Утренний выход окуня

За окунем поутру…

До обеда я был совершенно свободен. Поэтому первую половину дня было решено провести за любимым занятием. Как часто бывает перед предстоящей рыбалкой, я долго не мог уснуть. Зато едва будильник заиграл первые ноты утренней мелодии, я бодро вскочил с дивана и по давно доведенной до автоматизма схеме оделся, сделал кофе и собрал бутерброды. Уже через полчаса я выгонял авто из гаража. В путь, на заливы.

Утренний выход окуня

Машину пришлось оставить недалеко от деревни и отправиться дальше пешком. Над водой поднимался утренний туман. Вскоре кроссовки и штаны были мокры от росы, я же подходил к задуманному месту. Пока солнце было низко и освещения было недостаточно, я использовал приманки ярких цветов. В надежде на ночного судака, задержавшегося у береговой линии, я начал рыбалку с бейтбризовского рачка Раш Кроу длиной 2,8 дюйма.

Бейтбризовский рачок Раш Кроу длиной 2,8 дюйма

Рачок был смонтирован на двойнике с шарнирным восьмиграммовым грузом. Я честно упирался в приманку, однако надежде на поимку судака не суждено было воплотиться.

Погода была тихой и спокойной. Щебетали птицы, вдали виднелись поля созревшего подсолнечника.

Рыбалка

Около меня сидел увязавшийся за мной от самой деревни щенок. Не хватало только одного для завершения этой идиллической картины – клева.

Щенок из деревни

Я сменил рачка на ядовито-зеленый виброхвост и попробовал обловить прибрежные камыши. Вскоре легкое подергивание приманки вызвало легкую дрожь бланка. Однако подсечка была холостой. Не иначе мелкий окушок балуется. Я уперто повторял однотипные забросы, до тех пор, пока на крючке не оказался мелкий матрос.

Первый окунь на ядовито-зеленый виброхвост

Пес был искренне рад такому улову, ведь не зря же он бежал за мной к воде по мокрой траве. Окунь взял осторожно, за край губы. Я продолжил упираться в принесшую поклевку точку. На завтрак щенку досталось еще несколько мелких окуньков. Один из них даже заглотил половину приманки.

Окунь на виброхвост

Однако размер матросов оставлял желать лучшего. Да и поклевки назвать ударами было сложно. Это были скорее подрагивания, далеко не всегда заканчивающиеся результативной подсечкой. Однако вскоре и они сошли на нет. Я сменил приманку на менее яркую Тиогу карамельного цвета. После нескольких проводок силиконка лишилась хвоста. Хулиганистый мелкий окунь не планировал попадаться на крючок.

Тиога карамельного цвета без хвоста...

Я увеличил груз, поставил фанатиковский Боксер карамельного цвета и попробовал поискать рыбу на выбросе.

Приманка для поиска

Попытки оставались безуспешными. Ускорение и замедление проводок не давало результата. Тогда я увеличил груз вдвое, до почти максимально возможных для моего спиннинга 14 грамм, и начал силовые забросы.

 

Приманка весом 14 грамм для окуня

Груз позволял сделать заброс метров на сорок, но и там никто не интересовался виброхвостом. Как я ни упирался, больше рыбы в этот день поймано не было. Уже к десяти часам я решил собираться. Нужно было еще успеть на работу. И хоть у меня от рыбалки были двойственные, скорее неприятные ощущения, щенок был вполне довольным. Обогнав меня, он бежал в деревню, виляя хвостом. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

15 + 19 =