Рыбалка | Отчеты о рыбалке | В проводку на исходе лета

В проводку на исходе лета

В проводку на мотыля. Удачный выбор места. Тиховодная рыбалка уже не в почёте. Отошло её время… Так мне думалось.

Уже пахнет по ночам близкими морозными утренниками. Это дыхание Севера заметнее с каждым днем, точнее – с каждой ночью, поскольку дни еще наполнены солнцем и почти летней тишиной. Даже когда идут дожди, то они похожи еще на летние, грибные. А то и гроза грянет совсем как летом, с пушечными раскатами и падающим вниз тяжелым ливнем. Словом на перепутье еще природа, на изломе времен года и погоды..

В конце лета и осенью рыбаки больше думают о хищнике, о его ловле на тяжелые блесны, кастмастеры, где-то на воблеры. Кто-то уже вовсю ловит в отвес. Словом тиховодная рыбалка уже не в почете. Отошло ее время…

Так думалось и мне. Но все никак не получалось съездить на большую рыбалку за хищником. То работа, то еще чего-нибудь. Так всегда бывает, когда что-то запланируешь, особенно вслух, то есть при свидетелях… Не зря говорят: бесы слышат слова, ангелы – мысли. Скажешь, мол, поеду завтра за щукой, железно, а завтра погода закашляется от сырого непогодья на весь день или на работу вызовут, несмотря на выходной. Закон подлости никто не отменял…

Что-то подобное и приключалось последнее время. И только вечера были свободными. В один из таких вечеров, тихих и теплых, решил я прогуляться с удочкой до нашей городской речки, но не в пределах закованной в бетон набережной решил порыбачить, а ушел подальше – к сбросу реки с плотины. Здесь уже нет каменных и бетонных городских коробок. Речка ниже более узкая, но и течение сильнее, чем в городе.

Изначально прогулка и затевалась как именно прогулка, так как не готовился к рыбалке. Была мысль зайти в магазин и купить опарыша, фидерную прикормку, сварить перловки, замесить манную болтушку. Но эти творческие мысли так и остались приятными мыслями. Поэтому с собой была только легкая поплавочная удочка, а в качестве насадки комок ржаного хлеба и манная болтушка, которую сделать пять минут. Словом баловство, повод прийти к реке, посмотреть на тихую воду, в которой догорает закат, потаращиться на поплавок, пусть и неподвижный.

За поворотом, где струя течения била в противоположный берег, на моей стороне вода ходила кругом. Среди кустов ивняка желтела песчаная коса. На ней кто-то рыбачил. Место было выбрано удачно: видно было, что за косой, уходящей в глубину, ниже по течению была яма с бегущими поверху водоворотами. Здесь река кружила медленно и тяжело. У меня место было не столь удачное: довольно мелкое и с более быстрым течением. Впрочем, опыт ловли  показывал, что и такие места бывают не хуже. Это подтвердилось. На легкую и тонкую оснастку стали попадаться сорожки-плотвички и уклейки. Между тем сосед рядом угрюмо гипнотизировал взглядом свои неподвижные поплавки и вершинку фидера, установленного рядом на подставку. У него не клевало. Хотелось спросить: как рыбалка, как клев?.. Но в такие минуты лучше этого не делать. Да и так все видно…

Вскоре сосед ушел, а я продолжал дергать серебристую мелочь на ужин коту. Глядишь, хоть душу отвел в классической рыбалке, почти спортивной, судя по размеру рыбы и темпу ее ловли. Но вскоре ловля мелочи надоела, и я решил перейти на место, где недавно рыбачил сосед. Да, там все было серьезно: на песке лежали крупицы и горсти прикормки, видимо, из фидерных кормушек. Все было истоптано, по всей видимости, не за один день. Так бывает. Рыба шла и шла в одном месте, а потом – как отрезало. Видимо, подобное было и здесь.

На песке лежал еще полуоткрытый спичечный коробок, в котором что-то краснело. Это был мотыль. Повертев в руках коробок, достаю и него несколько личинок. Свежий… Рыбак ушел давно, мотыль ему уже явно не пригодится. Попробовать на зимнюю наживку?.. Судя по всему, здесь на мотыля не брало.

Вернувшись на свое место, насаживаю на маленький крючок мотыля полукольцом и пускаю его по течению. Поклевки последовали тут же, но брала опять мелочь. Поднимаюсь чуть выше и ближе к месту соседа. Здесь глубже и течение не столь стремительно. Поплавок теперь выставляю так, чтобы крючок с мотылем задевал дно, касаясь его песчаного и чистого.

Поплавок ушел вниз, притапливаясь и останавливаясь. Это задевы дна. Но вдруг он резко притопился и пошел под воду. Подсечка!.. На леске затрепыхался крупный подлещик…

Крупный подлещик

Таких подлещиков я поймал до темноты с десяток. И это уже была не пустая прогулка на речку. Здесь не было ничего нового. Так же ловят и болонской снастью в проводку, только дистанции прохода поплавка там другие. А на это место я еще не раз приходил с мотылем. И уловы были, хоть и не всегда большие…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Осенью на манку

Пруд в Ежово

Как найти свою осеннюю рыбалку

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.