Утренняя плотва обожает чеснок

Эксперименты на рыбалке. Крупная плотва на опарыша с ароматом чеснока.

Еще одно летнее утро я наконец-то провел на любимом месте. Затянувшаяся жара немного спала, и ранним утром я отправился на реку. Полтора часа в пути и вот я уже медленно еду вдоль берега к знакомым ивам. Небо затянуто облаками, погода обещает быть пасмурной. Пару прогулок от машины к берегу со снастями в руках, дальше все действия доведены до автоматизма. Донный рельеф давно изучен, дистанция в тридцать пять оборотов – ближняя бровка. Быстрый закорм большой кормушкой и, не теряя времени, первый заброс. Затем подготовка второго фидера и заброс на дистанцию в сорок пять оборотов флэт методной кормушки с кукурузой. Фидеры выставлены, можно немного расслабиться.

Рыбалка началась

В качестве прикормки сегодня плотвиная пакетированная смесь пополам с салапинкой.

Прикормка - плотвиная пакетированная смесь пополам с салапинкой

Использую классическую кормушку с крыльями, чтобы легко проходить бровку. Полуметровый поводок с крючком 10 номера от Овнер. В качестве наживки – опарыш.

Опарыш

Как обычно, в начале рыбалки ловлю в темпе: пять минут – перезаброс. И вскоре шустрая плотва и мелкая густера начинают понемногу интересоваться опарышем.

Мелкая плотва

Флэт молчит, перезабрасывать его чаще, чем раз в час не имеет смысла, а вот с ближней точки поклевки происходят достаточно часто. Однако реализация очень слабая. Мелочь обсасывает опариков и не засекается даже на мелкий крючок.

Эксперименты с чесноком

Самое время немного поэкспериментировать. Смена наживки выключает клев, плотва хочет опарыша. Тогда в дело идут спреи-ароматизаторы. Перепробовав разные варианты, я останавливаюсь на чесночном.

Ароматизатор - чеснок

Запах привлекает активную крупную плотву и постепенно размер рыб начинает увеличиваться.

Плотва "укрупняется"

Я начинаю подсаживать по три опарыша на крючок, отсекая таким образом мелочь, и увеличивая размер наживки. Такая тактика одновременно с дополнительной ароматизацией дает свои плоды: рыба клюет реже, но зато экземпляры клюют достаточно крупные. Попадается плотва намного больше ладошки.

Крупная плотва на опарыша с чесноком

Так неспешно проходит утро. Постепенно садок наполняется плотвой. Примерно в десять утра клев стихает и сходит на нет. Плотва уходит с прикормленного пятна или теряет интерес к еде. Похоже можно собираться домой. С дальней точки за все утро так и не произошло ни единой поклевки.

Время пролетело незаметно, зато заряд позитива ощущается четко. В термосе остался нетронутый кофе, а в пакете – бутерброды. Такие рыбалки мне нравятся больше всего. Пусть улов не велик и рыба не трофейная, зато все утро было чем заняться, скучать было некогда. НХНЧ.


Перед рыбалкой, домашние эксперименты

Секс на рыбалке вреден и опасен

Лещ в проводку осенью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

двенадцать + 18 =