Утро на реке

Рыбалка ранним утром, пожалуй, самая насыщенная эмоциями. Тут тебе и прелести просыпающейся после ночного сна природы, и утренняя свежесть, и бодрость, и приятная торопливость поездки, обустройства места и начала рыбалки. На утреннюю рыбалку хочется приехать как можно раньше, чтобы встретить рассвет и не пропустить утренний клев.

В душной квартире мне не спалось. Около трех часов ночи я вышел на балкон покурить и решил не ложиться, а отправиться на реку. Быстро упаковав пару бутербродов и термос с кофе, я вышел в ночную тишь и поспешил в гараж. Уже через час по утренней росе я носил на берег фидерные снасти. Еще через двадцать минут, уже во всеоружии, внимательно смотрел за взведенными квивертипами.

Утро на реке

Удобно устроившись в кресле, я пил кофе и ждал. Утреннюю тишь тревожили только ставшие на курс корабли.

Утренняя рыбалка

Как обычно я ловил двумя фидерами: «хэвиком» и «медиумом». Дистанции 35 метров – под бровкой, и 50 метров – на плато. Глубина была более 15 метров. Течение сносило прикормку, поэтому сделав стартовый закорм семью кормушками в нескольких метрах выше по течению от точек лова, я перешел на флэт. Чтобы приподнять крючок над дном и сделать наживку более заметной, к опарышам я добавил шарик пенопласта.

Опарыш с пенопластом

В прикормку в качестве крупной фракции был добавлен вареный горох. Хоть и ловил я на флэт, перезабросы делал часто. Нужно было понять, на что сегодня клюет рыба. Такая тактика позволяет быстрее «подобрать ключик» к рыбе, чем простое выжидание.

Первой на ближнюю точку подошла густера. Едва флэт коснулся дна, и я начал взводить квивертип, как по фидеру прошла характерная дрожь. Густера соблазнилась опарышем.

Густера

Даже прикормка не успела вымыться с флэта. Пока густерки паслись на ближней дистанции, с дальней клюнул карась. Широкий золотистый красавец плавно согнул квивертип и собирался уже уплывать, но засекся на крючок.

Карась

Так и продолжалось дальше. Размеренные редкие карасевые поклевки с дальней точки и частые «подергушки» с ближней дистанции. Хотя изредка на крючок попадалась и вполне приличная густера, в основном, к сожалению, клевала мелочь.

Мелкая густера

После семи утра к густере добавилась еще и плотва. И когда густера перестала клевать, мелкая плотва еще долго объедала наживку с крючка. Большой крючок не позволял засечь эту маленькую рыбку, а менять его на мелкий не хотелось, ведь я стремился отсечь мелочь и поймать рыбу покрупнее.

Получилась очень динамичная, по-настоящему фидерная рыбалка. К обеду в садке было около пяти килограммов рыбы, и я решил собираться.

Утренний улов

Утро получилось как обычно удачным. Река не подвела. НХНЧ.


А на лодке вы не летали

Ехали за щуками, а наловили окуней

В чём секрет балансиров

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

10 + один =