Рыбалка | Ловля на донку | Весенние донки, часть 2

Весенние донки, часть 2

Недостатки закидушек. Два варианта закидушки, леску которой не надо раскладывать на берегу. Донка-фидер из телескопического удилища которая запросто помещается в рюкзаке.

Как уже говорилось в первой части данной статьи, донки являются основными снастями, способными противостоять напору стремительной талой воды весенних рек. Кроме того, рыбалка со дна в это время наиболее результативна, поскольку рыба поднимается на нерест в придонных слоях воды, а налим, которого ловят различными донками, вообще донная рыба, которую не заставишь подниматься в верхние и даже придонные слои за самой лакомой наживкой. И речь в первую очередь шла о самой простой и в то же время эффективной снасти – закидушке. Но и эта снасть при своих явных преимуществах и положительных качествах имеет некоторые недостатки.

Недостатки закидушек

И в первую очередь к числу одного из таких недостатков можно отнести невозможность забрасывать обычную закидушку с захламленного или заросшего травой берега. Это связано с тем, что перед забросом основная леска закидушки раскладывается кольцами на берегу. И обычно это пологий песчаный пляж-коса. Здесь всё нормально, зацепов лески обычно не бывает. Но не всегда имеются такие удобные условия для забросов закидушек. Во-первых, есть лесные реки, берега которых сплошь заросли травой и кустами, а песчаные бережки-пляжики являются настоящей редкостью. К таким рекам можно отнести Малую Кокшагу выше города. Ниже по течению уже появляются участки реки с пологими песчаными берегами. Но и на реках с традиционным рельефом берега, где один берег пологий и песчаный, а другой обрывистый, можно не найти места для установки закидушки. А так случается, когда приезжаешь на ночную ловлю налима и прочую рыбалку компанией. И всем хочется поставить донки именно на этом плёсе рядом с палаткой. Но песчаные пляжи не везде протяжённые и места всем не хватает. Иногда пологий берег завершается травянистыми лужайками с кустами и деревьями. И хотя место для ловли вполне перспективное, но раскладывать кольцами леску на траву между кустами значит – потенциально рисковать снастью, по крайней мере, поводками и крючками. Поэтому нужно иметь в запасе также простые и малообъёмные снасти, но работающие по принципу безынерционной катушки. Есть два варианта такой закидушки, леску которой не надо раскладывать на берегу.

Ловля на закидушки весной

«Бутылка»

Первый вариант представляет собой пластиковую бутылку из-под лимонада объёмом 0,5 литра с ложбиной у горлышка. Эта ложбина будет естественной выемкой под леску. На бутылку наматывается 30-40 метров лески диаметром не более чем 0,4 миллиметра. Почему? Более толстая леска будет скручиваться в пружину и плохо сбрасываться с импровизированной безынерционной катушки.

Принцип заброса здесь почти такой же, как и со шпули катушки безынерционки. Бутылка с леской направляется горлышком в сторону реки и удерживается, к примеру, левой рукой, а правая рука в это время раскачивает грузило на леске и совершает толчок вперёд. Леска при этом сбрасывается с выемки, пока грузило не упадёт в воду. Если леска была намотана ровно, без перехлёстов и петель, то обычно не бывает затруднений при забросе. И такой снастью можно совершать забросы в самых заросших чапыжниках.

Советую прочитать: Ловля на бутылку

Снасть "бутылка" в сборе

Закидушка на ПВХ трубе

Подобной снастью, работающей по принципу безынерционной катушки, является закидушка с леской, намотанной на трубку из ПВХ. Это может быть сантехническая труба, распиленная на отрезки длиной 15-18 сантиметров. Чем больше диаметр трубки, тем ровнее и легче будет сбрасываться леска. Но при увеличении диаметра трубки будет увеличиваться и объём снасти, что в сумме может набежать на объёмный и увесистый свёрток.

Донка на ПВХ трубе

Донка-фидер из телескопического удилища

К числу функциональных и эффективных донок можно отнести и самодельный фидер, сделанный из одноручного телескопического или штекерного спиннинга. Донка-фидер из телескопического удилища помещается запросто в рюкзаке, даже маленьком, как на снимке.

Донка фидер в рюкзаке

Для изготовления снасти можно взять китайский телескопический спиннинг, снабдив его безынерционной катушкой и квивертипом-сторожком из пружинной проволоки с «тюльпаном» для спиннинга на конце сторожка. Эта снасть отлично работает на малых реках, где нельзя размахнуться длинным удилищем и где не требуется дальний заброс. Но там, где нужен дальний заброс, чтобы добросить до уловистой бровки, надо брать с собой и классический фидер медиум или хэви. Эти снасти не занимают много места и поэтому надо иметь с собой и фидер и донку.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка на донку

Мини-фидер своими руками

На удочку-донку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.