорожно пытаясь зацепиться ногтями за скользкие льдины, и не может вылезти, только охает.

А что же люди вокруг? Думаете, бросились спасать? Как бы не так. Да, засуетились. Да, заволновались. Кто-то крикнул, есть ли у кого-нибудь верёвка? Двое побежали на берег, чтобы раздобыть длинную палку…

Верёвки, на беду, ни у кого не оказалось, палку тоже не нашли. На этом активность по спасению закончилась. Все стояли в нескольких метрах от промоины и смотрели, как бедный мужик прощается с жизнью…

Долго ли ему осталось биться в ледяной воде? 15–20 минут?

Признаться, первые мгновения я тоже находился в оцепенении. Не мог сообразить, как помочь. Слава Богу, нашёлся находчивый рыбак, который взял тачку провалившегося говоруна, развернул её ручкой к промоине и дал ухватиться бедняге за ручку. Я в это время схватил пешню, лежавшую неподалёку, и, осторожно подобравшись к промоине, протянул черенок мужику. Тот уцепился за него второй рукой.

Но вытащить его не удавалось: слишком он был тяжёл, валенки и тулуп напитались водой. К тому же от волнения и холода он ослабел. Мы упирались, кряхтели, но скользкий лёд лишал нас точки опоры. Существовала реальная опасность и самим оказаться в полынье. Вот когда вспоминаешь о Боге! Вот когда начинаешь искренне молиться!

И только с Божьей помощью, через пять долгих минут борьбы и нечеловеческих усилий, мы всё же выволокли его на лёд…

Оказавшись в безопасности, отдышавшись, говорун, что-то бормоча под нос, схватил тачку и, позабыв про удочки, никого не замечая, засеменил домой… праздновать свой второй день рождения.

А я вдруг понял, что на его месте мог оказаться любой из нас, рыбачивших в тот день на опасном льду. Десяток метров в сторону и – поминай как звали! И ради чего, спрашивается? Ради нескольких живцов. Какая чудовищная глупость – отдать жизнь за кошачий обед, не правда ли?

Я ушёл с реки сразу после этого случая. Меня пробирала дрожь: сказывалось нервное и физическое перенапряжение. Да и комбинезон весь вымок, пока вытаскивали мужика. Словом, рыбачить больше не хотелось. Зато появилось сильное желание съездить в храм на вечернюю службу и помолиться Богу. Что я и сделал. Такое вот вразумление от Господа.


На закидушки зимой

Ловля густеры после нереста

Плотва зимой

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

2 × 5 =