В протоках у Сенюшкино

Всё никак не забуду, первые три заброса и на каждом забросе попадалась рыбина. Но теперь, туда больше ни ногой.

Места эти, конечно, мелководные, травянистые, но всё никак не забуду, как здесь же, отплыв с Леонидом от бережка метров на двадцать, сделал я три заброса на вертушку «Блю Фокс» и на каждом забросе попадалась рыбина: крупный окунь, щука, жерех. Леонид до сих пор вспоминает об этом, мол, Саня – р-р-аз, а там щука, Саня –два… И так далее. Но, то ли выбили здесь рыбу, то ли распугало её курортное место, которым теперь стала деревенька Троицкие выселки. Не брала она.  Да и не мудрено: на том берегу уже причалы громоздятся, катера стоят, лодки жужжат и рычат, вспарывая воду. И вдоль нашего берега нет-нет да и пройдёт маломерное судно, что ему… Чуть ли не катер тарахтит на малом газу, отыскивая фарватер среди коряг. Какая тут рыба? Нет, сюда больше ни ногой. Надо уходить в следующий раз в дальние протоки.

Выручили в прошлый раз проверенные «Меппсы». Брали окуньки, хоть и не крупные, но брали. Уйдя подальше в залив, немного наловили. Но в этот раз конкуренцию моим вертушкам «Mepps» явно составила новая приманка, которую я заказал в питерском интернет-магазине. Эта вертушка работала как-то по-особому хитро, оттого окуни не выдерживали и вылетали из тёплой травы, азартно хватали приманку, а потом бились на крючке. Эту шестиграммовую вертушку бренда Акара, а по виду копию Меппс, откладываю в коробку с уловистыми приманками, собираясь продублировать покупку. Эти блёсны дешевле, а работают, кажется, одинаково.

В этот мой приезд сюда, на водные просторы у Сенюшкино, брало только вначале, как это часто и бывает. То ли не сезон ещё, то ли погода мудрит, но на спиннинг попадались потом только окуньки с ладонь. И то редко. Даже поплавочная удочка выиграла соревнование у искусственных обманок: наловил с десяток краснопёрок и плотвичек на мелководье у островка, где в этот раз ночую. А островок этот до сих пор вспоминает старший сын. Когда-то сварил он здесь свою первую уху, своими собственными руками. Мы рано утром ушли на воду, а сын ещё спал. Решили не будить его, пусть отоспится мальчишка. Возвращаясь на остров, ещё издалека почувствовали запах дымка и… ухи… Не причудилось ли? До коренного берега не менее двух-трёх километров. Да и до большого острова, где могут ночевать рыбаки, тоже с полкилометра. Откуда посреди пустой воды уха?.. Сын встретил нас чумазой улыбающейся рожицей и настоящей рыбацкой ухой, сваренной из крупных окуней. Всё получилось у парнишки, даже соли было в меру, а в золотистом бульоне плавал листик лаврушки и… уголёк. Когда-то, видимо, обмолвился я насчёт уголька, который кладут в уху, ну, и насчёт рюмки водки. Водки у сына под рукой не было, а вот уголёк положил, запомнил рецепт. Хотя… Я и не кладу никогда этот самый уголёк. И так хватает в ухе кострового духа.

И вот весь вечер обходил я по кругу этот островок, забредая в заросли роголистника и проходя по чистым коридорам среди травы, облавливая коряжистые ямки и песчаные свалы. Но везде были только небольшие окуньки. Дело кончилось тем, что, наловив мелкой «бели», поставил по кромке травы жерлицы-рогульки и завалился спать.

Встав с самой ранней зарёй, проверяю жерлицы. Сидит… На одной рогульке леска была размотана и, туго натянутая, уходила в траву. Снял с жерлицы щуку на пару кило. На других снастях тоже были хватки, но, видимо, или щучки небольшие хватали или судачки баловались. Только леска сорвана из пропилов.

В протоках у Сенюшкино

Снова обхожу остров со спиннингом, только в этот раз направил лодку на чистину, где нашёл ямку более трёх метров. Дно твёрдое. Это чувствуется по удару якоря. Решаю испытать здесь вертушки из питерского интернет-магазина, посылки из которого получаю не один год. Вертушку Bullet 2 от Акары уже проверял, работает. Ставлю в этот раз приманку лонг с золотой рыбкой под лепестком. В более глубоком месте эта блесёнка лучше подойдёт, чем с лепестком типа комета. И шестиграммовая Akara Action Series Libra 2 принесла мне в это утро не только окуньков, но и небольшого судачка. При проводке у дна, насколько это было возможно, и последовала его хватка. Кометой так не проведёшь, всё равно наверх вытолкнет или просто перестанет работать приманка.

В протоках у Сенюшкино

В протоках у Сенюшкино

Но каждый раз, приезжая в эти места, убеждаюсь, что спиннинг спиннингом, для души, спортивной страсти и азарта, конечно, нужен, а без жерлиц здесь иногда делать нечего, если хочешь наверняка поймать хищника.

Александр Токарев


Коптим рыбу прямо на рыбалке

В мае 2019 на малой реке

Как сделать технопланктон

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

2 × три =