Рыбалка | Ловля верховки | Верховка — описание рыбы

Верховка — описание рыбы

Верховка отличный живец для окуня. Как её ловят. Места обитания, нерест и распространение верховки. Чем она питается.

Описание верховки

Эта маленькая рыбёшка, которая называется верховкой, овсянкой, а в некоторых местах чикой, относится к лучепёрым рыбам из семейства карповых. Верховка имеет некоторое сходство с небольшой уклейкой, с которой её нередко путают. Но отличие верховки от уклейки заключено в брусковатом теле и более крупной головой. Уклейка же несколько плоская рыба.

Отличается верховка и короткой боковой линией, приходящейся на 2-12 чешуйки, сравнительно с головой большими глазами, верхним ртом и, конечно, малыми размерами. Эта рыбка никогда не вырастает больше чем 9 см, а чаще всего её длина составляет около шести сантиметров.

Окраска верховки имеет светло-зелёный оттенок, спинка чуть темнее, бока с серебристым отливом. В воде стаи верховок сверкают, словно искорки. На солнце чешуя этих рыбок делается ослепительно серебристой. Плавники прозрачные, под цвет воды. По бокам можно заметить что-то вроде голубоватой полоски. В зависимости от цвета воды и прочих условий в конкретном водоёме окрас верховки может меняться, быть чуть светлее и темнее. Жизнь этой маленькой рыбки также коротка – не более четырёх лет.

Верховка

Верховка в качестве живца

Как и уклейка, верховка нежная рыбка с легко опадающей чешуёй, которую можно снимать даже пальцами. Это делает её очень слабым живцом, но всё равно этой рыбке нет альтернативы в ловле на неё окуня и других хищников. Но цеплять её можно только за губу. Впрочем, окуни нередко охотно берут и на снулую верховку, если совершаются какие-то движения приманки в виде простейшей проводки или рывков.

Места обитания верховки

Верховка обитает в верхних слоях рек со слабым течением, стариц, озёр, в копаных котлованах и водохранилищах, придерживаясь не очень заиленных мест с твёрдым глинисто-песчаным грунтом. Это типично стайная рыба, которая кормится целый день и в тёмное время суток. Ночами в хорошую погоду при луне всегда на тихой воде можно увидеть круги – это плавится верховка и уклейка. Во время длительного ненастья, а также в весеннее и осеннее время верховка уходит на глубину. Но большей частью верхние слои воды являются её домом. Это очень пугливая рыбка. Нередко от удара по воде веслом, от стука и даже крика стайки верховок выпрыгивают из воды – прыскают во все стороны. Такая же картина бывает во время загоновой охоты окуней, которые также стаей выгоняют стаю верховок на мель и начинают пиршество. Тогда вода кипит от спасающейся испуганной верховки. Такие кипящие «котлы» привлекают чаек, а те служат ориентиром для рыболовов со спиннингами, которые приходят в эти места и ловят окуней на маленькие вращающиеся и колеблющиеся блёсны.

Советую прочитать: Ловля котлового окуня

Нерест верховки

Способной к размножению верховки становятся довольно рано – к двум годам своей короткой жизни, когда достигают размера в четыре сантиметра. Нерест происходит в несколько приёмов, начиная с мая-июня и нередко в июле. Оптимальная температура воды для нереста верховки – 15-25 градусов. Икра откладывается на глубине около полутора метров. Самки приклеивают её к нижней части водных растений: кувшинок, рдеста, стрелолиста, даже к плавающим в воде предметам. Икра зреет около недели и личинки вылупляются уже готовые к самостоятельной жизни, то есть способные двигаться в воде и кормиться.

Чем питается верховка

На первых порах мальки жадно кормятся зоопланктоном, куда входят коловратки и ветвистоусые рачки. Далее верховка начинает кормиться различными личинками, поедает жуков, насекомых, не откажется и от рыбьей икры, являясь очень вредной рыбой в культурных водоёмах. В дневное время питается поденками, мухами и другими летающими насекомыми, а к ночи уходит на глубину, где продолжает питаться, только теперь уже зоопланктоном. Несмотря на малые размеры, это очень прожорливая рыбка.

Верховка

Распространение

Обитает верховка в большинстве водоёмов России, Европы, южных и северных широт, не затрагивая северные реки и водоёмы Ближнего и Дальнего Востока. Хотя верховка и распространена по многим странам и регионам, причём в большом количестве, но эта рыба из-за ничтожного размера не имеет спроса, как пищевой продукт, хотя мясо её жирное и нежное. Говорят, из верховки делают консервы, шпроты, котлеты. Правда, чистка и потрошение такой рыбёшки – каторжный труд.

Советую прочитать: Как приготовить верховку

Ловля верховки

Как уже говорилось, эта рыбка – отличный живец для рыбалки на окуня. Поэтому верховку ловят подъёмниками или самой лёгкой удочкой с тонкой оснасткой на кусочки червя, опарыша и хлеб.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. АЛЕКСЕЙ

    очень много людей верховкой почему то уклейку называют..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.