Рыбалка | Ловля на донку | Весенние донки, часть 1

Весенние донки, часть 1

На какие донки ловят рыбу ранней весной, в трудных погодных условиях.

Вот-вот весна перейдёт в фазу, когда надёжный лёд останется только на прудах, некоторых озёрах и открытых волжских плато, где нет резких перепадов глубины и сильного течения. Но ледовая рыбалка становится с каждым днём опаснее и близкой к завершению. А там и недалеко до ловли по открытой воде. И весеннюю рыбалку открывают преимущественно донки всех видов и конструкций. Ловля поплавочной удочкой тоже будет в ходу, но больше на прогреваемых солнцем полоях и мелководьях. Обычно так ловят на прудах карасей, а на залитых талой водой лугах и мелководьях зоны затопления ГЭС у кустов и коряг ловится разная рыбья мелочь: плотва, густера, подъязки, голавлики. Изредка и на мели попадаются довольно крупные лещи и язи. Но, всё же, донки больше подходят для ловли на стремительном течении весенних рек.

Закидушка весной

Закидушки для весны

Закидушки относятся к самому примитивному разряду донок, но тем не менее нельзя сказать, что эти снасти малоэффективны. Напротив, в некоторых случаях именно закидушки являются самыми уловистыми и удобными для ловли снастями, особенно, в трудных погодных условиях. А так часто бывает на рыбалке ранней весной, когда то ветер подует с севера, пронзительно-ледяной, сильный и беспрерывный, то дождь заморосит, тоже холодной и нудный, нередко переходящий в снег. Тонкие щепетильные снасти в таких условиях не годятся. Трудно их использовать и в ночную темень на ловле налима, когда негнущимися от холода пальцами приходится насаживать червей, менять поводки и крючки. Поскольку закидушки для ловли налима очень просты, а детали оснастки крупные, то это намного упрощает весеннюю рыбалку. Оснастка закидушки состоит из запаса основной лески диаметром 0,5 миллиметра и пары поводков толщиной 0,3 миллиметра, а также – тяжёлого грузила весом около 200 граммов. Обычно при использовании двух поводков грузило ставится скользящего типа. Первый поводок находится ниже скользящего грузила, а второй обычно ставится в 10 сантиметрах выше грузила.

Крючки для ночной ловли налима используются довольно крупные – № 7-9 российской нумерации, с длинным цевьём.

Поводки лучше всего не привязывать к основной леске, а прицеплять при помощи застёжки на вертлюжке. Поводок, находящийся выше грузила, можно крепить к тройному вертлюжку. Для чего нужно такое крепление поводков? Ночью, когда надо достать крючок из глотки налима, чаще всего сделать это невозможно без ножа и хирургической операции. А возиться в крови и песке не очень приятно, особенно когда холодно. Поэтому рациональнее брать с собой запасные поводки, снимать добычу вместе с поводком и ставить другой поводок.

Основная леска длиной около 50 сантиметров находится на мотовиле. Длиннее нет смысла наматывать леску, поскольку заброс рукой возможен не далее 25-30 метров. Единственная мотивация для большого запаса лески – зацепы за коряги и обрывы. Но чаще всего забросы закидушек производятся с низкого песчаного берега на бровку ямы и переката. Весь коряжник находится под обрывистым противоположным берегом. И если не закидывать в эту яму, то зацепы бывают не часто.

Симбиоз фидера и бортовой донки

После доставки тяжёлого грузила в район ловли путём раскачки и сильного посыла вперёд рукой, свободная леска выбирается до натяжения и вставляется в прорезь на торце ивового прута, а затем на леску подвешивается при помощи петли-удавки звонкий колокольчик. Снасть установлена.

Симбиозом фидера и бортовой донки

Более «продвинутой» и совершенной можно назвать закидушку, которая является симбиозом фидера и бортовой донки. В отличие от фидера здесь используется короткое удилище длиной около метра или чуть длиннее. Что это даёт?

Ловля на донку весной

Во-первых, на малых реках, где обычно ловят поднимающуюся на нерест крупную плотву и налима, места для рыбалки бывают неудобными для заброса классического фидера с длиной удилища 3,9 метра. Мешают ветви деревьев и кусты. Во-вторых, кормушка весом более 200 граммов с прикормкой способна повредить удилище класса медиум и даже хэви. А такой вес иногда бывает необходим для весеннего течения. Короткое удилище из винипласта или другого прочного материала выдержит такой вес. Кивок делается из отрезка рояльной проволоки с «тюльпаном» на конце и отлично показывает любые самые слабые поклёвки. При этом отстрелов кормушек не бывает.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.