Виноват всегда рыболов

Провальные рыбалки должны служить поводом для размышлений, поиска ошибок.

Как бы ни хотелось, но изменить статистику эффективности рыбалок очень непросто. Примерно двадцать процентов выездов неудачные, это факт. У большинства рыболовов в неудачах виновата погода, давление, несоблюдение примет и тому подобное. Я же твердо верю, что во всех «пролетах» на 90% всегда виноват рыболов. К рыбе нужно искать подход, да и саму рыбу нужно всегда искать. Именно провальные рыбалки должны служить поводом для размышлений, поиска ошибок, анализа недочетов.

После ночного дежурства я переоделся в гараже, и, не заходя домой, отправился на несколько часов на реку. Предстояла обычная окуневая ходовая рыбалка. Погода была солнечная, волны практически не было.

На рыбалку

Вооружен я был любимым ультралайтовым спиннингом из бюджетной серии Флагмана.

Спиннинг от Флагмана

Правда, удилище было уже несколько раз переделано под легкие веса. На вершинке была сделана мягкая полуметровая вклейка, чтобы можно было анимировать проводки. Анимация сильно повышает шансы на поимку окуня.

Этой осенью я купил на пробу несколько пачек новой резины. Одновременно со своей любимой Тиогой от Лаки Джон, я взял Фетиш от компании Селект.

Тиога от Лаки Джон, и Фетиш от Селект

На вид приманки почти не отличались. Да и запах у селектовского виброхвоста был приятным. На пачке указывалось, что в приманку добавлена соль, что, как известно, положительно влияет на клев пассивной рыбы. Я смонтировал приманку на одинарном крючке с шарнирным грузом и сделал первый заброс. Приманка бороздила речные просторы, не вызывая интереса у обитателей реки.

Приманка не вызывала интереса у рыб

Примерно час я шел вдоль берега и методично облавливал прибрежную полосу воды. Ни одной поклевки я не заработал. Конечно, я решил, что виной всему новая приманка, поставил проверенную Тиогу, правда размеров в два дюйма, и двинулся в обратную сторону.

Полное отсутствие клёва

По моей задумке, если на Тиогу будет клевать рыба, значит, Фетиш не работает. Однако я прошел уже половину обратного пути, а поклевок так и не было. Ни тычка. Я старался менять проводку, увеличивал паузы, делал вертикальные подбросы в начале и в конце проводки, даже пробовал волочение, которое не в почете у окуня. Смена цвета и типа приманки не давали эффекта. Я снова возвращался на проверенную приманку. Толку не было.

И вот когда я почти вернулся к начальной точке, перед самым берегом почувствовал легкий ударчик. Я тут же повторил заброс и наконец-то поймал первого окуня.

Первый окунь из-под берега

Берег был пологий, ожидать, что «под ногами» может быть рыба я никак не мог.

Пологий берег

Сосредоточившись на прибрежной зоне, я начал делать проводки вдоль берега, под углом всего градусов в двадцать к урезу воды. Изредка проводки заканчивались поклевками. Что удивительно приманка, как правило, оказывалась глубоко во рту у небольших окушков.

Окунь глубоко заглатывал приманку

Значит, рыба была активной. Парадокс, но клева при этом не было. Сколько я ни упирался, за несколько часов едва ли поймал полдюжины мелких окуней. Разловить новую приманку так и не удалось. Рыбалка оказалась неудачной. Хотя, если подумать, не поймай я того первого окуня около самого берега, мог вообще остаться без единой поклевки. Так тоже бывает. Нужно работать над ошибками. Виноват-то всегда рыболов. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

12 + 14 =