Рыбалка | Воблеры для рыбалки | Успешные воблеры на судака

Успешные воблеры на судака

Настоящие «убийцы» судака. Краткий обзор одних из самых успешных и популярных воблеров для ловли судака.

Воблеры являются одними из самых привлекательных для судака приманок, нередко успешно конкурирующими с твистерами, виброхвостами, поролонками, которые считаются для осеннего времени наиболее результативными. Тем не менее спиннингисты, владеющие эффективными способами ведения воблеров, ловят на эти приманки в любое время сезона открытой воды, причём осенью, когда рыба уходит на глубины, результативной бывает рыбалка и на перекатах, где хорошие поверхностные плавающие воблеры способны иногда вызвать на атаку самого ленивого судака. Такая же ситуация и с ночной рыбалкой. Именно воблеры с небольшим заглублением способны принести хороший улов хищника в тёмное время суток во время рыбалки на песчаных косах и скатах в ямы за перекатами. Итак, краткий обзор успешных воблеров.

Megabass FX-Zero

Открывает данный обзор довольно известный мелководный воблер Megabass FX-Zero, степень заглубления которого можно определить и по названию приманки, где «зеро» указывает на нулевое погружение в толще воды. Но при этом в ловле на перекатах с сильным течением этот воблер способен заглубляться до полуметра, если приложить усилия и буквально загнать приманку под воду. Активная игра приманки и способ её ведения с хлюпаньем по поверхности, как поппер, а затем с уходом под воду вызывает у хищника стремление схватить слишком активную рыбку, то ли раненую, то ли являющуюся агрессивным конкурентом. Но и равномерная проводка воблера Megabass FX-Zero бывает столь же результативной, особенно если выдерживать паузы и давать всплывать приманке на поверхность после активной проводки. Это наиболее успешный воблер для рыбалки на перекатах.

Megabass FX-Zero
Megabass FX-Zero

Evergreen M-1 Inspire Minnow

Этот эффективный воблер спиннингисты нередко называют настоящим убийцей судака. Это также относительно мелководная приманка, способная к заглублению на метр. Отличается очень живой и реалистичной игрой, напоминающей движения живой рыбки, особенно при серебристом окрасе и рифлёной насечкой под чешую. Для рыбалки на судака с этой приманкой лучше выбирать воблер, в котором присутствует система дальнего заброса, являющаяся и шумовой системой, которая обладает глухим звуком. Именно такой звук привлекает судака. Применяя это воблер, лучше всего использовать равномерную проводку с выдержанными паузами и небольшим твичингом.

Evergreen M-1 Inspire Minnow
Evergreen M-1 Inspire Minnow

ZipBaits Orbit 80SR

Понятно, что это не известный орбит без сахара, прожужжавший нам уши в назойливой рекламе, а довольно уловистый воблер, который успешно применяется для береговой рыбалки на короткой дистанции, преимущественно в коряжистых местах, где иногда стоит весь судак, особенно в неустойчивую осеннюю погоду. Данная приманка способна погружаться до полутора метров. Поскольку воблер не дешёвый, то ловить на него надо очень аккуратно: в прогалах и обширных окошках среди коряжников, у топляков и торчащих из воды сучьев упавших деревьев. Можно применять и более дешёвую копию этого воблера. Это – Маскот 80 от известной компании Косадака. Копии также работают вполне уловисто.

ZipBaits Orbit 80SR
ZipBaits Orbit 80SR

ZipBaits Khamsin 70SR

Воблер Хамсин успешно применяется на полутораметровых глубинах и только на равномерной проводке. Вполне естественно и эффективно заменяется «косадаковской» копией – Мираж 70. Для результативной ловли нужная хорошая плотность судака в выбранном для ловли месте. А уж воблер, обладающий очень привлекательной для клыкастого игрой, не подведёт. Иногда наиболее уловисто работают диповые Миражи и Хамсины глубинных версий с заглублением до двух метров, особенно если проводить приманку вдоль коряжников.

ZipBaits Khamsin 70SR
ZipBaits Khamsin 70SR

Imakatsu Riprizer 60F

Наиболее яркой особенностью этого плавающего воблера является его эффективность в ночной рыбалке и ловле в сумеречное время суток, особенно на свалах в ямы после перекатов и на песчаных косах. Привлекает клыкастого хищника и буквально «заводит» очень сильная игра приманки с высокочастотными колебаниями и вибрациями. Лучше всего работает этот воблер на неспешной равномерной проводке. Его стоимость не входит в категорию бюджетных приманок. Поэтому воблер Imakatsu Riprizer 60F можно заменять несколько более крупной копией Decoy 75F от Косадаки. Работает столь же эффективно и также на равномерной проводке. Кроме судака ловит окуня и щуку.

Imakatsu Riprizer 60F
Imakatsu Riprizer 60F

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Особенности приманок на судака

Воблеры для щуки

Как найти перспективное судачье место?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.