Волжская промоина

История, которая приключилась со мной в одно утро на Волге. Не так много времени осталось до того периода, который мы называем «последним льдом», а кто-то – «крайним льдом». Суеверия так же присущи рыбакам, как и лётчикам. Совсем скоро талые ручьи пойдут со звоном к волжским берегам, неся свежую воду, пахнущую горькой корой ивняков и талым снегом. И применительно к этому периоду мне хотелось бы рассказать простую историю, которая приключилась со мной в одно апрельское утро на Волге. Простая она, конечно, по регулярности повторений подобных событий каждый год, но для участника событий бывает всё совсем непросто…

Волжская промоина

Утро открылось в туманной дымке, сквозь которую проглядывался бледный свет зари. Морозило на заре не на шутку, хотя дни стояли солнечные, а без ветра почти жаркие. Хоть загорай. Апрель на дворе. Лёд по берегам в большинстве своём уже оторвало, и он поднялся. А по морозцу лёд казался блестящим перволёдком.

Мы приехали в автобусе и вскоре разбрелись кто куда. Обычно дружно выходили только на лёд, по одной тропе, уже сделанной в виде гати из брёвен и веток. Шагнёшь в сторону – уйдёшь в воду почти беззвучно. Лед уже не трещал, а тихо рушился, особенно у берега, где талые воды наполнили его, словно сахар рафинад. Ну а дальше на волжских просторах лёд был ещё крепким, и толщина его была местами полметра. Если не соваться близко к островам, то можно было смело ходить и рыбачить. Только к фарватеру приближаться также было опасно. Издалека были видны тёмные пятна на льду у фарватера, а где-то уже бежала поверху чёрная вода.

Итак, вот она крайняя рыбалка

Знатное время для ловли тяжёлой литой сороги, мерцающей, словно серебро. Взглянет такая серебряно-золотая красноглазка весом на полкило-кило и пропал новичок. Быть ему теперь рыбаком на всю жизнь. У чёрных пятен фарватера можно найти удачную лунку, из которой «драть» потом золотого леща с высокомерно выпяченными губами и словно ломаным горбатым носом-рылом. Но горе «чайнику» с хлипким ледобуром, сверлящим дырки сто тридцать миллиметров диаметром. Может случиться так, что на мормышку этого рыболова возьмёт матёрый лещ весом на пару килограммов. Весной это возможно. И тогда встанет горбатая рыбина – ни туда, ни сюда. А если и есть у рыбака багорик, то, скорее всего, выдернет он им лишь голову леща, а тяжёлое тело опадёт вниз, словно литая сковорода.

Кроме того, рядом с быстрой водой можно сесть на рыбацкий ящик и вместе с ним уйти под лёд. Здесь промоины образуются быстро. Вот такая она ситуация в прекрасное и тревожное время «крайнего льда».

С утра я ушёл ближе к островам, где на широком плато ловил когда-то весной крупную сорогу. Близко к островам не подходил. Обычно у них было полно промоин, образующихся над гниющими пеньками водохранилища или на встрече разных по силе и направлении течений. Но в этот раз, несмотря на обилие старых лунок, уже не замерзающих, на плато рыбы не было. Сорога-красноглазка весной ветрена и непостоянна, соответствуя также непостоянному времени, наполненному звонкими морозами, сырыми тяжёлыми туманами и тревожными ветрами.

И я решил уйти на простор Волги напротив славного города Козьмодемьянска, не доходя, конечно, до фарватера. Лёд здесь полуметровый, одинаковый по окрасу, без тёмных пятен. Какое-то время увлечённо таскал крупную густеру и синца. Потом клёв закончился, и я решил передвинуться чуть дальше к руслу.

Шёл спокойно, зная, что под ногами ещё твёрдый монолит. Но что-то случилось. Медленно я рушился вперёд, и, словно зачарованно наблюдал всё со стороны. Очнулся от тревожного запаха талой воды и ледяной стыни, быстро охватившей тело. Сильно тянуло за ноги куда-то вниз и вбок. Подо мной неслась чёрная вода. Я лишь успел ухватиться за край промоины и уже больше ничего не смог делать. Надо мной в лёгкой дымке весеннего неба звенели жаворонки, из «Кузьмы» неслись обычные звуки городской жизни, где-то переговаривались рыбаки. И я понял: это всё. Нелепость моего ухода подчёркивали обыденные запахи и звуки, словно всё было понарошку. Но это был конец. Я мог так продержаться ещё не более пяти минут. Ногти на руках были сломаны. Я не мог подтянуться на гладком льду. И вдруг – ледобур, прямо у рук. Машинально хватаюсь за него и уже легко выползаю из промоины. Меня спасли два молодых парня, осторожно подойдя по моему входному следу.

Волжская промоина

Главными моими ошибками были: отсутствие «спасалки» или просто ножа в руках, повешенный на ремне через грудь ящик, который уже быстро не сбросить. Несмотря на крепость льда, здесь, видимо, под тонким утренним ледком была майна рыбаков, ловящих сетями.

Александр Токарев

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Егор Данилов

    Дурака не пашут и не сеют, он сам родит(русская пословица). Вот, что случилось со мной. Приехали с товарищем, тоже весной, на большое озеро и тронулись пешком к противоположному берегу, время было раннее, темновато. Ближе к центру озера на льду появилась вода. Увлеченные разговором, мы двигались по кратчайшему пути. Вдруг, словно кто-то дернул меня за плечо, я увидел что впереди, буквально метрах в 10-ти от нас, поверхность воды покрылась приличной волной, так бывает только в промоинах на ветру, где уже нет льда . Среагировал мгновенно, остановился, крикнул товарищу “стой”. И тут же оба рванули назад. Отойдя подальше на твердый лед, сели, молча выпили по чашке кофе, покурили. Посветлело. На приличном расстоянии обошли дыру во льду, по которой гуляли волны и которая могла стать нашей братской могилой. Мы, довольно немолодые, многоопытные и долголетние подледные ловцы, чуть было не стали жертвой собственной неосмотрительности. Пишу об этом с тем, чтобы зимние рыбачки помнили: вышел на лед – будь максимально осторожен.

    Ответить
  2. владимир.

    дома бл*дь надо сидеть а не шляться по льду

    Ответить