Рыбалка | Рыболовные места России | Ветлуга и Шижма у посёлка Затон

Ветлуга и Шижма у посёлка Затон

Это рыбацкие места, где можно ловить на двух реках, меняя расположение по необходимости и активности клёва. Обе реки – Ветлуга и Шижма – находятся в Нижегородской области у посёлка Затон. (Краснобаковский район).

Ветлуга и Шижма у посёлка Затон

Описание мест

Здесь имеются все условия для результативной рыбалки, а также для активного отдыха на природе. На реке есть песчаные косы, которые могут служить отличными пляжами. Глубина на Ветлуге в этих местах колеблется в пределах от полутора метров до пятнадцати, что является отличными условиями для ловли крупной рыбы. Главное найти уловистую бровку. Есть на реке и остров, который находится в устьевой части реки Шижмы, что делает рельеф акватории ещё более сложным и привлекательным для рыбы, а значит, и для рыболовов. У острова как раз и находится глубокая пятнадцатиметровая яма. Береговой рельеф тоже не менее сложный. Он изобилует песчаными и глинистыми ярами и обрывами. Кроме того, в этих местах имеются привлекательные для рыбалки места в виде затопленных кустов и коряжников.

Советую прочитать:

Как найти бровку, в чём её значение

Видовой состав водящейся здесь рыбы довольно разнообразный

Здесь можно поймать сома, судака, щуку, окуня, язя. Понятно, что для этих рыб требуются специальные снасти на хищника. Язь кроме спиннинга попадается и на донные снасти, реже на поплавочную удочку. Довольно много в этих местах крупного леща, сопы-белоглазки, плотвы, уклейки. Встречается и чехонь.

Улов на Ветлуге и Шижме у посёлка Затон

Снасти и приманки также используются довольно разнообразные

Из основных снастей можно назвать спиннинг, поплавочные удочки разных направлений, фидер и прочие донки. Хищника обычно ловят на традиционные приманки, основными из которых можно назвать колеблющиеся и вращающиеся блёсны, различные воблеры и силиконовые приманки, в основном твистеры. «Белая» рыба кроме привычных червя и опарыша неплохо ловится на растительные насадки. Чаще всего используется тесто и горох. Горох может быть консервированным, к примеру, «Бондюэль», и пареный горох. Парить горох можно простым, но довольно длительным способом. Замочить на ночь в тёплой воде и затем томить под крышкой около часа, время от времени проверяя его готовность. Переваренный горох будет лопаться при прикосновении. Он уже не пойдёт для рыбалки. Недоваренный – слишком жёсткий и его трудно будет насаживать на крючок. Кроме того, такой горох не будет привлекательным для рыбы. Консервированный горох, конечно, не надо готовить, но в определённых условиях он может уступать пареному гороху по эффективности.

Рыбалка зимой

В зимнее время остановиться лучше всего на реке Шижме, где самым уловистым местом может стать найденная бровка как раз у упомянутого выше острова, поскольку тут имеется разнообразный перепад глубин, доходящий до максимальной отметки в пятнадцать метров. Обычные снасти, которые применяются для ловли в районе острова, балансиры и зимние жерлицы. Здесь иногда попадаются щуки весом до восьми килограммов, а также нередкой добычей бывают крупные окуни-горбачи. Но отрицательным фактором рыбалки в этих местах можно назвать кратковременность результативной ловли. Интенсивная рыбалка бывает на Шижме максимум до новогодних праздников, то есть до известного всем «глухозимья». Затем здесь рыбу можно уже не ждать. Но это не является неразрешимой проблемой, поскольку нужно лишь переместиться по реке к посёлку Затон и успешно ловить окуня, плотву и подлещика. Случается, клюёт и краснопёрка.

Ветлуга и Шижма у посёлка Затон зимой

Как добраться до этих мест?

Вначале надо покинуть Н. Новгород и начать движение по направлению местечка Красные Баки. Затем необходимо миновать деревню Зубилиху, где главная дорога выведет ваш транспорт к мосту через реку Ветлугу. Необходимо проехать через мост и двигаться дальше по главной дороге до кафе, которое называется – «У родника». За кафе поворачиваем в левую сторону, съезжаем и двигаемся в прямом направлении к посёлку Затон. Весь путь до посёлка займёт примерно пятнадцать минут. Машину придётся оставить в посёлке, у крайних домов, и двигаться пешком по грунтовой дороге, которая идёт по берегу реки Шижмы. Эта дорога примерно через двадцать минут выведет к Ветлуге. При наличии полноприводного транспорта (лучше всего УАЗика) можно ехать и до места вдоль реки. А в сухую погоду проедет обычная легковая машина.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Цепь удлинили, а миску отодвинули

Рыбацкие места. У островка

Простая замена фидеру

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.