, ,

Утренний клев судака в конце осени

Зима уже близко. Осень понемногу сдает свои позиции. Утренние заморозки все чаще оставляют белые следы измороси на траве, деревьях и оставленных на ночь под подъездами машинах. Пока есть возможность насладиться ловлей на спиннинг упускать ее не стоит. С такой мыслью я выехал на плотину затемно. Температура за бортом была минус четыре градуса. В низине стоял густой туман. Трава на дамбе была покрыта инеем.

Выйдя из машины я не пожалел, что приехал в зимнем костюме. Было холодно, благо, что безветренно.

Едва я начал делать первые пробные забросы, как оказалось, что кольца на спиннинге сильно обмерзают.

Шнур терся о лед и тормозил полет приманки, при смене приманок шнур и вовсе примерзал. Ловить не получалось, дистанция была сильно ограничена. Приходилось постоянно опускать обмерзающие кольца в воду, чтобы они оттаяли. Благо вскоре показалось солнце, и кольца на кончике спиннинга, наконец, перестали так сильно обмерзать.

На одной из крайних рыбалок хорошо работал фиолетовый цвет, поэтому я упирался в него. Трехдюймовый твистер был смонтировал на двойнике. Соорудив джиг-риг на двенадцатиграммовом грузе, я искал рыбу на дальней дистанции.

Новый Дестройер отлично работал на верхней границе своего теста, легко отправляя приманку метров на сорок. С дальней дистанции была получена первая поклевка. Прижим приманки без удара в руку. Подсечка не дала результата. Я решил замедлить проводку. Еще с полчаса полоскания твистера в воде и еще один прижимчик разбавил утреннее бесклевье. На этот раз поклевка была ближе к берегу. На джиг-риге проводка получается своеобразная, приманка заваливается вперед на опускании. Может это и является причиной слабых поклевок и нерезультативных подсечек. Оставив приманку, я решил поставить обычную восьмиграммовую чебурашку. Так проводка будет более плавной. Заброс в горизонт, и на первой же ступеньке атака хищника. Судак атаковал приманку на падении, выматывая шнур после подрыва, я увидел поклевку по шнуру. Вот он закилошный красавец.

Упираться в это место бессмысленно. Сейчас поздняя осень, в это время стая судака вряд ли стоит недалеко от берега. Рыбу нужно искать. Я смещаюсь вдоль плит дамбы, делая по пять-шесть забросов с каждой точки. На краю плиты приманку «подбирает» еще один клыкастый. Этот немного меньше первого, но тоже вполне товарный.

Пройдя всю дамбу, я решил задержаться в углу, между песчаным берегом и началом плит. Снова начали ощущаться небольшие прижимы приманки, но атаки не было. В таких ситуациях, с пассивной рыбой, нередко выручает рачок. Я поставил любимого рака от Лаки Джон в размере три дюйма.

Не подвел он и в этот раз. Несколько проводок из угла вдоль плит дамбы принесли сильный удар. Сразу почувствовался серьезный соперник. Плыть на мель он не собирался, срывая фрикцион, хищник рвался на глубину. Пришлось мне двигаться к дамбе. Вываживание было достаточно долгим. Уставший хищник был уж под берегом. Взять его без подсака было нереально. На помощь мне пришел сторож, который помог вытащить на плиты рыбу, просто взяв ее под жабры. Просто повезло, что рыба не сошла, двойник был в краю челюсти.

Судак оказался весом в два с половиной килограмма. Для берегового джига это очень хороший результат.

Адреналин зашкаливал. Солнце светило все ярче, а поклевки постепенно стихали. Полтора часа я упирался в точку в ожидании продолжения клева. Одинокие прижимы продолжались, но атак больше не было. Я собрался и отправился домой. В этот раз рыбалка удалась на славу. НХНЧ.

Советую прочитать:

Идеальный кляр для рыбы

Джиговая ловля судака осенью

Странное сочетание цветов приносит результат

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

PinkandFloid

880
Комментарии: 0Публикации: 89

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.