В феврале на водоёмах

Вот и наступил февраль. Кажется, только совсем недавно был праздник первого льда, как уже зима перевалила за вторую половину. А это значит, что глухозимье подходит к концу, хотя, как говорится, остаточные его явления ещё сохраняются. Но уже временами по утрам начинают несмело петь птицы, уже с весенними нотками. Так случается в оттепели. Значит и они начинают чувствовать приближение весны. Чуть заметнее, но день стал длиннее. С рыбалкой тоже временами заметны положительные изменения. Где-то уже бывает вполне уверенный клёв, хотя у нас на малой ближней речке глухозимье продолжается. Малая река она и есть малая река и ещё спит под покровом толстого снега и льда. Но, как я уже не раз замечал, как раз где-то в феврале, в начале марта и на ней, малой речке, начинают появляться первые промоины. Обычно эти отдушины открываются на стыке вихревых течений, на травянистых отмелях, у какой-нибудь торчащей во льду коряги, точнее дерева, которое оказалось в воде в одну из вёсен вместе с куском берега. И тогда есть опасность уйти под лёд, особенно, если сверху эта отдушина прикрыта слоем слежавшегося снега. Даже лыжники, которые катаются по руслу малой речки, рискуют, хоть и на лыжах. Но они и не догадываются об этом риске. Итак, февраль. На что лучше ловить?

Зимние жерлицы

Наверное, более всего заметно влияние прекращения глухозимья на ловлю жерлицами. Помнится, именно февраль был у меня всегда самым лучшим временем для ловли на зимние жерлицы. Хотя традиционно утверждается, что в марте щуку ловят на жерлицы, как простую сорожку, март у меня часто был совсем глухим с его слепящим солнцем и непостоянной погодой. А вот февральские оттепели, особенно длительные, всегда давали отличные результаты по щуке. На разных водоёмах всё, конечно, по-разному. Здесь имеется в виду конкретное место – Чебоксарское водохранилище и его тихие протоки вдоль левобережья зоны затопления, где полно оставленного на дне леса, ставшего коряжниками. Щука держится в коряжниках и протоках, где вот-вот пойдёт сорога.

В феврале на водоёмах

Снасти на щуку уже можно применять более мощные. Если в глухозимье стараешься и леску поставить на жерлицы потоньше и тройники поменьше, то сейчас такая политика может принести обрывы лески и сходы с маленьких тройников. Щука уже почувствовала весну, даже если на дворе начало февраля.

Судак берёт на жерлицы также более активно, но это, конечно, на Волге, на течении. Там же клыкастые начали более активно хватать блёсны, балансиры, раттлины.

На мормышку

И вот пришло время безмотыльных мормышек. На волжских плато можно уже попасть на хороший клёв крупной сороги, применяя гвоздешарики и гвоздекубики. Где-то чёрный с красным чёртик принесёт удачу. Но тут уже крупный окунь может схватить. Если пройтись по протокам с зимней удочкой и обычной насадочной мормышкой, то можно наловить килограмма три-четыре серебристой сорожки вместе с окунями и даже голавликами. Лишь бы мотыль был свежий и неплохо бы иметь собой пакетик зимней прикормки для холодной воды.

Словом, рыбалка оживляется.

Александр Токарев

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

двадцать − шестнадцать =