Ловить окуня в глухозимье можно

Некоторые советы о ловле окуня в глухозимье, “простым” языком.

Ловить окуня в глухозимье можно

Главное, как говорят опытные рыбаки, найти его в этот период и спровоцировать на поклевку. Что интересно, иногда и температура не стабильна, атмосферное давление дает сбой, но окунь прекрасно ловится и рыбалка доставляет удовольствие. А бывает и так, что вроде бы все условия «созданы» (нормальная погода, температура и давление окуневые, нужный ветер), а клева нет. Вообще тишина. Это все окунь!

Ловля окуня в глухозимье

Правила ловли в глухозимье

Чтобы успешно ловить окуня в глухозимье нужно придерживаться некоторых правил, выполнение которых в различных условиях и ситуациях будет или проще, или сложнее. Так, к примеру, известно, что рыбалка по окуню подразумевает постоянное передвижение. Главное – найти рыбу, это первый шаг. И если лед слегка припорошен снегом – это одна история, и совершенно другое дело, когда снег достигает толщины в 20-50 сантиметров, к тому же ещё и проваливается под весом рыбака. Многие скажут, что можно в данной ситуации использовать охотничьи лыжи, снегоходы и т.д. Можно, но признаемся сами себе, многие ли из нас отправляются на зимнюю рыбалку с лыжами, покупают или арендуют снегоходы и т.д. Поэтому, нет какого-то конкретного совета относительно ловли окуня в январе-феврале – есть комплекс рекомендаций, благодаря которым можно успешно половить окуня на ограниченной территории, насладиться природой и получить удовольствие. Не «сработал» первый совет, переходим ко второму и так далее. Зимний окунь, как и вообще любая рыба зимой (кроме, наверное, налима), капризен, тут важен постоянный эксперимент и мониторинг.

Советы по ловле окуня в глухозимье

Ну что же, ниже несколько советов по ловле окуня в период глухозимья:

  1. Чем больше Вы исследуете мест, тем больше шанс найти стайку полосатых. В своей практике мы проходим порядка 1-3 километров, и если это не приносит результата – потихоньку возвращаемся и испытываем другие способы.
  2. Игра мормышкой. В этот период мы ловим окуня только на мормышку (по первому и последнему льду часто используем и зимнюю блесенку) с подсаженным мотылем. Игра самая разнообразная: зависание у дна с паузами и без, редкие взмахи, плавный подъем и падение, шевеление на дне и т.д. Опять же, если Вы придаете мормышке разный стиль игры, и на протяжении определенного времени клева нет, может помочь смена мормышки, не забывайте об этом.
  3. Возвращайтесь к ранее пробуренным лункам, особенно если Вы её закормили 1-2 горстями кормового мотыля. Лунка зимой – это источник кислорода, а в совокупности с кормовым мотылем, всё это служит отличным привлекающим окуня фактором. Через 30-60 минут на ранее пробуренной лунке может начаться клев – факт проверенный и подтвержденный тысячами рыболовами.
  4. Ловите во всех слоях воды – окунь чаще всего берет со дна, но нередко поднимается буквально к нижней кромке льда, где и кормится. Кстати, его привлекает и кислород, и в некоторой степени свет в лунке, который на глубине 50-100 сантиметров уже не так ярок и не отпугивает рыбу, и само движение лески. Зная это, можно остаться с рыбой.
  5. В этот период времени окуня чаще всего можно встретить на глубине.
  6. Избегайте в январе-феврале участков с водной растительностью, т.к. глухой зимой они бедны кислородом, а значит найти там крупного окуня практически нереально.
  7. Прикармливайте лунку. Обменные процессы в зимний период у окуня слегка замедляются, но это совсем не значит, что он не обратит внимания на легкую добычу. Более того, прикормив лунку, можно параллельно с окунем половить плотву и подлещика.
  8. Подсыпайте в лунку землю, песок и т.д. Облако мутной воды привлекает любознательного окуня издалека. А если Вы ещё и прикормили лунку, то поклевку не придется ждать слишком долго.
  9. Ловля в две удочки: одна с блесной, вторая с балансиром. Это один из интереснейших методов. Суть в том, что сначала пару-тройку минут в лунке нужно поиграть балансиром или блесной, а затем пустить в ход мормышку. Активная игра балансира собирает окуня с достаточного расстояния, но часто он не клюет. А вот мормышку иногда хватает.

Придерживаясь этих советов, рыбалка станет в разы интереснее, так как Вы внесете в неё разнообразие и эксперимент. А наловить рыбы в глухозимье, что может быть лучше?

Всего Вам хорошего.

Заметки о ловле ротана

Мормышка с блестками

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 × 4 =