Рыбалка | Ловля на безмотылку | Успешные безмотылки

Успешные безмотылки

Самые уловистые места для ловли на безмотылку. Особенность безмотылок. Техника игры. Удильник для ловли на безмотылку.

Уже не являются необычными мормышки без насадки, а скорее, всё больше завоёвывают популярность у рыболовов. Очевидно, решающую роль играет здесь возможность поймать именно крупную рыбу. А это с безмотылками бывает чаще, чем при ловле на мормышку с наживкой. И без сомнения мелкая рыбёшка просто банально опасается странных существ довольно странной формы, которых она не встречала на дне в повседневной жизни. Причём, существа эти явно нахальные и не маленькие, быстро двигающиеся и агрессивные. Кто их знает, вдруг нападут? Это и отпугивает шкодливую мелочь от безмотылок. Крупная же плотва, а то и язь, азартно кидаются на конкурентов-агрессоров, не разбираясь, «чужие» это из фэнтези-страшилок или мутанты насекомые, которые, судя по качеству воды в Волге, должны уже были появиться на свет. У крупной рыбы другие рефлексы. Главное – хапнуть, а там – хоть трава не расти, всё, как у наших чиновников…

Безмотыльные мормышки по открытой воде

Современная рыбалка становится всё более универсальной и разнообразной. Поэтому безмотыльные мормышки, которые раньше считались зимними приманками, в нынешнее время нередко применяются и для ловли по открытой воде. Некоторые безмотылки внешне схожи с насекомыми и поэтому успешно используются в весенней ловле в зарослях камышей на удочку с боковым кивком.

Особенность безмотылок заключена в их постоянном движении

А как ещё привлечь рыбу, если нет насадки или наживки, имеющей форму пищевого объекта и запах? Поэтому безмотылки активно двигаются, останавливая свой бег на очень важной фазе – паузе. Нередко большинство поклёвок приходится именно на паузу. Причём, несмотря на аксиому, мол, плотва и лещ клюют только на плавной и медленной игре мормышки, красноглазая «полкилошная» красавица нередко столь же азартно нападает на безмотылку, которая активно поднимается вверх, как при ловле окуня. Особенно привлекает крупную плотву пауза в верхней точке подъёма безмотылки, а также – плавное с покачиванием опускание приманки вниз. Кроме того хорошо срабатывает приём контраста в способах проводки. Нередко после двух-трёх быстрых активных проводок имеет смысл сделать игру приманки плавной и медлительной. На этом контрасте, уставшая от монотонных однотипных проводок рыба, оживает и, встрепенувшись, атакует безмотылку, начавшую другую жизнь. В ряду успешных универсальных безмотылок особо выделяются так называемые «черти», к примеру, очень уловистый чертик W Akara крашеный с коронкой. Он хорош в пасмурную погоду. Его собрат — чертик W Akara крашеный без коронки-зеркальца лучше работает в солнечную погоду. (С левой стороны на фото).

Безмотылка W Akara

Среди мормышек с двойным крючком со смешным названием  «коза» можно выделить приманку W Akara коза 5,0 мм, «кошачий глаз» (На 2 фото внизу)..

Удильник для ловли на безмотылку

Важным условием для хорошей и частой игры мормышки является лёгкий удильник, который удобно держать двумя пальцами в почти вертикальном положении. Безмотыльщики нередко такие удочки делают своими руками из бальзы и пенопласта.

В плотной связке с таким удильником работает чрезмерно жёсткий на первый взгляд кивок, нередко даже отогнутый вверх. Но при почти вертикальном положении удильника и кивка, вытянутого по одной линии с хлыстиком, создаётся возможность для частой и мелкой игры, по сути, дрожания кивка и таких же движений мормышки. Этот способ ловли и оснастка характерны для ловли окуня крупных кондиций. Ловля плотвы бывает вполне успешной с обычной оснасткой, где используется удочка-балалайка, лавсановый средней мягкости кивок или кивок-рессора. О характере игры речь уже шла выше. Некоторые безмотыльщики вообще ловят плотву на безмотылку, как если бы ловля шла на мормышку с мотылём, почти ничего не меняя.

Места для ловли на безмотылку

Места для ловли на безмотылку выбираются по руслам затопленных рек, ручьёв, склонам бывших оврагов. Это – бровки на скате в глубину. Самой уловистой бывает чаще всего верхняя кромка бровки, где есть ракушечники и растительность, а значит, и держится крупная рыба. Внизу, в яме, мало кислорода, нет зоопланктона и растительности, не говоря о двухстворчатых моллюсках.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Зимняя рыбалка

Эффективный способ ловли судака

Опасный весенний лёд

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.