Важные особенности ловли леща на резинку

Важные нюансы прикормки и ее ароматизации при ловле леща на донку резинку на озерах. Какие лучше применять ароматизаторы, стоит ли доверять промышленным изделиям. Как прикармливать при ловле на резинку.

На тысячу процентов я согласен со многими рыболовами утверждающими, что все элементы оснастки донки резинки не должны иметь подозрительных запахов, которые могут отпугнуть крупного леща. Именно крупного, потому как к 500-600-граммовому подлещику можно подходить не столь серьезно. Некоторые доночники советуют использовать ароматизаторы для леща (ваниль, анис, льняное масло и т.п.) и обрабатывать ими свою снасть, с тем расчетом, что, мол, оснастка не только избавится от вредных для ловли запахов, но и сама будет привлекать рыбу. Многолетние эксперименты позволяют утверждать, что это уже перебор из разряда – враг хорошего. Ведь когда непосредственно в прикормку ароматизатора добавлено «сколько надо», дополнительный запах от снасти, даже если и не отпугнет крупного леща, то может его дезорганизовать. Оптимальный вариант тот, когда оснастка донки резинки вообще ничем не пахнет, вернее, пахнет самим озером, конкретными запахами конкретного водоема.

Важные особенности ловли леща на резинку

Когда эта идея пришла в голову, то сразу занялся полезными экспериментами. Уверенность в верности задумки придавал как опыт зимней ловли леща, так и опыт охотника, промышлявшего в свое время охотой на волка с капканами. Ведь зимой местный, даже неплохо промытый мотыль, привлекал леща на порядок лучше привозного, пусть даже трижды подвижного, идеально чистого, а тем паче вонючего лиманного, в избытке предлагаемого в магазинах аквариумистам. Что же касается осторожного волка, то давно убедился: пока не избавишь ловушку от запахов железа и человека, то, как ни маскируй капкан, матерый волчара обойдет его стороной. Что же касается леща, то сомневаюсь, что обоняние у него слабее, чем у волка. Можно применять два способа обработки оснастки.

Первый способ. Собираем пук водорослей, а еще лучше их корни. Можно использовать тростник, кувшинки, гречиху, разного рода рдесты. Мелко режем и делаем густой отвар. Но, не стоит смешивать разные растения, тогда запах может получиться неестественно насыщенным и сложным, лучше использовать какой-либо один вид, желательно тот, что произрастает на данном участке ловли. Отвар процеживаем, и в еще горячий, опускаем всю нашу оснастку с крючками, поводками, застежками и прочими элементами. Через пару часов обработку можно считать законченной, аккуратно вынимаем оснастку, причем, чем меньше мы трогаем её руками, тем лучше. Приготовленный отвар можно не выливать, а использовать в дальнейшем непосредственно на рыбалке для ополаскивания рук.

Второй способ. Он менее трудоемкий, но более грязный. Задействуем ил, собирая его в какую-нибудь подходящую емкость. Лучше всего его брать из-под самых корней водорослей, там ил более пахуч. Оснастку донки опускаем в эту жижу (при дефиците времени достаточно на 25-30 минут) и затем промываем ее в озерной воде. Запахи с рук быстро и качественно убираются молотым жареным подсолнечником или льном, но можно задействовать и тот же донный ил. Небольшую коробочку с молотыми подсолнечными зернами (семечками) любому лещатнику полезно иметь всегда. Часто на пути к водоему, нам приходится иметь дело с топливом, автомобильным маслом, иногда хочется перекусить, съесть острой пищи и т.п. После всех подобных манипуляций с инородными для леща предметами, нужно взять за правило сыпануть на ладони маленькую щепотку молотых семечек и тщательно растереть обе руки.

Теперь конкретно немного о прикормке для донки резинки

Многие добавляют в нее льняное молотое семя и такой прием довольно эффективен. Но основное положительное свойство льна не только в привлекательности его для леща. Молотый лен, подобно молотой конопле, разделяет остальные компоненты прикормки на мелкие частички, что очень важно в стоячей воде, особенно если корм получился излишне вязким. Коноплю же лещ не очень-то любит, разве только вареную. Если льна нет, с той же целью можно задействовать молотую кокосовую стружку, которая к тому же очень нравится лещу. В наше время кокосовая стружка обычна в любом продуктовом магазине.

К современным промышленным ароматизаторам (активаторам клева) у многих озерных лещатников, в том числе и у меня, отношение настороженное. Эти синтетические «вонючки» неплохо собирают мелкую рыбу, особенно по теплой летней воде, но для крупного леща, да еще в природном озере, лучше использовать естественные натуральные запахи, исходящие от натуральных продуктов. Хороши жареный, молотый арахис, кукуруза и запаренный горох. Если есть возможность достать где-нибудь кукурузную муку, то не стоит забывать, что эта эффективная вещь входит в состав лучших промышленных лещовых прикормочных смесей. Но, честно говоря, уделяя много внимания своим растительным кашам и исключая из состава прикормки животный компонент, мы довольно сильно снижаем свои шансы на успех всей ловли. Если уж навозный червь вполне обоснованно считается на большинстве озер лучшей насадкой, то и в прикормке он будет незаменим. Очень хорошо с основной прикормкой опустить на дно пару десятков отборных живых навозников. А если есть возможность задействовать еще большее количество червей, то будет еще лучше. Конечно, черви быстро зароются в донный грунт, но это и хорошо, так как, в таком случае, они станут недоступны мелкой рыбе. А вот когда на точку подойдет стая крупного леща, именно навозный червь, считающий что хорошо спрятался, будет основным привлекающим фактором для леща, который своим «хоботом» словно пылесосом, хорошенько перелопачивает донный грунт. Рыба начнет копошиться в грунте, поднимая муть, которая отлично маскирует и поводки с крючками, и основную леску.

Вообще, прикармливание леща – дело тонкое, и в нем хватает своих нюансов

Например, опытные лещатники подметили такую вещь. Самые крупные лещи очень редко кормятся с основной стаей на прикормочном пятне. Крупные особи любят стоять чуть в стороне, не доходя до корма буквально метр. Как это вычислили? Уже довольно давно доночники – резиночники не кладут прикормку ни возле первого крючка оснастки, ни возле последнего. Кучно прикармливают лишь то место, где на дне лежат три средних крючка или один при трехкрючковой оснастке. В результате самые крупные лещи берут именно на крайние крючки. Исключением бывают лишь тем рыбалки, где прикармливают чистым червем, и тогда крупная рыба может клевать на любой крючок. Видимо, все-таки растительный прикорм может одновременно, как и привлекать леща, так и настораживать его, и это обстоятельство всегда нужно учитывать при ловле на озерах.

Советую прочитать:

Рыбалка на бомбарду

Погодные условия и клев рыбы

За всю жизнь первая рыбалка без комаров

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

nik

100
Комментарии: 0Публикации: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.