in

Влияние глубины на игру приманки

Зависимость игры блесен. Чем можно испортить игру приманки. Как исправить «сломавшуюся» игру блесны. Какие зимние блесны почти не реагируют на изменения глубины.

Кажется, что проверенные блесны всегда как играли, так и будут играть привлекательно, уловисто, живо, словно настоящая рыбка. И хищники столь же азартно и яростно будут продолжать набрасываться на эти обманки. Стабильная игра приманок всегда приносила стабильные уловы. Но это случалось, когда рыболов блеснил в одних и тех же местах, проверенных, как и блесны. Здесь знакома каждая ямка и песчаная бровка на скате в яму. И глубина не более двух с половиной метров. Но вдруг случилось рыболову поменять место рыбалки: друзья пригласили на новое и незнакомое место. Рыболов уверенно достал коробочку со старыми уловистыми приманками и начал блеснить в привычном режиме. Все вроде как обычно, но почему-то не берет хищник и все тут… В чем же причина бесклевья? Вялая рыба, не берет из-за погоды? Но рядом соседи таскают окуньков одного за другим на мормышку с мотылем. Едва рыболов переместился ближе к берегу, где было намного мельче, как сразу же последовали уверенные поклевки, а блесны стали работать с заметным «подвисанием», как и подобает планирующим обманкам.

На многие эти вопросы могут ответить подводные съемки, которые стали сейчас обычным делом. И причина ухудшения игры искусственных приманок нередко бывает в изменении глубины, на которой происходит ловля. Чем глубже, тем все хуже и примитивнее начинают играть «планеры». Наиболее приемлемая глубина для хорошей игры планирующих блесен, как выяснилось, полтора метра. Уже после трех метров, ближе к четырем, эти блесны начинают играть как узкие «гвоздики», то есть, совсем немного отклоняясь от вертикальной осевой линии лунки. Поскольку это происходит во время паузы после сброса обманки, то теряется какое-то количество поклевок, так как именно на этой паузе их бывает иногда больше всего.

Если глубина достигает шести метров или еще больше, то здесь уже совершенно отсутствует уход приманки в сторону от вертикали. При этом рыболов, находящийся на льду, отсчитывает как обычно уловистую прежде паузу. Но в этом случае она абсолютно ничего не решает.

Также на больших глубинах теряется зависимость игры блесен от толщины лески. Если на полутора метрах любая лишняя сотая миллиметра диаметра лески может повлиять на клев в ту или иную сторону, то на семи метрах глубины эта разница нивелируется. Причем можно заметить, что на более толстой леске «гвоздики» вдруг начинают работать замедленно плавно и даже подвисают как планеры.

Но не все приманки перестают работать в планирующем режиме

В качестве исключения встречаются более широкие самодельные зимние блесны, почти не реагирующие на изменения глубины. Также некоторые рыболовы широко применяют в зимнем блеснении и летние колеблющиеся блесны. Многие из уловистых летом колебалок не менее успешны и в подледной рыбалке.

Но что можно предпринять для исправления «сломавшейся» игры близкой сердцу блесны, на которую столько было поймано красивой и крупной рыбы?

Не ловить же на нее только в мелководных водоемах или у самого берега водохранилища. В первую очередь потребуется тестирование приманки, чтобы найти глубину и границу, где блесна перестает подвисать, а начинает отдавать тычком в руку, словно узкий «гвоздик». Найдя этот порог, надо попробовать изменить характер и скорость подъема удильника, то есть делать вскиды-взмахи более резко и коротко. Причем этот подъем приманки должен быть равен ее размеру, пусть она даже не длиннее 3-4 сантиметров. Хороший эффект от таких изменений работы удильником обычно бывает заметен уже на первых пробах, когда рыболов снова начинает чувствовать приманку и управлять ей. Даже когда блесна опускается на глубину около 10-12 метров, то и здесь при коротком и резком вскиде «планеры» подвисают как им и положено, то есть совершают планирующий уход в сторону с колебаниями и рывками и возвращаются к оси лунки. Тычков в руку уже нет, значит, проверенная блесна снова работает…

Чем ещё можно испортить игру?

Иногда причина ухудшения игры любимой приманки бывает совсем уж банальной и очевидной. Некоторые рыболовы, стремясь придать своей блесне или балансиру красивый и привлекательный для рыбы вид, подсаживают на тройничок несоразмерно большую мушку или ставят на приманку другой тройник с более крупной капелькой. Это и ухудшает игру приманки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Из лунки на плавающую приманку

Поговорки о зимней рыбалке

Особенности зимней блесны

Автор публикации

не в сети 2 часа

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1769Регистрация: 10-05-2015

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.