Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыб

Благоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п.

Как многим из нас известно, рыбы – пойкилотермные существа, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды. Казалось бы, они должны радоваться теплу и в такую пору должны быть всегда активными. Ведь любые реакции, в том числе биохимические, протекают тем быстрее, чем выше температура. Таким образом, с возрастанием температуры должна возрастать скорость обменных процессов, следовательно, любая рыба должна становиться подвижнее.

Влияние температуры на жизнедеятельность рыб

Но нельзя ни одно правило механически распространять на все объекты, тем более живые. Кроме того, у каждого правила существует масса исключений. Например, у налима, при сильном повышении температуры, скорость обмена веществ снижается. И еще у некоторых холодолюбивых рыб, в частности, сиговых. Более того некоторые виды рыб, при высокой температуре, быстрее сжигают питательные вещества или совсем не могут их накопить. Взять, к примеру, жаркое лето позапрошлого года, когда жара аукнулась нехорошими последствиями: рыба не только активно ела, но также активно и расходовала энергию. Энергия пищи сразу же расходовалась либо на прирост, либо на какое-то бестолковое движение. Проще говоря, рыба вымахала здоровая, а резерва, чтобы пережить зиму, не накопила. Поэтому и молодые карпы в некоторых рыбхозах, и даже отдельные популяции рыб в естественных водоемах не дотянули до весны, а если и дотянули, то в таком виде, что глянуть больно. Вроде достаточно крупная рыба ушла на зимовку, но… не вышла. Кроме того, при повышении температуры рыбе требуется гораздо больше кислорода, иначе она просто задохнется! Всего несколько градусов – и потребность в кислороде увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма.

Благоприятные для жизни рыб температуры

Таким образом, высокий уровень метаболизма не всегда и не везде является только благом. Да, у рыб он напрямую зависит от температуры окружающей среды. Но! Для каждого вида рыб существуют оптимальные температурные колебания, от которых зависит интенсивность питания, скорость переваривания пищи, рост, развитие, сроки нереста, состояние иммунной системы, подверженность заболеваниям и т.д. Этакий конкретный интервал температур, при которых они могут выжить (две границы, за их пределами – смерть); внутри этого интервала находится интервал более узкий – благоприятные для жизни температуры, а внутри него еще один, совсем узенький – оптимальная температура для рыбы. Интервалы эти весьма и весьма различаются для разных видов рыб. Например, рыбка ципринодон, обитающая в Калифорнии, может жить только в горячих источниках, при этом ищет участки с температурой плюс 52 градуса – это для нее идеальный уровень. Антарктическая сойка наиболее активна при минус 2-х градусах. Но у нас такие экстремалы не водятся. Однако температурный диапазон наших водоемов достаточно широк, рыбы присутствуют практически в каждом из них, следовательно, наша ихтиофауна приспособилась к разнообразным температурным условиям. Взять, например, налима и сома. Благоприятная температура для налима – от нуля до плюс 4. Для нереста подходит 1-3 градуса выше нуля. Выше 17-18 градусов – все, налиму не по себе. Сом, напротив, чрезвычайно теплолюбивая рыба, мечет икру при 18-20 градусах и выше, активен летом, зимой заваливается в яму и спит до весны. Высокая температура для сома это радость, а вот низкая приносит дискомфорт.

Рыбы стенотермные или эвритермные

Рыб также делят на стенотермных, приспособленных к узкому интервалу температур, и эвритермных, выдерживающих достаточно большие перепады. Большинство пресноводных рыб – эвритермны, иначе как бы они выдерживали эту чехарду – зима-лето? Чем стабильнее были условия, в которых проходило становление вида, тем уже границы адаптации этого вида. Наиболее пластичные виды (карась, щука, плотва, лещ и др.) способны образовывать экологические формы, серьезно отличающиеся друг от друга, приспособленные к обитанию в различных по характеру водоемах с неодинаковыми условиями. Поэтому для популяции, например, леща, обитающей в северных озерах, оптимальная температура, при которой он наиболее активно питается и растет, будет одна, для другой популяции того же леща, но обитающей в какой-нибудь южной реке, она будет совсем другой. Многие наши пресноводные рыбы даже имеют по два температурных оптимума, летний и зимний. Первый – для нагула и нереста, второй – для полноценного зимнего отдыха. Например, карп и плотва летом ищут участки с температурой около плюс 25 градусов, зимой предпочитают градуса этак 2-4 выше ноля.

Гибель рыбы из-за температуры

Если гибель рыбы из-за низкой температуры все-таки достаточно редкое явление, то гибель, связанная повышением температуры, к сожалению, не такая уж и редкость. В сильную жару мы можем потерять в первую очередь холодолюбивых, придонных рыб: угря, ерша, форель… Некоторые рыбы погибают непосредственно из-за повышения температуры, а другие – из-за ее перепада: в нижнем, более прохладном придонном слое воды заканчивается кислород, а верхний слой слишком горячий.

Могут ли рыбы простудиться?

Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба.

Но еще страшнее простуды для рыбы – температурный шок

Это резкий, одномоментный перепад температуры воды сразу на несколько градусов. В природе такую ситуацию представить довольно сложно: например, влетела какая-то глупенькая рыбешка с разгона с разогретого солнцем мелководья в ледяные струи бьющего со дна родника. Хотя вряд ли даже самая глупая мелкая плотва или пескарь на такое способны, инстинкт самосохранения у рыб работает достаточно четко и не позволяет им делать подобных глупостей. Температурный шок – беда для рыб, разводимых человеком. Если температура воды, в которую пересадили рыбу, на несколько градусов ниже температуры той воды, в которой она проживала до этого, рыба может быстро погибнуть. Это «несколько» может составлять 5-8-10 градусов, в зависимости от вида и возраста рыбы.

Перепад температур может сослужить (и часто служит) плохую службу нерестящейся в мае рыбе, той же плотве. Случается так, что рыба готова к нересту, тепло, половые продукты полностью созрели, процесс пошел. И вдруг – бац! Резко падает температура воздуха, а, следовательно, и воды, и на смену вчерашнему теплу приходят холода (погода в мае часто переменчива). Нерест прерывается, созревшие, готовые к оплодотворению продукты остаются в теле рыбы и становятся причиной ее гибели.

Советую прочитать:

Три заброса – три разных хищника

Ловля окуня на блесны летом

Что нужно для ближней рыбалки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.