В протоках Чебоксарского водохранилища

Вот, наконец, вырвались с Сергеем на Волгу. То ожидание надёжного льда откладывало поездку, то работа мешала съездить на рыбалку с ночёвкой, то погода. В общем, как всегда… Что-нибудь да мешает, особенно, когда уже не двадцать лет, а у телевизора так сладко спится. Ускорили события отчёты наших местных рыболовов, которые они выкладывали в Контакте, в рыбацкой группе. Глядя на первых окуней и щук сезона, пойманных где-то у Жареного бугра, просто невмоготу стало валяться на диване. Всё, хватит!.. Долой лень и хандру!.. Вперёд!..

И вот впереди чёрная ночь, хотя по часам утро, в свете фар мелькают редкие снежинки, по обочинам тянутся полосы чёрного и хмурого поутру леса. А вот и Сенюшкино. Думали, разбудим старого товарища, надо поставить машину во двор, но в деревне рано встают. Леонид сам вышел к нам, словно ждал. Встретились, пообщались, поставили машину и – на лёд.

В протоках Чебоксарского водохранилища

Встреча с волжским льдом

Вначале шли ещё в темноте. Но вот забрезжила заря, вырисовались острова и протоки. Стал виден длинный остров, который тянется от Жареного бугра к протокам в устье затопленной речушки Арды и дальше к Дубовой. Нам – туда, к длинному острову, где на полянке среди березняка ждёт нас землянка. Только была бы не занята. В лесу у костра не комфортно уже ночевать, как в старые времена, когда и на льду спалось неплохо под навесом из полиэтилена, у отчаянно дымившего костра.

Вот и просека, прорезавшая узкий остров. Это летний переволок для лодок, которые перекатывали на другую сторону острова по обрубкам брёвен. Это чтобы не огибать кругом остров, делая крюк во многие километры, чтобы выйти на лодке ближе к Волге. Недалеко от просеки чернеет труба землянки. А вот и она сама, спрятавшаяся среди мелколесья. Никого нет. Сразу затапливаем печку, чтобы прогреть жильё, и выходим на лёд второй узкой протоки. Надо наловить живцов. Сейчас надёргаем сорожек и окунишек да пойдём к руслу Рутки в коряжник – жерлицы выставлять.

Ага, надёргаем… Вообще не клюют ни сорожка, ни окуни. Словно вымерла протока. Клюют только разнокалиберные ерши, отчаянно теребя кивок зимней удочки. Менять место уже поздно. День короткий. А надо ещё дров заготовить на ночь, ужин приготовить, рюмку чаю выпить за встречу с волжским льдом. Ладно, ловим пока ершей, а там видно будет.

Окуни и щуки на ершей

И рано утром в этой протоке не клевала серебристая мелочь. Окуни тоже куда-то делись. Решили с Сергеем идти в коряжник у затопленного русла речки Рутки, а там, если что, сядем у лунок с удочками, поставив жерлицы пока на ершей.

Выставили жерлицы, и пошли на край коряжника. Это бывший берег Рутки. Здесь рыба клевала, но ни один окунь не подходил под определение «живец». На мормышку с мотылём брали окуни граммов по двести-триста. И тоже попадались ерши, куда от них денешься. Но что это?! Подъём флажка. Не дождался хищник, когда мы приличного живца насадим на тройники жерлиц. Попался окунь на полкило. Удивило, что взял он на ерша, но всякое бывает.

Вскоре поднялся ещё один флажок. Вот так дела… Хищник брал в это утро на колючего и склизкого ерша. Видимо, плохи дела в подводном царстве. Слопали щуки и окуни местную сорожку и мелких окуней. Или разогнали.

Так и наловили мы с Сергеем крупных окуней и щук на ершей. Бывает и такое.

Александр Токарев

В протоках Чебоксарского водохранилища

В протоках Чебоксарского водохранилища

Налим со льда

Чем бурить лунки

Ловля подтягом зимой

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

три × четыре =