Рыбалка | Статьи о рыбалке | Виды раколовок

Виды раколовок

Простые и доступные снасти для раколова-любителя. Ловля раков, конечно, не рыбалка, но также вызывает азарт, к тому же раки – ценный и полезный диетический продукт. Кроме того, есть профессиональные ловцы. Эти промысловики занимаются поставкой раков в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Но здесь речь пойдёт не о промышленной заготовке раков, а только о простых и доступных снастях для раколова-любителя, которому требуется некоторое количество этих членистоногих для вечернего ужина в тесной компании с кружкой-другой холодненького пивка и варёными раками.

В отличие от прежних времён, когда и для рыбалки невозможно было купить хоть какие-то пусть и не фирменные снасти, сейчас в магазинах имеется всё, вплоть до различных раколовок. А если нет в магазинах, то можно заказать в интернет-магазине. Главное знать, что заказывать.

Хорошие раколовки, поставленные в нужном месте и на нужную приманку, могут принести вполне увесистую добычу, причём неоднократно. Главное знать меру и соблюдать правила, которые имеются и для ловцов раков.

Виды раколовок

 

Как сделать простейшую раколовку

Простейшей раколовкой, которую можно сделать прямо на водоёме во время отдыха или на рыбалке является кусок сетки, натянутый на какой-нибудь каркас из проволоки, найденной на берегу или даже на простейший каркас из прутьев ивняка. Надо лишь прочно связать углы этого импровизированного каркаса. Не помешает добавить дополнительные элементы арматуры, положив внутри каркаса ещё пару прутьев крест-накрест и так же плотно связать их с основным каркасом. В качестве сетки можно использовать даже обрывок китайской сети, висящей где-нибудь на кустах. Такие обрывки нередко встречаются после весеннего половодья. Если вдруг под рукой окажется проволока для каркаса, то готовую примитивную раколовку не нужно подгружать при условии, что проволока массивная и тяжёлая. Если каркас из веток, то в центре надо закрепить обломок кирпича, примотав его бечёвкой. Леска не пойдёт, груз будет выскальзывать. Остаётся только положить в центре раколовки рыбу, тоже прихватить её к сетке бечёвкой и можно забрасывать нашу самодельную раколовку в место, где по предположениям должны водиться раки. Время от времени надо проверять снасть, поскольку и попавшиеся в ловушки раки будут периодически удирать из нашей примитивной раколовки. Ловля раков обычно происходит ночью. Поэтому необходим хороший фонарь.

Раколовка классического типа

Простая раколовка классического типа, которую можно приобрести в магазине, представляет собой два металлических обруча, где диаметр нижнего обруча несколько больше второго обруча. Обычный его размер 70 см. Верхний обруч чуть меньше, что создаёт конус, обтянутый сеткой. Вся конструкция соединена проволочными растяжками, которые сходятся в центре и крепятся к несущему основному тросику. Бортик, который образуется между обручами, не позволяет сбегать ракам, как это они могли делать, попавшись в самодельную плоскую раколовку из сетки. Поэтому при использовании простой классической раколовки из двух обручей нет необходимости в частой проверке снасти.

Раколовка классического типа

Раколовки «чернильницы»

Раколовки «чернильницы» отличаются от конструкции, описанной выше, только наличием воронки в центре раколовки, которая работает как ниппель: туда пускает, а обратно нет. То есть раки свободно попадают внутрь раколовки через воронку, а обратно выползти им мешают бортики воронки, направленные внутрь.

Раколовка «чернильница»

«Морда»

Другая конструкция раколовок является, по сути, классической рыболовной вершей или попросту – «мордой». Такую снасть ещё называют крылёной, когда перед входом-воронкой находятся одно или два сетчатые крыла, которые как бы направляют раков к воронке верши. Схема такой ловушки представляет собой сетчатый цилиндр, в торцах которого имеются воронки. Раки заползают внутрь ловушки, а обратно выбраться не могут, как в случае с раколовкой-«чернильницей». Обручи верши представляют собой пружину, которая раздвигает вершу и приводит её в рабочее положение.

Закрытые раколовки можно назвать уже орудиями промышленного лова раков, поскольку они имеют размеры до пятнадцати метров в длину и снабжены на всём протяжении ловушки камерами с отдельными входами. В такие ловушки попадается за один раз множество раков. Данные раколовки крепятся в растяжку крепкими кольями по торцевым частям ловушки.

Закрытые раколовки

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

На что ловить раков – Приманки для ловли раков. Ловля раков, так же как и ловля рыбы, имеет достаточно много поклонников, причём не только в летнее время, но и по льду.

Как сварить раков

Если бросить судаком в … – это будет называться мятеж? – …лафа кончилась. О законодательных новшествах, в частности, новых таксах для подсчета ущерба, нанесенного хищными рыболовами щедрому Отечеству нашему.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Александр

    Удачи.

  2. Михаил

    А я вот в школьные годы делал раколовки такие. Представте себе амфору с горловиной внутрь. Каркас из проволоки 5-6 мм который оплетал аллюминиевой проволокой. Так туда и рыбешка заходила не только раки.

  3. светлана

    если уж на речке делать раколовку….то проще сделать её из 5 литровой бутылки) они доступнее на берегу, чем обрывки сетки на кустах))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.