Рыбалка | Рыбацкая кухня | Вкусные и полезные напитки на рыбалке

Вкусные и полезные напитки на рыбалке

Напитки которые можно приготовить на рыбалке, чтобы утолить жажду и восстановить силы.

Во время рыбалки в зимнее время основным напитком является чай, лучше всего с лимоном. Кофе также используется в качестве отогревающего и бодрящего напитка. Это, так сказать, обязательный набор зимнего рыболова, которому не до костров на льду, а была бы вкусная и сладкая горячая жидкость, которой можно запить замёрзший бутерброд и согреться на льду, поскольку алкоголь греет только какие-то минуты, а дальше начинается обратное действие, вследствие чего становится ещё холоднее. Но какие ещё есть напитки, которые можно приготовить на рыбалке, чтобы утолить жажду и восстановить силы после рыбалки?

Вкусные и полезные напитки на рыбалке

Клюквенный морс

Когда находишься несколько дней на озёрной рыбалке, то, если честно, чай очень надоедает. Тем более он всегда пахнет копчёным, поскольку готовится или в печке или на костре. На печке редко вода в чайнике доводится до кипения. Очень долго ждать, если верх печки цельный и в нём нет отверстий-конфорок. Не в каждой печке есть такие устройства. Не всегда с собой и газовая плитка. Поэтому иногда хочется чего-то такого… В город за «чем-то таким» ведь не поедешь.

На лесном озере, вокруг которого стоят сосновые леса и раскинулись безраздельно моховые клюквенные болота, с приготовлением полезного, тонизирующего и вкусного напитка особых проблем нет, если перебороть лень и нежелание месить глубокий снег в лесу. Но при наличии широких охотничьих лыж поход в лес намного упрощается, особенно если уже появился наст, что в феврале бывает довольно часто. И это легко объясняется дневной оттепелью и утренним морозцем. Если уже стоят жерлицы, да и поймано уже что-то, то можно и сходить за лесным лекарством и деликатесом, оставив кого-нибудь из товарищей дежурить у жерлиц.

Надо дойти до ближайшего мохового болота и отыскать под снегом клюквенные кочки. Это сделать довольно просто. Они и под снегом заметно выделяются, особенно в оттепели, когда снег оседает. Даже если осенью тут был настоящий ажиотаж и клюквенники вычистили всё в округе до последней ягодки, но потом ягоды снова поднимаются из кочки, а под снегом они самые вкусные и полезные.

Собрав клюкву, её можно потом в землянке надавить ровным торцом поленца, как если бы это была кухонная толкушка, а затем залить вскипяченной заранее водой, естественно охлаждённой. Если есть в чём отфильтровать полученный раствор, то следует отфильтровать, а если нет, то нужно дать отстояться и упасть гуще на дно котелка, а затем аккуратно слить сверху почти готовый клюквенный морс в чайник, а затем в пластиковую бутылку или другую ёмкость. Сахарный песок надо добавлять уже в отфильтрованный морс. Оставшуюся гущу из клюквы можно вскипятить и также использовать. Только в первом случае будет полноценный и витаминный морс, где свежая ягода не варилась, а во втором – компот, вкусный, но не такой полезный, как морс из свежих ягод.

Клюквенный морс

Тут же в кочках можно набрать листьев и нередко ягод брусники. Эти добавки в наш витаминный морс придадут напитку свежесть, глубину и разнообразие вкуса. Собираясь на рыбалку, лучше заправить термос чаем, но вечером после ловли вас будет ждать в землянке вкусный напиток-морс из клюквы и брусники. Он отлично утолит жажду и придаст силы.

Отвар и настой шиповника

Есть возможность разнообразить своё меню и на речной рыбалке. Если ловить на малой речке, неважно, в лесу или среди лугов, то обычно берега такой речки зарастают крапивой и шиповником. Крапива нам пока не требуется, а вот с шиповником всё иначе. Это – очень ценный экологический подарок природы, поскольку в шиповнике находится длинный ряд полезных веществ. Кроме того, настой шиповника ещё и вкусный. Если на кустах шиповника сохранились ягоды, то их потом лучше надавить каким-нибудь аналогом деревянной толкушки, а затем, засыпав толчёный шиповник в термос, залить его не очень горячей водой и оставить настаиваться около суток. В таком напитке сохранятся все полезные чудодейственные компоненты шиповника. Если ягод нет, то пойдут черенки куста. Надо нарезать какое-то количество черенков и выварить их в котелке.

Отвар и настой шиповника

Рядом с шиповником часто можно обнаружить кусты смородины и малины. Понятно, что плодов зимой на этих кустах не бывает. Поэтому также пойдут веточки и засохшие листья. Их можно добавить в наш настой шиповника.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

«Домашний коньяк« – экспресс-рецепт приготовления.

Натуральный напиток для утоления жажды – Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке и для праздников?

Рыбацкие деликатесы – Блюда которые мы берём с собой на рыбалку. Как быстро и вкусно сделать сало. Копчёные свиные рёбрышки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Андрей

    ТоФарищ, не @изди! Водка или коньяк на зимней рыбалке — незаменимый напиток,
    а морс Ты за компом пей,когда статьи дурацкие пишешь, если совсем уж трезвенник!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.