Утро на судоходной реке

Рыбалка на судоходных реках непредсказуема по донному рельефу, течению и конечно клеву. Условия лова меняются несколько раз за сутки. И к непредсказуемым погодным условиям добавляется неопределенность, вызванная ритмом жизни большой реки. На недавно разведанное место на реке я выехал затемно. Река встретила меня небольшой волной и свежим ветерком в лицо. Но пока я готовил место лова, ветер и волна стихли. Еще до рассвета на поверхности воды образовалась гладь, лишь местами нарушаемая редкой рябью.

Дистанция на фидере была заклипсована на крайней рыбалке, поэтому анализ донного рельефа можно было не проводить. Я сразу приступил к приготовлению прикормки. Основой для смеси было пшено, приготовленное по рецепту Салапина. В ведро пошла также пачка лещовой темной прикормки, полпачки пасточино, две порции цветного опарыша.

Десять средних кормушек с прикормкой и пару кормушек с чистым опариком должны создать начальное кормовое пятно.

Помня опыт прошлой рыбалки, я сразу начал частые перезабросы. На реке рыба активно перемещается и, двигаясь в толще, она может просто не заметить прикормленную точку на дне, особенно пока она небольшая. Солнце еще не встало, а кончик фидера уже начал описывать дуги на треноге. Первая плотва, решившая полакомиться опарышем, была бойкая и сильная.

Поклевок на падении в этот раз не было. После приводнения кормушки проходило минут пять, затем кончик начинал дрожать, сигнализируя о внимании плотвы к опарышу. Размер плотвиц был разный, мелкие, с зеленой спинкой, отпускались обратно в реку, остальные отправлялись в садок. В лучах утреннего солнца плотва отливала золотом.

Большая часть рыбешек на подъеме упирались в бровку и собирали водоросли по камням.

Солнце поднялось, и клев плотвы прекратился. Добавление опарыша в прикормку и в чистом виде в кормушки не помогало.

Я сменил насадку на перловку с подсадкой одного мелкого опарика.

Для привлечения рыбы на насадку я брызгал ароматизатором «чеснок». Темповать больше не нужно, паузы между забросами были увеличены до 15 минут. Несколько забросов и новая тактика дала результат. Золотистый речной карась уверенно согнул кончик фидера.

До наступления жары на перловку проклевывали караси. Затем клев прекратился. Находиться на солнце было невозможно, а поскольку рыба перестала клевать, я решил собираться в обратную дорогу. Утренний выезд принес море позитива. Хотелось, конечно, поймать леща, но река непредсказуема, нужно быть благодарным за полученное удовольствие. Выезжайте чаще на реку, и получайте удовольствие от своего хобби, НХНЧ.

Советую прочитать:

Вечерняя рыбалка в жару

Фидерный отвод из фидергама для тонких поводков

Фидерный отвод-скрутка из фидергама

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 4 недели

PinkandFloid

490
Комментарии: 0Публикации: 63

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.