Рыбалка | Зимняя рыбалка | Уже начали проваливаться

Уже начали проваливаться

Как и следовало ожидать, появились первые «купальщики» в ледяной воде, поневоле, конечно. В отличие от так называемых «моржей», которые сами лезут в прорубь, рыбакам совсем неохота плавать в промоине, тем более реально рискуя жизнью.

Один из рыбаков рассказал, как провалился на днях под лёд в районе Боровской. Это зона затопления реки Ветлуги, которая тоже, как и Волга, разлилась после возникновения Чебоксарского водохранилища в устьевой части. Обычно на этом разливе лёд стоит дольше, поскольку здесь нет течения. Но при этом на дне преют пни, стоят ещё кое-где и деревья во льду, наверняка есть места, где бьют на дне родники или выходит болотный газ. То есть даже когда везде лёд толщиной почти семьдесят сантиметров, в каком-то определённом месте всё равно могут образоваться промоины.

Рыболов сообщил, что провалился за островом. Я был в тех местах и помню, что с одной из стоянок, где летом стоят автомобили, виден этот самый остров. Он находится недалеко от берега. И, помнится, как раз за островом есть целое поле растительности, и торчат коряги. Вероятно, гниение всего этого органического материала, а значит, нагрева воды и послужило образованию промоин.

Здесь всё понятно

Время уже подходит к той черте, когда лучше не выходить на лёд. Разве что только на пруды ещё можно поездить, но и то не надо выходить на лёд в камышах и в устье впадающей речки или ручья.

Непонятно другое

Шокирует то, что когда этот рыболов провалился и, по его словам, реально тонул, то ни одна «с…ка» не подошла. А неподалёку сидело пять человек. И вот это уже является тревожным сигналом. Понятно, что время изменилось, люди уже стали не те, более равнодушные, благодаря пропаганде культа денег и морали – «каждый сам за себя», когда в критической ситуации прохожие, вместо того, чтобы помочь, снимают происходящее на свои смартфоны и айфоны. Не было ли и там подобной фото-сессии? Этого рыболов не сообщил, но вполне возможно и такое развитие событий при нынешней циничности жизни.

Помнится, как меня спасли два парня, когда я тонул посреди Волги на сильном течении. До них, сидящих в рыбацком «муравейнике», было не менее ста метров. Как они ещё увидели, меня, тонущего? Тем не менее они подошли и протянули бур. Это и стало спасением, поскольку жить мне оставалось не более пяти минут. Ногти на пальцах были сломаны, на спине висел рыболовный ящик, наполненный водой. Были наполнены водой и офицерские ватники, поскольку в то время не было ещё синтепона. Поэтому и ноги закинуть на лёд не было возможности. А течение настойчиво тянуло вниз под лёд.

Спас и я когда-то двух пожилых людей в грозу и шторм, когда их лодку перевернуло, и они зацепились за тонкий ствол сухого деревца. Когда я, преодолевая волну, подошёл к ним на резиновой лодке, мне пришлось буквально отдирать их руки от коряги, настолько они уже окоченели. Тогда повезло всем нам. Сидя втроём в «резинке», мы едва доплыли до берега, а весло сломалось уже прибрежной отмели.

Приходилось спасать и товарища по льду. Но там помогла «спасалка». Мы шли вчетвером в марте к острову, а идущий впереди Павел провалился в промоину. К нему кинулись было Николай и Геннадий, крепко выпившие. Если бы я не отогнал их от промоины, то, вероятно, купаться бы в ней ещё двум рыбачкам, топя друг друга уже инстинктивно. Перед той рыбалкой я всех предупредил, чтобы взяли с собой верёвки с грузиками и поплавками. Гена потом показал мне верёвочку, больше похожую на резинку от трусов… Больше никто не взял «спасалку, кроме меня. Пашку мы тянули за капроновый трос вместе с сыном Женькой.

Поэтому, если уж вы решились выходить на такой лёд, то собираясь на рыбалку, обязательно приготовьте капроновый фал длиной хотя бы метров пять с грузиком на конце и поплавком, который должен держать вес груза. Поверьте, даже если вы провалитесь, то можно будет бросить конец соседям рыбакам. В этом случае даже равнодушные могут помочь, так как не надо подходить близко к промоине. Если придётся спасать вам, то подходить надо к тонущему по его входным следам и бросать «спасалку» с максимально дальнего расстояния.

В качестве индивидуального средства спасения можно использовать два шила или гвоздя на капроновом шнуре. Стоит их воткнуть в лёд и можно подтянуться на руках.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Опасный весенний лёд

Как построить землянку

Весна, последний лед, эмоции

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.