Враги щуки

В статье рассказывается о врагах щуки – паразитах, какие заболевания они вызывают, какие стадии проходят, какую опасность несут рыбе и человеку.

Враги щуки

В рыболовной литературе и на страницах интернет сайтов много говорится о различных паразитах рыб, мешающих их жизнедеятельности в наших водоемах. И обо всех скопом, и, о самых выдающихся, по отдельности. Но при этом абсолютно незаслуженно забывают триенофоруса – цестоду, поражающую преимущественно щуку и вызывающую массу вопросов у непосвященных людей.

Она вызывает так называемый триенофороз – весьма часто встречающееся в наших водоемах заболевание рыб. Виновником этой заразы выступают гельминты Triaenophorus nodulosus и T. crassus из семейства Triaenophoridae. При достижении половозрелого возраста цестоды ведут паразитирующий образ жизни в кишечнике щуки, встречаются и у окуня. Особую опасность представляют эти гельминты (плероцеркоиды) на личиночной стадии, когда ими поражается печень, реже иные внутренние органы рыбы. Плероцеркоиды T. crassus обычно концентрируются в мускулатуре рыб.

Триенофорусы – длинные (до 38 см) членистые лентообразные черви белесого цвета, шириной от двух до шести миллиметров. Крохотная головка вооружена четырьмя зубцами, имеющими форму улетающей вдаль чайки. У Т. nodulosus зубцы более изящные, у T. crassus – более массивные.

Гельминта часто пугаются из-за его внешнего вида, путая с опасным для человека представителем класса цестод – Diphyllobothrium latum, паразитирующим тоже преимущественно на щуке. Люди наслышаны про дифиллоботриоз, поэтому, когда из разрезанного кишечника пойманной щуки вываливается клубок длинных белых глистов, то это вызывает панику. И сразу следует масса вопросов.

Внимание!!! Страшные дифиллоботриумы – личинки в мышцах, на гонадах или внутренних органов щуки, белесые куколки величиной с рисовое зернышко. Важно не путать их со вполне безобидным для человека триенофорусом!

Цикл развития триенофорусов включает участие промежуточных хозяев – крошечных планктонных микроорганизмов (циклопов, диаптомусов) и дополнительных – мелких рыбешек. Последним хозяином гельминта оказывается щука. Можно сказать, что это довольно распространенный враг щуки. Достигнув половой зрелости, этот гельминт в кишечнике щуки, начинает выделять яйца, и они с экскрементами выделяются в водную среду, где продолжают свой цикл развития. Затем из яиц появляется личинка – корацидий. Темп развития последних зависит от температурных условий. В свою очередь корацидиев проглатывают циклопы и диаптомусы, и в их кишечнике личинка несколько раз «переодевается»: скидывает реснички и трансформируется в онкосферу. Затем онкосфера из кишечника попадает в полость тела, а спустя 7-10 дней уже становится процеркоидом, имеющим зародышевые крючки. Примерно через две недели (конкретная длительность сего процесса обусловливается температурой воды), процеркоид оказывается инвазионным, и может быть жизнеспособным внутри рачка (циклопа) около 30 дней.

Если процеркоиду повезет, то зараженного рачка проглотит небольшая рыбешка – дополнительный хозяин. В её кишечнике процеркоид не переваривается, а остается живым и активным, потом попадает в полость тела, чуть позже в печень. Личинки T. crassus попадают в мышцы или под кожный покров. Затем вокруг процеркоидов нарастают соединительные капсулки. У личинки образуются специальные крючки, и эта стадия развития именуется плероцеркоидом; она уже как две капли воды похожа на «маму», то есть половозрелую особь, и может существовать в организме рыбы некоторое количество лет. Ожидает, пока рыбу – хозяина, в свою очередь, проглотит хищная щука. Фазы половой зрелости гельминт досягает только находясь в кишечнике хищника.

В литературе описаны случаи, когда он встречался также в кишечниках окуня, омуля, но обычно в наших водоемах попадается исключительно у зубастой хищницы. В течение 20-30 дней плероцеркоид превращается в половозрелую особь – гельминта, и щука оказывается объектом генерации инвазии.

Чаще всего заболевает молодое поколение рыбы весной и летом, когда молодняк энергично кормится зоопланктоном. Степень экстенсивности и интенсивности инвазии растет с начала лета по сентябрь. Поздней осенью и зимой заражений почти не случается, так как пониженная температура воды негативно влияет на развитие яиц паразита и, самое главное, отсутствуют промежуточные хозяева. Кроме этого, зимой половозрелые гельминты не выделяют яйца (нужно ведь и отдохнуть когда-то). Но рыбы, пораженные плероцеркоидами триенофорусов и достигшими половой зрелости цестодами, встречаются в реках и озерах в любую пору года.

В реках и озерах средней полосы гельминты распространены довольно широко. Они зарегистрированы у окуней (цисты в печени) и щук (гельминты в кишечнике). Экстенсивность инвазии (процент зараженных рыб от общего количества обследованных), в зависимости от водоема, колебалась от 15 до 100%, интенсивность – от 1 до 29 паразитов на одну особь. В основной массе, как окунь, так и щука, поражены с интенсивностью 1-4 паразита на особь, редко более чем на 50%.

Интересный случай наблюдали специалисты в одном из рыбоводных хозяйств, обследуя пруд, зарыбленный щукой: у этой хищницы, обитающей в указанном пруду, находили не только половозрелых T. nodulosus в кишечнике, но и цисты гельминтов того же вида в печени! Это против всех канонов и правил! Очевидно, пруд был очень хорошо защищен от проникновения дикой и сорной рыбы, вследствие чего ни окуня, ни других видов рыб (ерша, карповых), способных послужить паразиту промежуточным хозяином, в нем не нашлось. Но рыбий паразит все-таки нашел выход, «назло врагам» выжил, «приспособив» в качестве промежуточного хозяина все ту же щуку, которая пожирала свою же молодь.

Щукам наличие гельминта в своих кишечниках не очень-то мешает жить. Нет, безусловно, приятного тут мало, когда к внутренней стенке кто-то присасывается: мелкие кровоизлияния, воспаления, образование вокруг головы гельминта соединительнотканного разрастания и даже (иногда) отложений извести. Только при очень большом количестве паразитов – может наблюдаться гиперемия (покраснение) слизистой кишечника. Заметного истощения и гибели щук при заражении триенофорусом не отмечено.

Особую опасность цестода T. nodulosus представляет при проникновении в форелеводческие хозяйства. При массовом поражении плероцеркоидами может наблюдаться гибель молоди форели из-за поражения печени. Но при должном уходе за прудом такие случаи весьма редки. Также следует учитывать ситуацию с триенофорозом при выборе водного источника, на котором планируется, например, строительство форелевого хозяйства.


День одного “рыбного” места

Как ловить на риппер

На что ловить раков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

пятнадцать − шесть =