Возвращение маховой удочки

Прогуливаясь по просторам интернета, наткнулся на статью посвящённую маховому удилища. Читая эту публикацию я как будто вернулся в детство. В моем детстве во всех магазинах спорттоваров продавались наборы «Юный рыболов»

Набор «Юный рыболов»

Этот набор представлял собой готовую снасть. Необходимо было только найти подходящую ветку Ивы или Толы ( кустарник по берегам водоёмов) и удочка готова. Конечно поймать на такую снасть трофейную рыбу было невозможно, но для мальчишки и 100 граммовая сорожка (плотва) уже трофей. С каким гордым видом возвращались мы с рыбалки держа в руках полный кукан пескарей, окуньков, сорожки. Больше всех нашего возвращения ждали конечно домашние Мурки и Васьки потому, что весь улов был из разряда » кошачья радость». У более продвинутых рыбаков удочки были из бамбука, но бамбук был в большом дефиците и поэтому и него делали самую ответственную часть удочки, вершину именуемую хлыстиком, а остальная удочка была из обычного дерева.

Бамбуковая удочка с деревянным комлем

Помню как однажды в магазин спорттоваров, рядом с нашим домом, завезли бамбуковые удочки. Точнее это были не обработанные стебли бамбука длинной метров по пять. Отец купил их 8 штук и потом мы с ним распиливали их на куски, укрепляли на этих отрезках бронзовые втулки для соединения.

Втулки для соединения бамбука

И у нас появились полноценные бамбуковые удочки. На таких удочка, для удобства, укреплялись проволочные мотовильца для намотки лески, поэтому снасть была всегда прикреплена к удочке.

Мотовильца со снастью

Но прогресс не стоит на месте, новые технологи дошли до рыболов, в продаже появились телескопические удочки. Они были сделаны из передового материала, стекловолокна. Эти палки были значительно тяжелей бамбуковые, но гораздо прочней, не рассыхались и не трескались. Основное преимущество телескопички её компактность.

Телескапическая удочка с катушкой

К такой удочки можно было примотать изолентой катушку с леской и тогда появлялась возможность рыбачить на дистанции превышающей длину удилища. Так постепенно маховая удочка превратилась в мачтовое. Но вот теперь маховая удочка возвращается доказывая свою незаменимость в определённых условиях.

Советую прочитать:

Художник и удочка

Ловля в густой траве

Ловля тарани на каналах

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 15 часов

Hunter56

120
Комментарии: 0Публикации: 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.