Рыбалка | Отчеты о рыбалке | В ожидании хода

В ожидании хода

Итак, близится тот момент, когда весенняя рыба будет уже стабильно выходить на кормёжку, двигаться по своим ежегодным путям в верховья малых рек и речушек на нерест. По последним сообщениям, в Коротнях уже открылась паромная переправа в город Козьмодемьянск через реку Волгу. Вода устанавливается по своему весеннему уровню, ещё высокому, но уже оптимально подходящему для весенней ловли.

Что касается успехов в выловленной рыбе, то пока, видимо, подъёма сороги по речке Рутке нет. Один рыболов Gena Shaberdin сообщает об этом онлайн, выложив и фотоснимки. Но успел, пишет, половить местной рыбы: крупных ельцов, плотвы и прочей «бели». Вот преимущества современных реалий. Раньше это бы показалось фантастикой: сидит себе рыболов на речке Рутке и сообщает, мол, не идёт пока сорога-плотва, ждём-с-с… Правда, информация такого плана будет бесполезна, почти бесполезна, когда сорога попрёт. Во-первых, не до сообщений онлайн будет этому рыбаку на Рутке, во-вторых, «да нужны ли мне конкуренты?», в-третьих, даже если и сообщит онлайн рыбак о ходе сороги, то не успеть, скорее всего, на этот ход. Пройдёт основная часть рыбы. Если только перехватывать её выше. Думается, следующим шагом нашей цивилизации, если она себя не прикончит в ядерной топке, будет телепортация. Сообщил рыбачок, мол, сорога пошла, а ты сел поудобнее в креслице с удочками в руках, нажал на кнопку и… раз – уже на Рутке, донку забрасываешь.

В ожидании весеннего хода рыбы

Также сообщают о рыбалке на самом русле Волги в районе Козьмодемьянска. Пока поклёвок нет. Та же история в другом месте, судя по сообщениям из посёлка Кокшамары. Это на притоке Волги Большой Кокшаге гораздо ниже Козьмодемьянска. Тоже пока поклёвок нет, хотя видно на снимках, что вода уже почти в берегах.

В Кокшайске был уверенный клёв неплохого подлещика.

Как ни странно, но на городской реке, точнее на копаном водохранилище, которое находится в русле Малой Кокшаги, люди уже ловят плотву, конкурируя успешно с Волгой. Поклёвки редкие, но они есть. Есть поклёвки и на маленькой речке Ошле, но пока не реализованные. У наших соседей в Чувашии на Тёплой речке рядом с ТЭЦ уже отлично ловится уклейка. У нас пока такая ловля случается местами, ниже города, где вода намного теплее. И чаще всего успех бывает в солнечный день, когда прогреет воду.

Судя по сообщениям, вода везде почти в норме. Скорее всего, можно не ждать уже нового подъёма воды, поскольку в лесах не так много снега. Вытаял с дождями.

В ожидании хода рыбы

Вот такая примерная ситуация по воде и рыбалке в наших краях. Но сколько уже раз убеждался, что ситуация может быстро и кардинально измениться. В одну из вёсен накануне рыбалки с приятелем просидели полня на реке, сделав отметки и отмечая падение уровня. И уже спокойно пошли домой, готовиться к рыбалке. На следующий день, выйдя к реке, не узнали её. Наши прутики-отметины оказались глубоко в воде, а вода всё прибывала и прибывала.

Другая ситуация в непредсказуемости погоды и природы нанесла страшный удар по экологии нашей городской реки. Ничто не предвещало беды. Стояла уже летняя жара, и мы собирались на ловлю леща, который неплохо ловился на фидер неподалёку от понтонного моста через русло Малой Кокшаги. Но вдруг зарядили непрерывные дожди, которые шли не одну неделю. Ничего не подозревая, собрался как-то со спиннингом покидать блёсны и воблеры на речке неподалёку от дома. Когда я вышел к воде, то не узнал реку. Вода тяжело шла по верхней бровке берега, едва не переплёскиваясь через верх, как ранней весной. И это в жару.

Что-то, видимо, произошло из-за большой воды и высокой температуры. В реке начался летний замор, когда раки выползали днём прямо на беговые отмели, а рыба тянулась к поверхности воды, где, вероятно, было больше кислорода. Говорили и про сброс каких-то удобрений в воду. Но почему-то такой сброс совпал с высоким уровнем воды летнего половодья и жарой. Наверное, здесь можно предполагать, что какие-то химикаты оказались в непосредственной близости от реки, потому как тот, кто доставил их туда, не предполагал, что среди лета вдруг начнётся половодье.

Но довольно много аргументов в пользу именно природного непредсказуемого фактора, когда поднявшаяся вода в жару заставила преть и гнить прибрежную траву, в которой, уже расцветшей и созревшей, могли быть ядовитые вещества, нейтральные весной.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ждём карася, ловим уклейку

Что ловим в межсезонье?

Рыбалка весной в разлив

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.