Рыбалка | Балансиры для рыбалки | В чём секрет балансиров

В чём секрет балансиров

Устройство приманки. Оснащение балансира. Как повысить уловистость. Характер игры приманкой. Подвеска балансира. В глухозимье с балансирами. Балансиры каких цветов выбрать.

Устройство приманки

Игра балансиров имеет свои особенности за счет особого устройства приманки. Тело балансира состоит из свинца и пластикового стабилизатора. Кроме того стабилизатор может быть металлическим или выполненным из шерстинок или синтетики. Подвешивается балансир за условную спинку приманки, в центре тяжести. При вскиде удильником вверх балансир за счет горизонтальной подвески и работы стабилизатора начинает уходить рывками в то в одну сторону, то в другую, напоминая движения испуганной рыбки. То есть основная игра приманок происходит в горизонтальной плоскости в отличие от приманок для отвесного блеснения. И нет однозначного ответа на вопрос: вертикальная блесна лучше или балансир? Та и другая приманка в определенных условиях может быть самой выигрышной. Поэтому у рыболова зимника всегда должен быть запас тех и других обманок.

Оснащение балансира

Замечено что оснащение крючков балансира различными подсадками в виде разноцветных кембриков, бусинок, мушек и шерстинок повышает уловистость приманок, по крайней мере, в ловле окуня и судака. Нередко используются животные подсадки, к примеру, окуневый глаз или плавничок. Эти подсадки или насадки преимущественно летние и хорошо себя зарекомендовали при ловле окуня на мормышку по открытой воде. Но иногда и балансиры с подобными подсадками работают лучше. Кроме того более привлекательны для окуня и судака балансиры с подвешенным внизу тройничком. Приманки с впаянными по обеим сторонам одинарными крючками без подвесного тройничка работают заметно хуже. Есть балансиры по окуню и судаку вообще без впаянных крючков, но с подвешенным внизу тройником. Тем не менее, хваток не становится меньше. Но в этом случае тройник должен быть заметно больше, на первый взгляд даже несоразмерно телу балансира. Иначе возможны пустые удары. Есть и другие плюсы в варианте подвески лишь одного тройника. Нет зацепов за лед при вываживании рыбы, как бывает с балансирами с впаянными по обеим сторонам крючками. А во время жадного клева окуня, когда хищник нередко заглатывает все три крючка, гораздо легче извлечь из пасти рыбы лишь один тройник. Но опять все зависит от особенностей конкретного места и времени ловли. Иногда окуни все же лучше хватают за «голову» или «хвост» балансира, то есть попадаются на впаянные одинарные крючки.

В глухозимье с балансирами

Балансиры большей частью рассчитаны на ловлю, когда хищник довольно активен. В глухозимье чаще применяют блесны. Но если нижний тройничок подвесить на отрезке проволочки длиной около 4-5 см, то приманка при опускании на дно станет поднимать муть, задевая ил тройничком на поводке. В данном случае приманка будет напоминать донную блесну и вполне может стать уловистой и в период низкой активности хищника. Это достигается тем, что на возврате к оси тройник будет задевать дно в одной точке, как донная блесна, всегда бьющая в одно место и поднимающая муть по центру лунки.

Игра приманкой

При ловле на балансиры, как и на блесны, очень важен момент паузы. После вскида удильником приманка уходит в сторону, а после возвращения к оси лунки совершает колебательные движения. Это может занять около 4-5 секунд. И этой паузы вполне хватит при активном клеве. При вялом клеве лучше выдержать более длительную паузу, во время которой балансир вращается вокруг своей оси. И нередко хватки следуют на удлиненной паузе. Часто во время ловли на балансиры хороший результат дает смена режимов игры приманкой. То есть после ряда плавных подъемов удильником и длинных пауз можно перейти на короткие взмахи с укороченной паузой. Иногда рыбу к лунке привлекают непрерывными подъемами удильника без пауз, а затем переходят на обычный режим ловли. Также применяется прием постукивания приманкой по дну и приемы игры мормышкой.

Подвеска балансира также имеет важное значение

В воздухе приманка должна быть чуть приподнята «головой» вверх. В воде она примет строго горизонтальное положение. Чтобы исправить положение балансира достаточно немного согнуть петельку, к которой крепится леска или навить мягкую проволочку на крючок с той стороны, которую требуется наклонить. Лучше крепить приманку к леске простой свободной петлей, иначе после поимки рыбы глухая петля съедет по петельке крепления и балансир может быть сброшен в лунку в неправильном положении. Применение тонкой застежки решит эту проблему, к тому же будет проще менять приманки.

Удильники

Для ловли на балансиры удобнее применять довольно длинные (до 0,5 м и больше) удильники, если ловить стоя, что выгодней при активной ловле. Тогда хлыстик проще будет опускать к самой лунке. Применяя плетенку, можно обойтись без кивка. Удары рыбы хорошо передаются по плетенке. Монолеска все же требует сигнализатора поклевки, поскольку эластична.

В чём секрет балансиров

Характер игры

Балансиры могут быть разными и по характеру игры, то есть быстрыми и медленными. Медленные приманки имеют «хвосты» из шерстинок и служат для ловли более осторожной рыбы.

Балансиры для привлечения рыбы к лунке

Иногда балансиры используют для привлечения рыбы к лунке, но затем переходят на ловлю вертикальной и донной блесной. Когда стая рыбы собрана у лунки блесны нередко лучше работают, чем балансиры. Да и снимать рыбу с крючка блесны гораздо быстрее.

Цвета

Для ловли на больших глубинах применяют балансиры с флуоресцентными раскрасками, так как другие цвета рыба просто не различает. На малых глубинах хищник предпочитает приманки с естественными раскрасками.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Балансир, похожий на самурая

Щука на блёсны и живца

Первый лёд

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.