Вертушки классика и с огрузкой

Вращающемся блёсны признанно считаются одними из самых успешных искусственных приманок для спиннинга, особенно в летний период. В жару сонные хищники, стоящие в тени кувшинок, ещё хоть как-то реагируют на миниатюрные приманки на тонкой леске. Сытая и ленивая рыба делается невероятно осторожной и брезгливо-капризной. И её можно понять. Вода, словно парное молоко. Какой уж тут аппетит. И маленькая вертушка, мерцающая лепестком по кромке кувшинок и роголистника, часто подбрасывается хищнику «под нос», поскольку щуки и окуни стоят в траве. И тут же следует хватка! Скорее, даже инстинктивно, без особого желания закусить, так, по привычке, ничего личного…

Вначале о классике

Традиционные вращающиеся блёсны устроены преимущественно по одной схеме. Вращающийся лепесток крепится к хомутку, находящемуся на оси, затем следует бусинка, отражатель и тело самой блесны. Все эти элементы приманки представляют собой некий подшипник, не позволяющий леске закручиваться и превращаться в пружину, а затем в «бороду». Но это при условии хорошей сборки. В некоторых репликах фирменных вертушек китайского производства и лепесток залипает, и всё остальное плохо вращается.

Большое влияние на результативность приманки оказывает объёмный сердечник, являющийся телом блесны, его форма, вес и даже расцветка. Иногда, несмотря на привлекательную раскраску лепестка, хищник вяло реагирует на вертушку с бесцветным сердечником. Кроме того, некоторые блёсны выполнены с сердечником в виде колокола, который создаёт звуковой фон, на который также активно реагируют хищники.

Типы лепестков

Основную роль играет лепесток, создавая собственно игру блесны. Наиболее универсальным является овальный лепесток «комета». Вращаясь под углом 45 градусов, этот лепесток стабильно работает в самых разных условиях: на тиховодье, на слабом течении и умеренном. Вертушки «comet» обладают мощной вибрацией. Блёсны с лепестком типа «long» более узкие, не такие упористые в игре, как «comet», имеют меньшую скорость лепестка, который вращается под углом в 30 градусов, и поэтому могут успешно работать на среднем и быстром течении. Самые скоростные и упористые – лепестки aglia» за счёт более выпуклой формы и вращения под углом в 60 градусов. Только блёсны с этим лепестком обладают игрой на паузе, то есть на сбросе ко дну. Эти типы лепестков являются основными, но на их основе имеется и ряд модификаций.

Вертушки с огрузкой

Это отдельный тип вращающихся блёсен, которые предназначены для ловли на глубине и течении. Только с такими вертушками можно собираться на ловлю судака и осенней щуки. Судак по характеру – угрюмый отшельник одиночка (если это крупная особь), живущий на твёрдом дне глубоких ям с камнями и песком, а щука к осени выходит на глубинные бровки у будущих зимовальных ям «белой» рыбы. Обычными вертушками не взять здесь хищника.

Джиговые вертушки несколько отличаются от классики. Они имеют впереди грузик, часто в виде рыбьей головки. Сердечник лёгкий, а стабильность движения приманки обеспечивается мушкой на тройнике или опушкой. Но вертушки для ловли на глубине могут иметь и заднюю огрузку. Вместо лепестка джиговые вертушки иногда снабжены турбинками. Всё это даёт возможность ловить на глубине не только равномерной проводкой, но и ступенчатой.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Учимся понимать повадки хищной рыбы

Уклейка в шпротах по-домашнему

3 варианта стопорных грузов для оснастки на толстолобика

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

990
Комментарии: 0Публикации: 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.