Важные нюансы фидерной ловли

В статье рассказывается о некоторых важных нюансах фидерной ловли, которые помогают решить типичные проблемы такой рыбалки.

Существует ли в фидере идеальная оснастка, прикормка, тактика?

Лично я не встречал лучшего на все случаи жизни, ведь условия ловли весьма разнообразны, часто меняются даже на одной рыбалке, и приходится подстраиваться под рыбу – она главная.

Типичный пример – основная леска для фидера

Чаще всего применяю тонкую плетенку, которая великолепно передает поклевки, это бесспорно. И когда клюет капризная плотва и некрупный подлещик (этот товарищ часто берет приманку очень аккуратно), плетенка имеет преимущество, тем большее, чем дальше заброс. И все же плетенка иногда может сыграть злую шутку – резко увеличивает количество обидных сходов хорошей рыбы, даже если исключить возможные технические ошибки (из-за которых кто-то вообще отказывается от плетеных шнуров) – применение жесткого удилища, слишком уж размашистая подсечка, излишне форсированное вываживание, неподходящий крючок. Случается такое, что идет сход за сходом и, казалось бы, без видимых причин. Основная гипотеза здесь проста – рыба берет насадку очень осторожно, цепляется за край губы, которая и разрывается при грубоватом вываживании.

Запомнились соревнования на одном водохранилище, проходившие несколько лет назад, поклевок подлещика было много, но при вываживании потерял не менее половины рыбы! Что делать в таких случаях? Если речь идет о ловле на ближней дистанции (15-20 м), то выгоднее перейти на монолеску. На таких расстояниях она по чувствительности мало проигрывает, просто поклевки выглядят чуть менее звонкими, зато амортизация лески предотвращает сход даже слабо засекшейся рыбы. На значительных дистанциях (30-50 м) обычная леска делает снасть практически глухой, но выручают компромиссные варианты. К примеру, применение шок-лидера: отрезок толстой лески (0.25-0.30 мм) длиной 5-6 м вяжу между монтажом и плетенкой. Шок-лидер с одной стороны практически не снижает чувствительности плети. С другой, благодаря ему, уже появляется какая-то амортизация во всей оснастке.

Второй вариант, который применял в прошедшем сезоне: между поводком и плетенкой ставил пятисантиметровый длины специальный материал, похож на леску, тоже прозрачный, растягивается в два-три раза, и этого уже достаточно, чтобы немножко сгладить рывки рыбы. Кто-то применяет с той же целью и короткий резиновый амортизатор.

Теперь о диаметрах лесок

С плетенкой все просто, практически для любых ситуаций достаточно условных 0.10-0.12 мм, лично мне хватает. Сложнее с монолеской. Распространенные диаметры лежат в вилке 0.16-0.20 мм. Сам считаю, что лучше поставить что-то ближе к 0.20 мм. Если же пользоваться тонкой 0.16 мм, например, то обязательно ставят шок-лидер диаметром 0.25-0.30 мм. Ведь даже самая крепкая и качественная 0.16 мм не выдержит силового заброса кормушки. Что касается поводков, применяемых при ловле на озерах, то редко ставлю лески тоньше 0.12 мм. Некоторые рыболовы ставят 0.10 мм и даже 0.08 мм, но полагаю, что это истончение не несет практической пользы, ведь фидерный поводок (в отличие от поплавочного) лежит на донном грунте, и рыба не сталкивается с ним напрямую. А на реке без ущерба для результата диаметры поводков доходят до 0.16-0.18 мм – на течении если клюет, то клюет, а нет, так и тонкая паутинка не выручит.

Важно остановится и на оснастках

В современной фидерной рыбалке очень многие рыболовы отошли от скользящих монтажей, в том числе и от фидерной «кривой» пластиковой трубки. Во всех этих монтажах совсем мало «скользящести», она скорее теоретическая, ведь рыба тянет крючок с наживкой в любую сторону, в какую ей хочется. В результате скользящие оснастки для фидера становятся не очень-то чувствительны к поклевкам, да и более склонны к запутыванию, по сравнению с оснастками патерностер и несимметричной петлей. В стоячей воде чаще применяется патерностер. На реке – несимметричная петля, она немножко сильнее прижимает поводок ко дну. Захлесты? Конечно, бывают они и у опытного рыболова, но редко. Когда оснастка связана хорошо, и нормально поставлен заброс, то проблем не возникает. Если поводок захлестывается, то рекомендация одна – рыбачить как можно больше! По своему опыту скажу. Когда лет двадцать назад осваивал фидерную рыбалку, то были проблемы запутов. Пробовал самые разные оснастки – из журналов, подсматривал у других рыболовов, но абсолютно все путалось! Лишь со временем, ничего не меняя в оснастках, решил проблему уверенной техникой заброса. Мягкий, но мощный разгон, посыл, никаких дерганий, в конце полета кормушки плавное притормаживание, и все нормально!

Моя фидерная рыбалка за годы практики отработана до мелочей, но нельзя сказать, что она застыла в своем развитии. Есть и новинки. Так, появились универсальные кормушки: несколько видов банок для корма и несколько видов грузил. Все эти части взаимозаменяемы. Не перевязывая монтаж, собирают небольшую массивную кормушку или крупную, но легкую. И это не пустая блажь. К примеру, сейчас штиль можно спокойно ловить кормушкой 20-25 г на дистанции до тридцати метров, но только налетит ветер, поднимется волна, все кардинально меняется. Даже если и сумеешь точно забросить на прикормленное место, легкую кормушку начнет волочить по дну, и теряется прикормленная точка. Да и сложно пробить дальнюю дистанцию легкой кормушкой, особенно при боковом сильном ветре, и быстренько перехожу на более тяжелую.


Ещё одна проверка фидера-донки

Удачный карпфишинг

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий