Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Отшельник волжских островов. Виктор-Копчёный

Отшельник волжских островов. Виктор-Копчёный

Много было отшельников в архипелаге островов, которые тянутся с востока на запад, разделённые протоками и перелесками. Сашка, Леший, Копчёный, много других – все они жители землянок, но Леший среди них выделялся тем, что был владельцем своей землянки и умел ловить рыбу. Копчёный не умел ловить рыбу, жил одним днём, выживал, погибал и снова жил. Но у него всё сложилось по той планиде, которую называют «happy ending». О счастливом конце всей эпопеи и робинзонады Копчёного мне потом рассказал местный житель. Но всё по порядку.

Этого человека я впервые встретил в одной из землянок, где мы с друзьями и пришлыми рыбаками коротали ночь. Натопили печку до алого румянца, да так что, пришлось дверь открывать. И тут вроде тень скользнула на снегу, а потом собака приковыляла устало и села у двери, словно кого-то ожидая. Обычная дворняга, видно, что старая, наверное, голодная.

Мы накормили собаку супом и хлебом с салом из рыбацких припасов, а она, торопливо съев, что было в мятой дюралевой тарелке, кинулась обратно в мелколесье, временами останавливаясь и оглядываясь.

– Ну вот, хоть бы спасибо сказала, – заметил, было, Сергей, но тут же остановился, словно осенённый мыслью. – Мужики, она звала нас куда-то.
– Похоже, – закурил задумчиво Николай-Борода.

Решили сходить и взглянуть, что да как, дойти хотя бы до края поляны, откуда начиналось мелколесье, и где исчезла собака в вечернем сумраке. Идём по следу собаки, едва видимому на снегу. Вот край поляны, чернеют стволы осин и лип. Где-то рядом взвизгнула собака и залаяла глухо, по-старчески, на почти беззвучном выдохе-хрипе. Мы идём на лай и обнаруживаем человека, осевшего в снег и держащегося руками за тонкую берёзу, гнущуюся под его весом. Он явно не мог идти.

– Пьяный, что ли?
– Вроде нет.

Обмениваясь малозначащими фразами, поднимаем человека и ведём его под руки к землянке, проваливаясь в сыром снегу. Запаха водки или самогона от него не ощущалось, но пахло до невозможности копчёной грязной одеждой. Впрочем, мы все тут за три дня рыбалки прокоптились у печки да у костров на льду, чего нос воротить?

В землянке отогрели, разговорили человека, а там и познакомились

За кружкой водки и рассказал Виктор свою историю. Что-то не так вышло у него с семьёй и законом в Подмосковье. И занесло его в нашу глушь, как говорят, путями неисповедимыми. Так и поселился в землянках, а помыться иногда в деревню ходил, когда рыбу поймает и будет чем хозяину бани отдариться. С ним жил приблудный пёс Бобик. Сжились они так, что и он, и Бобик – роднее и ближе некуда. Вместе спали на нарах, вместе ели, что Бог даст. Поймают ротанов в морды – сварят и разделят. Щука попадётся на жерлицы – это на банный день припас. А если не одна возьмёт, тогда и запечь можно на углях.

Виктор-Копчёный (справа)
Виктор-Копчёный (справа)

Часто потом встречал я Виктора в тех местах, когда приезжал на рыбалку

И видел, как в землянках брезгливо отворачивались от него местные рыбаки. Называли его Плутом, мол, плутает с собакой ночами по льду водохранилища при луне, чего нужно, непонятно? Но мне, кажется, было понятно. Кроме проверки морд не спалось Копчёному-Виктору от сосущей восторженной тоски под сердцем, когда мертвенно бледная Луна взглянет из-за чёрного леса, заискрится снег на бывших лесных полянах и протянутся длинные руки-тени от сухих веток берестяных трупов. И местные чувствовали в нём не своего, пусть грязного, копчёного, иногда полупьяного, но не своего, чужака, романтика и, очевидно, когда-то праздного бездельника, попавшего в иное параллелье.

Рассказывал мне однажды Виктор, как в одну из таких лунных ночей, когда плутали они с Бобиком по ледяной пустыне, на них вышли волки. В тех местах они есть. Замерли Копчёный и Бобик, прощаясь с жизнью. Но почему-то вдруг упал с лунного неба свет, от которого волки прижали уши, а затем, рыча и поджимая хвосты, ушли в сухой чащобник. Что это было, Виктор объяснить не мог.

В то время я работал в газете и с разрешения Виктора публиковал иногда репортажи и очерки с зоны затопления и рассказывал о жизни отшельников, в том числе и о нём.

– Пиши, – улыбался Виктор редкозубым ртом, мне то что. Газетку только привези.
– Без проблем.

И вот Виктор исчез из тех мест

Как потом мне рассказал местный рыбак из Троицких выселков, по моим публикациям Виктора нашла семья и увезла домой. Единственным условием было у Виктора – или с Бобиком или остаюсь здесь. Взяли и Бобика…

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

Отшельники волжских островов — Эти истории мне рассказал Сашка, это один из отшельников, живших и живущих на островах зоны затопления.

Он прошел, и я не жалею об этом — Рассказ об одном из выездов на рыбалку. ..каждый окунь по 150 рубликов. Но..

Фидер у лунки — У рыболовов всё не как у людей… Да-да, иногда нас, рыболовов, считают не совсем людьми, немного не в себе, этакими блаженными, сдвинутыми по фазе, со съехавшей крышей и так далее… 

Волжские острова зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

15 комментариев

  1. кузьма

    по хорошему эта тема не укладывается в два слова——

  2. vivat

    да в два слова не укладывается. Дай Бо здоровья всем.

  3. БОРИСЕНКО ВАЛЕРИЙ

    БЫВАЛ НА ТАКИХ ОСТРОВАХ НАПРОТИВ МОРДОВО. ЛЕТОМ НОРМАЛЬНО, А ВОТ ЗИМОЙ, ДА ЕЩЕ И ЖИТЬ ПОСТОЯННО В ЗЕМЛЯНКЕ- ЭТО НЕ КАЖДЫЙ СМОЖЕТ…

  4. Владимир

    А я завидую этим людям, они свободны, я сам со школьного возраста один уходил на речку ,варил суп, ловил рыбу,став постарше об,,ездил всю нашу область ,без копейки денег, на пароходе, на попутных машинах,знакомился с десятками людей, подрабатывал на харчи. Сейчас мне 73 года , все в жизни хорошо, свой дом, дети , внуки, но читая ваши байки, хочется опять побродить по земле.

    • Федор

      Что сейчас мешает сменить обстановку — флаг в руки и вперед в МОЛОДОСТЬ, но только на то время, что Всевышний отпустит.

      • Влавдимир

        Федор ты пожалуйста не ерничай и не груби человеку который старше тебя и повидал больше тебя. А о времени которое ему отмерил всевышний ты не переживай-ТЫ ДУМАЙ СКОЛЬКО ОТМЕРЯНО тебе, и чего ты сможешь достичь за это время.

        • Владимир

          Влавдимир????

      • Владимир

        мешают «…73 года , все в жизни хорошо, свой дом, дети , внуки…». Бомжевать на старости лет неохота никому, а поговорить о молодости все хотят, даже о такой бомжатской

        • евгений

          побродить и с комфортом можно. думаю человек именно это имел ввиду .

  5. Борис

    Работал геологом , пол Союза пешком прошёл . . . Всякое было , много «чуднОго» в тайге повидал . Сейчас инвалид , на пенсии , зажат в четырёх стенах . . . А душа так там и осталась .

    • АЛЕКСАНДР

      ДА, БОРИС. А Я ТОПОГРАФ, ГЕОДЕЗИСТ. СЕГОДНЯ МНЕ 72. А ВСЕ ЕЩЕ ТЯНЕТ ТУДА — В ДОРОГУ, В КАКУЮ-ТО ГЛУШЬ, КОТОРОЙ ЕЩЕ НЕТ НА КАРТЕ. ТОСКА.

  6. АЛЕКСАНДР

    ДА, БОРИС. А Я ТОПОГРАФ, ГЕОДЕЗИСТ. СЕГОДНЯ МНЕ 72. А ВСЕ ЕЩЕ ТЯНЕТ ТУДА — В ДОРОГУ, В КАКУЮ-ТО ГЛУШЬ, КОТОРОЙ ЕЩЕ НЕТ НА КАРТЕ. ТОСКА.

  7. Владимир

    сильна русская земля идиотами

  8. Дед

    Жил у нас на острове Витя Червяк — червей в магазин поставлял ну так нашли и посадили да было бы за что — 3 убийства и 2 изнасилования всего то……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.