Рыбалка | Статьи о рыбалке | В мае 2019 на малой реке

В мае 2019 на малой реке

Особенность рыбалки в мае 2019. Подъём на нерест. Шанс половить голавля. Нерестовый запрет.

В первую очередь особенностью мая в 2019 году можно назвать обилие гадюк. Эти чёрные твари то или дело выползают из-под ног, шипя и, кажется, не прочь напасть, сделай ещё одно лишнее движение в сторону змеи. Сколько себя помню, такого количества этих пресмыкающихся цвета воронёного металла не было на берегах Большой Кокшаги никогда. Очевидно, такое массовое их появление связано с почти летним теплом, которое аномально быстро установилось уже в мае. Причём температура воздуха достигает 27-29  градусов, что для этого времени нельзя назвать обычной температурой. Видимо, змеи выползли погреться и предаться любви, поскольку период спаривания у них выпадает на май, и гадюки не очень рады также массовому появлению у реки отдыхающих, туристов и рыболовов. Судя по чёрной расцветке, это гадюка Никольского.

Активность налима

Раннее и устойчивое тепло стало причиной прекращения активности налима, поскольку температура воды в реке уже не подходит для ночного холодолюбивого хищника, хотя нам кажется, что вода ещё ледяная, когда поутру умываешься в реке. Но налим лучше знает, какая ему нужна температура воды, чтобы был аппетит и подъём жизненных сил. Видимо, уже забрался в донные норы и под коряги-топляки, чтобы там, в холодке, переждать до поздней осени летнюю жару и тёплую воду. В ночь с седьмого на восьмое мая не было ни одного выхода налима на закидушки, хотя в другие более холодные вёсны ночной хищник ещё попадался в это время.

Нерестовый запрет

Нерестовый запрет, конечно, не даёт рыболову жизни и кажется бессмысленным, по крайней мере, в местах, где нет нерестовых участков. Два дня перед нашими глазами жадно и громко охотились какие-то хищники, гоняя верхоплавку. Здесь бы спиннинг с воблерами. Почему нельзя ловить спиннингом хотя бы с берега? Думается, законы пишут чиновники, абсолютно равнодушные к чаяниям и нуждам российского народа, поскольку сами они законы не соблюдают и живут в социализме, который у нас строили для всех, а построили для депутатов и госслужащих. Норвегия, Швеция и Финляндия строили капитализм, а почему-то вышел у них социализм с человеческим лицом, где люди живут богато и даже могут ловить сетями, просто соблюдая нормы и не устраивая мусорные свалки в лесах и у водоёмов.

Подъём на нерест

Судя по результатам рыбалки накануне Дня Победы, на Большой Кокшаге хотя и нет массового подъёма плотвы на нерест, как бывает на Рутке, но попадается довольно увесистая плотва с икрой (читайте отчёт). Самцы шероховатые, в «бородавках» и «прыщах», что говорит о брачном их наряде. Значит, рыба ещё идёт на нерест. Может быть, это местная плотва, не волжская, поскольку рыбин на полкило весом не попадается, по крайней мере, такая рыба не попадалась у нас. Как у других рыболовов обстояли дела, не знаем, поскольку в те предпраздничные дни соседей у нас не было. Лишь утром, когда искали место для рыбалки, встретили рыболова, который сообщил, что на месте, где он расположился на отдых с семьёй, клевала только мелкая плотва.

Плотва мае на малой реке

Шанс половить голавля

Вероятно, был шанс половить голавля ночью на червя и живца, поскольку один голавль взял на донку ранним-ранним утром. Была бы у нас ещё одна ночь, то обязательно не поспали бы, но проверили вероятность ночного клёва голавля. Днём уже не было ни одной поклёвки хотя бы самого мелкого голавлика. На заре голавль схватил крючок с насаженным на него выползком. Думается, эти гигантские и нежные червяки являются лучшей весенней наживкой на голавля, налима и другую крупную рыбу. Наверное, пескари могли бы конкурировать с выползками в качестве лучшей наживки на голавля, но этих рыбок мы почему так и не увидели на песчаной отмели, где ловили на фидеры-донки. Места на первый взгляд классические для обитания пескарей. Видимо, не пришло ещё время этих нежных и шустрых усатых рыбок.

Окуни

Некрупные окуньки были замечены за охотой на верхоплавок в прибрежной довольно глубокой луже, ещё соединяющейся с рекой небольшой протокой-ручейком. Увлёкшись такой охотой, эти полосатые хищники могут так проморгать момент, когда протока пересохнет, и рыбы останутся в луже. Так бывает по берегам Большой Кокшаги, когда в таких лужах, обычно более обширных и глубоких, местные жители летом ловят бреднем не только карасей, но и подъязков, окуней и щурят.

Подходит время леща, и мы уже готовимся к настоящей рыбалке.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Краснопёрка весной

Поймать карася – полдела, нужно еще суметь правильно съесть его

Налима ловят, когда ведьмы на шабаше

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.