in

Виды самодельных жерлиц для зимы

Самые разнообразные конструкций живцовых снастей. Какая снасть может быть сделана на скорую руку прямо на рыбалке.

Наиболее распространёнными снастями для ловли щуки со льда являются зимние жерлицы. Есть, конечно, профи, которые весь ледовый сезон ловят щуку на искусственные обманки, особенно в знаковых щучьих местах, но на живца хищник всё равно берёт более надёжно. Поэтому поговорим именно о зимних жерлицах.

Много придумано самых разнообразных конструкций этих живцовых снастей

От палок с пружинками и флажками, которые вскидываются надо льдом, выдернутые, словно спусковым крючком, – до современных жерлиц из морозостойкой пластмассы с диаметром подставки 190 мм, которая перекроет любую лунку. Флажки на этих жерлицах сделаны из красного неоново-кислотного материала, оттого и «загораются» они над белым ледовым полем почти буквально.

Есть конструкции совсем простые, состоящие из пластиковой или фанерной подставки, катушки и пружины с флажком. Катушка крепится прямо на подставке и работает в горизонтальной плоскости. Флажок заводится за край катушки поперёк её хода, что несколько затрудняет срабатывание флажка во время хватки щуки. Тем не менее, снасть рабочая и очень простая. Её недостатком можно назвать то, что в зимнюю метель такую жерлицу быстро заметает снегом и надо отмечать её местонахождение вешкой, иначе потом не найдёшь снасть.

Схема зимней жерлицы-перевёртышаЕщё более простая жерлица состоит из палки круглого сечения длиной около 200 мм, в которую посередине крест-накрест вставляются велосипедные спицы, служащие опорой, когда жерлица опрокинется в лунку от рывка хищника. Сигнализатором поклёвки служит также спица с приклеенным на неё флажком. Она просто втыкается в отверстие в торце палки. На переднюю часть, до крестовидной опоры, наматывается капроновый шнур длиной около 12 м, а к нему привязывается метровый отрезок монофильной лески с грузилом, поводком и крючком-тройником. Зачем нужен капроновый шнур? Если намотать леску на круглую палку, диаметр которой составляет не более 20 мм, то леска вскоре превратится в пружину и будет путаться. Шнур же хорошо укладывается на любую поверхность.

Такая снасть может быть сделана на скорую руку прямо на рыбалке

Однажды и пришлось это делать. Забыли жерлицы дома, что, казалось бы, означало конец щучьей рыбалке, но тут как раз и вспомнилась простейшая жерлица, о которой говорилось выше. Вначале выбрали сучкастую сухую сосенку, которых много было в моховом болоте, обрезали ветки, но оставили крестовину из сучков под опору; намотали на более толстый торец леску, а на верхушку прицепили наскоро оторванный флажок из рыбацкой тряпки для вытирания рук… Вроде получилось?.. По этой же технологии сделали ещё несколько жерлиц. И не остались без щуки, благо хищница хорошо брала в те дни. Любопытно было наблюдать, как сосенка-жерлица, завозившись вдруг на снегу, плюхалась в лунку, победно вскинув кверху цветастую тряпку, перемазанную лещовой слизью на прошлой рыбалке… Почти классический «подъём».

Самый распространённый тип жерлиц

Несмотря на обилие самых хитрых и причудливых жерлиц, наиболее удобными и работоспособными следует, наверное, признать два основных типа этих снастей. Самый распространённый тип жерлиц представляет собой схему: подставка, стойка с катушкой, пружина с флажком. По этой же схеме изготовлены и заводские жерлицы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах. У меня служат не один уже десяток лет самодельные жерлицы такой конструкции и, надо признать, лучше пока не придумано снастей для живцовой ловли щуки зимой.

Второй тип жерлиц не менее удачен конструктивно и удобен в работе. Это – жерлицы-треноги. Более того нет, наверное, лучше снастей для рыбалки на первом льду, чем треноги. Вспомните, как на совершенно гладком льду без снега порывистый ветер часто опрокидывает и волочит жерлицы первого типа, особенно после хватки хищника, когда вскидывается флажок. Нарушение центра тяжести, а также парусность поднятого флажка приводят к этому, если подставка не присыпана снегом, а его иногда совсем нет в осенние ещё дни перволедья.

Жерлица тренога

Треноги устойчиво стоят как на снегу, так и на совершенно гладком льду. Но, помнится, в наших магазинах продавались треноги совершенно неработоспособные. Пружина была очень жёсткая, а катушка крепилась сверху. Всё это приводило к тому, что после «сработки» флажка жерлицу с силой отбрасывало в сторону, и она просто лежала на льду, не видимая для рыболова. Пришлось эти треноги переделывать по образцу прибалтийских треног, сделанных по уму и для людей. Катушку я поставил вниз, а пружины для флажков изготовил из рояльной проволоки, навив несколько витков у основания пружины. Сторожок-пружина надевался на отрезок дюралюминиевого прутка, в котором я нарезал резьбу под винт. Получилась лёгкая и удобная жерлица. Эти треноги до сих пор служат, ловят щуку и судака.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Жерлицы для малой реки

Ловля щуки зимой

Зимние жерлицы — Неформат среди самоделок

Автор публикации

не в сети 26 минут

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1769Регистрация: 10-05-2015

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.