Рыбалка | Ловля язя | Весенний ход язя

Весенний ход язя

Когда начнётся весенний ход язя. Как оснастить закидушку, донку-удочку, фидер для ловли язя весной.

Едва начнут распускаться берёзовые почки, как язь начинает подниматься в верховья небольших рек и речушек. Обычно это притоки Волги и других больших рек. Язи не имеют обыкновения нереститься в русле большой реки. Это связано с тем, что температура воды в большой реке ещё не скоро поднимется до показателей, при которых нерестится язь. Оптимальной температурой воды для его нереста является 10 градусов по Цельсию. Но весенний ход язя начинается раньше, когда и в малых реках вода ещё не прогрелась и может быть почти такой же холодной, как и зимой. Язь, наверное, одним из первых среди карповых начинает подниматься в верховья рек к местам нереста, на чём и основана ловля его весной. Обычно его весенний ход бывает в середине апреля. По крайней мере, мы попадали иногда на два-три дня язёвого хода на Большой Кокшаге пятнадцатого апреля, иногда позднее, иногда раньше, но разница в сроках бывает не более недели.

На что ловят язя

Снасти для весенней ловли язя могут быть самыми разнообразными, начиная от самых простых донок и закидушек до спиннинга и воблеров минноу.

Ловля язя на закидушки

К примеру, на неширокой лесной реке Большой Кокшаге вполне активно язь ловился на закидушки. Правда, не на те закидушки, которыми мы ловили ночью налима, а на более тонкие снасти, хотя принцип оснастки оставался тем же. Закидушка на язя в нашем исполнении представляет собой тяжёлое грузило весом около 150-200 граммов, основную леску толщиной 0,5 миллиметров и довольно длинный поводок из монофильной лески диаметром 0,25 миллиметров. Длина поводка составляет 35-40 сантиметров. Толстовата леска, но при сильных рывках крупного язя и при тяжёлом грузиле более тонкие поводки рвутся. Да и не столь важна толщина поводка, как в позднюю весну и летнее время. Иногда при подъёме язя на нерест вода бывает довольно мутной. Река ещё обычно не в берегах. И часто весенний ход язя приходится как раз на спад воды. Вместо грузила можно поставить фидерную кормушку того же веса. И тогда ловля этой рыбы будет с прикормкой. Наживкой для закидушек на язя являются весной черви. Это самая ходовая наживка. Для звукового обозначения поклёвки служит колокольчик, подвешенный на основной леске или фидерный бубенчик, закреплённый на кончике ивового прута, в расщеп которого вставляется леска. Крючки используются довольно крупные – № 6-7 российской классификации, так как и кисточка червей тоже насаживается крупная.

Весенний ход язя

Язь на удочку-донку

На ещё более узкой лесной речке Большой Кундыш мы успешно применяем донки-удочки, которые представляют собой телескопическое стеклопластиковое, композитное, углепластиковое удилище с катушкой, на которую намотана основная леска диаметром 0,3 мм. Понятно, что когда пришёл век углепластика, мы вооружились более лёгкими снастями, а то подёргаешь денёк шестиметровое удилище из стеклопластика, и руки отваливаются. Снасть простая. Квивертипом-сторожком работает гибкая вершинка удилища, на которой находится или небольшой звонкий колокольчик или фидерный бубенчик. Зачем нужен сигнализатор поклёвки, если поклёвка язя и так сразу видна? Просто случается отойти от снастей и можно успеть подбежать и подсечь, если поклевка произойдёт во время отсутствия рыболова. Грузилом на удочке-донке служит расплющенная пуля. Так грузило меньше стаскивает течением. Удочка обычно оснащается скользящим грузилом, ниже которого привязан к вертлюжку поводок длиной около 35-40 см и толщиной 0,2 мм. Крючки применяются № 5-6 российской нумерации. На этой реке кроме червей используем ещё и пареный горох.

Советую прочитать: На удочку-донку

Ловля язя на донку-удочку

Фидер обычно применяем на расширениях реки и плёсах

Здесь иногда требуется довольно дальний заброс, который не выполнить закидушкой и самодельной донкой-фидером, сделанной из одноручного спиннинга. Дальний заброс выполняется фидерным удилищем длиной 3,9 м с тестовыми показателями 60-90-120, что говорит уже о приближении этого фидера класса медиум к показателям удилища класса хэви и некоторой универсальности этого фидерного удилища.

Кормушки применяются типа «клетка» весом 100-150 г. Их не стаскивает течение. А чтобы леску не парусило, обычно используем плетёный шнур диаметром 0,14 мм. Поздней весной в качестве поводка идёт флюорокарбон 0,18-0,2 мм толщиной.

Язь на спиннинг

Если взять с собой спиннинг, то на воблер минноу может взять крупный язь.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Язь — описание рыбы, способы ловли, питание, места обитания

Нерешительный линь

Ловля язя весной на поплавок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.