Делись опытом на FISHX.ORG

in

Важные тонкости ловли на поплавок

Что может повысить улов рыбака? Правильные знания! Некоторые особенности ловли на поплавочную удочку. Нюансы ловли на мелях. Привады на реках и озерах.

В последнее время поплавочная ловля провела перегруппировку сил, учла ошибки последних лет, отметила для себя, в чем проигрывала донкам – фидерам, куда ушла часть поплавочников. И дальше наметила для себя новые интересные направления. Причем, то ли по своей скромности, деликатности, то ли из-за реальных возможностей поплавок выбирает в большинстве своем такие угодья, где нет конкуренции с фидером, донкой, да и иными способами.

Типичный пример – ловля на прибрежных озерных мелях до метра, часто и полуметра. Нельзя сказать, что это совсем уж новая тема, она всегда практиковалась кем-то и где-то, но сейчас приобретает массовый характер. Причем важно отметить, что это далеко не только таскание мелочи, под самыми берегами попадается крупная и очень крупная бель. Эти часто заросшие места с илистым или заваленным всяким хламом дном очень редко посещают спиннингисты, практически никогда доночники, если только кивочник с летней мормышкой забредет случайно, а так это поплавочная вотчина. Рыболову, считающему, что там, где мельче 2 м нормальной рыбы нет, сложно поверить, что на глубинах в 40-60 см могут клевать килограммовые караси или лещи под 2-3 кг, пока воочию не увидит поклевку на своей снасти. Зато когда увидит, то эмоции просто захлестывают. Как это произошло с одним знакомым рыбаком, облавливающим по жизни озерные и речные ямы. Несолоно хлебавши, возвращался он с одного озера, недалеко от дома заглянул на межозерную протоку, где сразу начала клевать небольшая бель – плотва, густера, мелкий подлещик, окунь до 200 г. И тут к вечеру начался отличный клев леща. На следующий день он снова полетел туда к вечеру – лещ шел до 3 кг! Это происходило в середине мая. Лещ брал у противоположного берега протоки на течении, глубины 40-50 см, и только при проводке поплавка вплотную к камышу, не далее 20 см. А тут еще ветер дул в лицо, и пришлось ставить тяжелый, практический живцовый поплавок под 10 г, и подальше получалась контролируемая проводка. И на такую грубую снасть лещ замечательно клевал на червя, но удивило не это, а что крупная рыба берет на таких глубинах. Впервые рыбак с таким встретился, потому что никогда даже не пытался ловить в подобных местах.

Со схожим жором сталкиваются и на озерах, водохранилищах. Опытные поплавочники говорят, что на водохранилищах самый надежный вариант поймать крупного леща – именно на прибрежной заросшей камышом мели в 50-70 см, где какое-то время крупная рыба остается после нереста и ловится на поплавочную удочку. Это короткие по времени темы, которые рыбаки забивают в свой сезонный график. Вместе с тем ловля удочкой на мелях практикуется и более широко по сезону, особенно на прудах, торфяниках, заросших старицах, прочих любимых поплавочниками «болотах», где на глубинах до метра все лето и раннюю осень стабильно ловятся крупный карась, линь, красноперка, плотва и лещ. Так, на многих прудах лучшие, самые стабильные уловы у тех, кто строит прибрежные мостки, выкашивая окна в гущаре трости и приваживая свою точку на глубинах до метра, тягает шикарных карасей. Подобная поплавочная рыбалка набирает обороты в разных регионах, прибрежные мели облавливаются не только с мостков, но и с берега, в забродку (реже с лодок по стратегии «заброс к берегу»). И ловят отличную поплавочную рыбу, даже на водоемах, считающимися «стопроцентно спиннинговыми».

Длинна поводка и грузик-подпасок

Кстати, очень много поплавочники – озерники спорят о длине поводка и о том, где именно должен стоять грузик-подпасок: неподалеку от крючка на поводке или же на основной леске, оставляя подпасок неподгруженным. На противоположной стороне «баррикад» два принципиальных подхода, идущих к одной цели – успеть вовремя подсечь рыбу. Так, кто-то ставит подпасок на поводок не далее чем в 4 см от крючка, ато и применяет мормышку вместо подпаска. При этом поплавок показывает малейшее прикосновение рыбы к приманке, а поклевки «на подъем» видны очень отчетливо: подняло – подсечка – сидит. Рыболовы же, применяющие неподгруженный поводок, говорят, что, прежде чем махать-подсекать, еще надо дождаться поклевки рыбы, а подпасок у крючка имеет недостатки. Во-первых, рыба в прозрачной весенней или осенней воде может побаиваться грузила, болтающего у нее над головой. Во-вторых, подпасок может просто не давать, как следует, работать приманке, ведь очень много поклевок случается, когда вся оснастка уже приняла вертикальное положение, а поводок с крючком еще плавно планирует ко дну, и подпасок портит тут все дело. Когда таких поклевок много, то вообще ставятся длинные неполгруженные поводки длиной под 40 и более сантиметров, а крючки применяют небольшие (легкие), №14-16 и даже меньше, наживляя их легкой наживкой, к примеру, одним мотылем. А то, что практически не видно поклевок «на подъем», так ничего страшного – «прижимы» поплавка или отход его немного в сторону заметны отлично, и подсечка не запаздывает. И лучше ловить так с легкими поплавками, чем ставить подпасок у крючка на тяжелых оснастках. Кто-то же уверяет, что нет и не может быть универсальных оснасток и применяет разные, в зависимости от того, где ловит и какую рыбу – условия ловли диктуются не рыболовом, а рыбой, поэтому нужно приспосабливаться к водоему, а не к своим привычкам.

Привада

На некоторых озерах, где обитает большая популяция линей, которые иногда ловятся по классическим лодочным местам – среди мягких водорослей, далеко от берега, практикуются и другие кардинально разные стратегии. Место выбирается буквально в 3-4 м от уреза воды, облавливается с потайной сижи – неприметный узкий прогал среди береговой растительности. Прибрежные тропы линя проходят, большей частью, по заиленным местам, а берет рыба на глубинах в 50-70 см только со дна. Чтобы в иле не тонул прикорм и наживка, на дно укладывается лист шифера, на него высыпается с полдесятка ведер песка, и идет каждодневная закладка привады – пол-литровая банка нарезанного навозника (на 2-3 части), пару таких же банок перегноя, откуда был добыт червь, и где-то одна пачка творога. Никаких каш, сыпучек и ароматизаторов. Все перемешивается и на песочек. Линь постепенно раскармливается и стабильно берет все лето и сентябрь. Приходит даже на ломках погоды, хотя и в меньших количествах.

Конечно, самое надежное многодневное ежедневное приваживание реально лишь в отпуске или для местного рыболова, но разрабатываются и компромиссные варианты, дающие ненамного худшие результаты. Привада выходных дней подразумевает приезд на место в пятницу вечером и заброс прикорма еще до заката. Далее место раскармливается в течение двух суток, и, как правило, лучшие уловы выпадают на воскресенье, вне зависимости от погодных условий и состояния клева по водоему. В чем-то поплавочная ловля здесь напоминает фидерную стратегию с его методичным час за часом, день за днем раскармливанием точки, и с таким же постепенным разгоном клева именно хорошей бели.

На реке поплавочная привада не менее актуальна, чем на озерах

Некоторые опытные поплавочники, практикующие ловлю с лодки, готовясь к сезону, еще в период весеннего запрета, раз в 3-4 дня приваживают свои места, забрасывая корм с берега, и после окончания запрета, стартуют с отличным клевом.

Из разных регионов, рассказывают, что у них не разовая прикормка, а именно настойчивая привада в последние годы резко улучшает уловы. И дело не в количестве пойманной рыбы, а в качестве – мелочевка и так быстро приходит на хороший корм, а крупную рыбу нужно упрашивать. В итоге получается, что средненькая по составу привада работает значительно надежнее отличной прикормки. А если и привада лакомство для рыбы то…

Советую прочитать:

Ловля щуки весной на спиннинг

Простой рецепт приготовления рыбы

Секреты фидерной ловли

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 недели

writer

50
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 15-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *