Важные нюансы фидерной прикормки

Важные особенности приготовления фидерной прикормки. На что стоит обращать внимание при использовании прикормки, так ли безупречны промышленные смеси. Приводится рецепт простой универсальной прикормки.

Ведя разговор о важных моментах фидерной ловли, всегда стоит обращать внимание на мелкие нюансы, в них вся соль. Особенно это касается прикормки, от которой часто и зависит успех всей ловли. Вот об этом и поговорим.

Своя или покупная прикормка для фидера

В рыболовном сообществе наблюдается своеобразное противостояние между спортивной ловлей (прямо говоря рекламой прикормочных смесей) и обычной рыбалкой. Что касается опытных рыболовов, то у них нет никаких иллюзий, а вот те рыбаки, кто недавно взял в руки фидер, и желающие попробовать в деле «волшебные» компоненты, которые нахваливает реклама, могут здорово разочароваться, впитав недостоверную информацию. Взять, к примеру, сухари из хлеба. Этот прекрасный ингредиент фидерной прикормки всегда был и остается (впрочем, как и пшенка) неуважаемой вещью среди рыболовов – спортсменов. Дескать, двадцать первый век, и не пристало современному рыболову носиться по магазинам, выискивать подходящие компоненты для прикормки, а затем еще дома все это варить, готовить. Теперь в продаже полно хороших промышленных смесей, они гораздо эффективнее работают, и не нужно тратить время на поиски и готовку. Что касается готовки, то тут можно согласиться. А вот насчет эффективности можно поспорить. Не зря многие именитые спортсмены, которые рекламируют разного рода прикормочные смеси, признают, что основу хороших прикормок составляют хлебные сухари. Но при этом любят подчеркнуть, что они, мол, «особенные» – в процессе их производства в тесто добавляют особые примеси, пищевые красители, консерванты и т.п. Но это все равно еще не полностью готовый продукт, его нужно дополнять специальными фирменными добавками, которые, как правило, не так уж дешевы. Как по мне, так это полная ерунда! За исключением удобства использования, в подобных промышленных прикормках вижу одни недостатки.

Готовь прикормку своими руками

Если готовить фидерную прикормку своими руками, то она всегда выходит гораздо дешевле (для большинства простых рыбаков это довольно важный фактор) и, что также архиважно, на порядок эффективнее. Просто компоненты нужно выбирать качественные, даже если они очень простые и дешевые. Превосходство качественной вещи прекрасно видно при использовании хлеба в виде приманки, когда натуральный, ароматный хлеб на порядок лучше ловит рыбу, чем тот, в котором содержаться разного рода добавки. Аналогичные результаты показывает и подсушенный хлеб в прикормочной смеси, в измельченном виде. Тут можно согласиться со спортсменами «катящими бочку» на дешевые сухари из магазина, их часто производят из старого, просроченного хлеба. Запах и вкус у таких продуктов не очень-то приятный, а рыба это очень хорошо чувствует. Но никто не запрещает нам использовать качественные сухари для прикормки – это превосходная база для самодельной смеси! При этом исходя из собственного опыта скажу, что сухари из белого и черного хлеба прельщают рыбу совершенно одинаково, каких-то особых преимуществ не заметил. Разнятся они только по своим механическим характеристикам. Белые сухари в водной толще создают хорошую муть, объемы которой можно регулировать добавкой воды (чем больше воды, тем больше мути). Черные сухари дают мути несколько меньше, но зато с их помощью легко регулируется время вымывания – немного обжатые в кормушке очень быстро вымываются, что и нужно при начальных забросах. А вот сильно обжатая кормушка, забитая хлебными сухарями, будет очень долго вымываться, ожидая подхода солидной рыбы.

Добавки в готовые прикормочные смеси

Дальше «непревзойденные достоинства» промышленных прикормочных смесей кажутся мне слабым звеном, которое только портит все дело: наличие красителей, вкусовых добавок, разного рода консервантов. Что касается последних, то они однозначно несут только вред хлебной прикормке. Сколько не ловил на хлеб с консервантами (даже на самый дорогой), рыба брала заметно хуже. Поэтому для приготовления самодельной прикормки беру только хлеб без них. Понятное дело, что практически все покупные прикормки содержат консерванты, так как без них срок хранения будет совсем коротким, но не нужно недостаток выдавать за преимущество. Аналогичная картина складывается и с вкусовыми добавками и красителями. К чему они в «базе», если затем в нее нужно вводить еще добавки, чтобы смесь получилась подходящей под условия ловли. А что касается базового красителя, то его почти невозможно использовать в качестве универсального в разнообразных условиях. И опять рыболову приходится что-то мудрить. Если бы в магазинах продавалась настоящая базовая смесь, у которой был бы нейтральный аромат, тон, а к ней в комплекте шел ряд красителей, добавок, и тогда рыбак сам мог бы подобрать для себя то, что ему требуется, скомпоновав нужную ему смесь прямо в торговой точке. Или купив нужную добавку для повышения рабочих качеств своей прикормки.

 «Фидерной прикормки» не существует

Но пока такого не наблюдается, и рыболовы приобретают промышленную базовую смесь, дабы добавлять ее к самодельной прикормке. И дело тут не только в экономии. Тут к месту будет сказать, что не существует никакой «фидерной прикормки», это понятие придумано производителями, которые спекулируют на широкой популярности фидерной рыбалки. Основная характерная черта таких смесей – высокая клейкость, что не всегда хорошо, особенно если ловить приходится на озерах и прудах, где отсутствует течение. Такие промышленные прикормки очень медленно размываются, их нужно правильно и тщательно увлажнять, в противном случае они превратятся в «долгоиграющий ароматный груз», что для фидерной рыбалки очень вредно и незамедлительно сказывается на уловах. Рыбаки вынуждены разрыхлять подобные смеси разного рода добавками, что также не всегда эффективно.

Только в последние года в рыболовной торговле начали появляться достойные прикормочные смеси, в составе которых имеется солидное количество крупных частиц. А ведь они обязательны при ловле леща, прочей крупной белой рыбы, которая не станет долго стоять на «пыли», быстро разметёт её хвостами и уйдет. Если успеешь выхватить пару рыбин, так и то хорошо. А вот каша способна удерживать крупную рыбу на одной точке гораздо дольше. Безусловно, кому-то близость слов «каша» и «фидерная ловля» не сильно понравится, как «телогрейка» и «фрак». Но это дело поправимое. Можно оперировать английскими словами, и все будет благозвучно, и фидерная благородная основа не пострадает. К примеру, пшено на английском – «millet». Звучит красиво. Отчего это слово не использовать в рыбацком обиходе!?

Рецепт фидерной прикормки из пшена

Как раз к месту будет и рецепт прикормки из пшена. На день ловли варю два килограмма желтого рассыпчатого «миллета». Затем высыпаю в него 150-200 г молотых семечек, такое же количество сухарей из черного хлеба, 200 г манки и полбаночки зерен консервированной кукурузы, причем с соком. Оставшиеся зерна можно использовать в качестве приманки. На такую прикормку отлично реагирует лещ, сазан, карась, крупная плотва, густера.


Муха на крючке – залог успешной рыбалки

Рыбалка на лесных торфяных озёрах

Летний кивок – особенности

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × три =