Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | На рыбалку с новичком — «В поисках приключений»

На рыбалку с новичком — «В поисках приключений»

Что бывает, когда решил взять с собой на рыбалку начинающего рыбака, который очень долго к этому готовился?

Наверное, у каждого рыболова со стажем есть товарищи, приятели, знакомые, словом, люди, входящие в какой-то мере в ваш круг и с некоторой долей постоянства, а то и просто надоедливо просящие вас взять их на рыбалку? Есть ведь?

Казалось бы, в чём проблема, взял, да и всё. Каждому хочется приобщиться к великому таинству рыбной ловли и великой силе Природы. Всё так, и всё бы ничего, но однажды взял я с собой коллегу по армейской службе на зимнюю рыбалку, и на этой рыбалке закончилась тяга к рыбалке и природе у моего коллеги. Самое удивительное, что до этого дня я регулярно привозил с Дубовой щук и крупных окуней, стояла тихая мягкая оттепель, всё было прекрасно. Но едва мы поехали на рыбалку с товарищем по службе, как задул северный ветер, похолодало, рыба перестала брать. За день я поймал всего лишь одного щурёнка и отдал его продрогшему товарищу. Как это бывает и может быть представлено дальше в небольшом рассказике.

"В поисках приключений", рассказ о начинающих рыбаках

… Когда закончится рабочая неделя, тягучая, как резина, а от монитора компьютера начинает рябить в глазах, лучше всего собраться куда-нибудь подальше от города. Предположим, – на рыбалку. А если прихватить с собой в напарники «чайника», в течение всего года просившегося взять его с собой, то яркие впечатления обеспечены. И вот уже – вечер пятницы. Телефон раскаляется от звонков взволнованного товарища. Его вопросы поражают своей детской непосредственностью: что взять с собой поесть, во что одеться, брать с собой водку или нет? Эта тупость выводит из себя, особенно, – вопрос про водку… Мало того, что вам приходится прятать от жены заначку, а водку заливать в термос вместо чая, тут еще эти абсолютно глупые вопросы. Но это только начало. Развлекаться – так развлекаться…

Утром вместо приятеля вас может встретить бесформенный ком одежды, из которого едва виден нос начинающего рыболова, опасающегося ночных морозов. Из рюкзака товарища выглядывают ручки сковородок, а сверху приторочен кухонный табурет. Плюнув, вы разворачиваете этот ком и выбрасываете злосчастную «тефаль» с глаз долой вместе с табуретом.

Река встречает чириканьем сонных птах и бульканьем окуней в тёплой воде. Солнце щурится сквозь драный ветрами ивняк. Где-то кудахчет трактор. В деревне поют петухи, мычат коровы и пастух, лежащий под кустом. Вы насаживаете червяка и, плюнув на него, отправляете его в воду. От поплавка идут круги, и вот уже первый окунь на крючке. Вы довольны и готовитесь поймать рыбу в очередной раз. Но тут в вашу ягодицу впивается что-то острое. Это ваш товарищ впервые забросил удочку. И первой же добычей стали вы… Но все еще впереди.

После теплых дружеских слов в адрес товарища, вы снова ловите рыбу. Только… на расстоянии от друга. Между тем, тот просит вас насадить ему на крючок червяка. Потом – ещё раз, и еще… Вы ломаете удилище и нервно курите. Но долго курить не получается, так как вам приходится вытаскивать из воды своего напарника, который полез в воду посмотреть на лягушек. Он их никогда не видел, потому что жил и спал у компьютера.

Вечером вы готовите уху из тех окуней, что успели поймать, и лягушек, которых успел поймать ваш друг. В котелке булькает французская уха, квакают лягвы, Луна пристально глядит в котелок и поджимает губы, сдерживая смех. Хорошо… Скрипит пробка по резьбе, искрятся блики от костра в прозрачной «беленькой». Бегут слюни. Ну, за рыбалку! Тут ваш товарищ делает неуверенный шаг через костер и встает в котелок с ухой, заодно опрокинув набок «беленькую»… Земля торопливо впитывает содержимое бутылки, сочно рыгнув напоследок. Вспоминая всех родственников и прадедов вашего товарища, вы собираетесь в деревню за самогоном. В деревне вам дают по шее, потом собаки раздирают вам штаны, потом вы покупает самогон, и долго поете мрачные песни у костра. Поспать вам не удается, поскольку вас будит истошный крик горящего приятеля. Он падает еще раз в костер и прыгает в воду. Выпив еще самогону, вы пытаетесь уснуть, но просыпаетесь уже от громкого голоса вашего приятеля. Раскачиваясь из стороны в сторону, он пересказывает новости Тимбукту, курс доллара и цены на туалетную бумагу. Время от времени он постукивает пальцами в пустой котелок, изображая бубен и шамана, объевшегося мухоморов. У товарища с деревенского самогона на курином помёте началась белая горячка.

Радостные и довольные вы возвращаетесь домой. Вы хорошо отдохнули и развлеклись.

Советую прочитать:

Рассказы, байки и юмор

Юмористический рассказ о зимней рыбалке: «Бесклёвье»

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Борис

    Ну нельзя же так!!!
    Теперь у меня колики. Пишу из-под стола. Кот смотрит с благоговейным ужасом на то, как я, корчась и подпрыгивая, тянусь с пола к клавиатуре, чтобы написать комментарий.
    РЖУ ВЗАХЛЁБ!!! Убили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.