Весеннее утро с болонкой

Рыбалка на болонскую удочку на деревенском пруду.

Рыбалка на болонскую удочку на деревенском пруду.

Единственным легальным способом ловли, пока не закончился нерестовый запрет на лов белой рыбы, остается поплавочная снасть с одним крючком или фидер. Первый вариант весной более предпочтительный, поскольку позволяет успешно ловить в более высоком темпе, пусть и небольшую рыбу. Высокая чувствительность поплавочной удочки отлично сигнализирует о самых осторожных поклевках. Кроме того, поскольку около берега вода прогревается сильнее, именно здесь собирается рыба.

Воскресным утром я решил провести несколько часов у воды с удочкой. Небольшое деревенское озеро с карасями и красноперкой встретило меня штилем.

Болонская удочка с классической оснасткой для ловли на «стоячку», полпачки прошлогодней плотвиной прикормки, мотыль и опарыш – вот и все, что было у меня с собой. После стартового закорма пятью небольшими шарами, я начал пробовать ловить на мотыль. Но ни чистый мотыль, ни опарыш, ни их комбинации не вызывали аппетита у обитателей местного озера. Хотя в теории именно эти наживки должны были отлично работать по холодной воде. Примерно час я экспериментировал с разной дистанцией, пробуя ловить и на вылете, метрах в двадцати, и под самым берегом, но тщетно. Все что мне удалось извлечь из пруда – это пара небольших окуней. При этом на соседних местах местные рыбаки хоть и изредка, но поднимали из воды небольших карасей на обычные маховые удочки. Не сдержав любопытства, я подошел к соседу, приехавшему на велосипеде из близлежащей деревни. В его садке блестели серебристые карасевые спинки. Я угостил его сигаретой, покурили. И секрет успеха был раскрыт. Местные ловили на манную болтушку. Рыболов отсыпал мне жменю сухой манки, и я отправился мешать «болтуху». Немного воды из озера, добавленные в банку с манкой, через пять минут превратились в тягучую ароматную смесь.

Заброс метров в пять-шесть, сразу за прибрежную траву, и мой поплавок заплясал.

Вот она и первая бель. Небольшой карась плюхнулся на траву. Дело пошло.

За полтора часа у меня в садке было уже больше десятка карасей, это при том, что далеко не каждая поклевка была результативной. Но к обеду небо потемнело, и вдалеке показалась грозовая туча с характерными дождевыми полосами, надвигался ливень.

Пришлось собираться, желания завязнуть на деревенской глинистой грунтовке у меня не было. Немного рыбы словлено, удовольствие получено, можно ехать домой.

Вот так теория разбивается о реалии. Каждый водоем имеет свои особенности, и что бы ни говорили об общих сезонных предпочтениях рыбы, отличия все-таки есть. Большинство рыболовных статей и видео настаивают на устойчивом предпочтении белой рыбой животной компоненты по холодной воде. Но опыт показывает, что все не так просто. Экспериментируйте и НХНЧ.

Топ-5 весенних наживок и насадок

Тонкости ловли фидером в июне

С мухой на щуку

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

один × четыре =